Мерзость в велогонках: лидер пихнул конкурента на железные ограждения – тот в коме, а на виновника заведут уголовное дело

«Тур Польши» в велоспорте стартовал с дикой аварии – ее спровоцировал сошедший с ума голландец Дилан Груневеген (Jumbo-Visma).

Сначала разбор по кадрам, потом видео.

На спринтерский финиш Груневеген вырулил лидером, но из-за спины здорово ускорялся другой голландец – Фабио Якобсен из Deceuninck-Quick.

Заметив соперника периферическим зрением, Груневеген взялся теснить его вправо, к ограждениям.

Обратите внимание, как далеко они сместились от разметки по сравнению со скрином выше: лидер уже не держит свою траекторию, а однозначно блокирует соперника.

Метров за 10 до черты они практически поравнялись, но Груневеген выставил правый локоть-шлабгаум.

Якобсен, у которого не осталось места ни по сторонам, ни спереди, бросил борьбу: чтобы не таранить лидера, он перестал крутить педали.

А Груневеген, уже психанув от азарта, для надежности сделал движение плечом вправо – и Якобсен на скорости плюс-минус 60 км/ч врезался в металлические барьеры, перевернулся через голову и снес стоявшего сразу за барьером фотографа.

От удара секции вылетели на трассу, Груневеген и еще несколько гонщиков позади упали.

А вот все то же самое на видео.

Больше всех пострадал, конечно, 23-летний Якобсен – с черепно-мозговой травмой и значительной потерей крови.

Фабио ввели в искусственную кому из-за множества повреждений; чуть позже команда заявила, что голландец находится в тяжелом, но стабильном состоянии: «Обследование показало, что у Фабио нет критических повреждений мозга или позвоночника».

Груневегена дисквалифицировали сразу, но его точно ждут более серьезные последствия. Босс Deceuninck-Quick Патрик Лефер настроен жестко: «Я иду в суд, за действия такого рода нужно нести наказания за пределами велоспорта. Это преступление, мистер Груневеген», – написал он в твиттере.

Фото: globallookpress.com/Rafal Rusek via www.imago-images

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
TommmmyBoy
+45
ну і велогонки йому мають бути закриті назавжди.
Наташа
+27
Посадить неадеквата и заставить ездить на велосипеде без сиденья.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+