Tribuna/Биатлон/Блоги/Олимпийские виды/Кипчоге – первый, кто пробежал марафон быстрее чем за 2 часа. Ему помогали 150 человек

Кипчоге – первый, кто пробежал марафон быстрее чем за 2 часа. Ему помогали 150 человек

13 октября 2019, 16:56
4
Кипчоге – первый, кто пробежал марафон быстрее чем за 2 часа. Ему помогали 150 человек

Но рекорд официально не засчитали.

Кениец Элиуд Кипчоге, которому скоро исполнится 35 лет, совершил чудо – впервые в истории пробежал марафон менее чем за два часа (1.59,40).

Кипчоге – великий стайер. Он начинал со средних дистанций – и дважды брал олимпийскую медаль на 5000 м (в Афинах-2004 – бронзу, в Пекине-2008 – серебро). Но по-настоящему его пленил марафон, к которому его почти 15 лет готовил Патрик Санг (еще одна кенийская легенда, призер Игр и ЧМ в беге на 3000 м с препятствиями).

С 2013-го Элиуд – король: он выиграл Гамбургский, Роттердамский, Лондонский, Чикагский, Берлинский марафоны. И, конечно, самый статусный забег в жизни – олимпийский в Рио-де-Жанейро.

Сегодня исполнилась другая его мечта – он первым в истории человечества преодолел 42 км 195 метров быстрее двух часов.

Вот этот великий финиш:

В 2017-м у Кипчоге уже была попытка выбежать из 2 часов (не хватило 25 секунд). Сейчас он готовился почти полгода

Два года назад Элиуд уже пытался пробежать марафон менее чем за 2 часа: на автодроме в Монце он задержался на 25 секунд – 2.00,25. Тогда проект, организованный Nike, получил название Breaking2, а Кипчоге сопровождали два участника — Зерсенай Тадеси и Лелиса Десиса.

Nike тогда не сделал ставку на кого-то конкретно, поэтому отправил троих спортсменов. Победил Кипчоге. Он с 2013-го (тогда в Берлине случилось его последнее поражение) выигрывал все марафоны, в которых участвовал.

Вторую попытку наметили на осень 2019-го. Место и время кенийская команда готовила тщательно. Выбор пал на Пратер-парк в Вене.

Столица Австрии оказалась удобна потому, что расположена всего на 165 метров выше уровня моря (намного выше кислородная доступность, чем в Кении) и находится всего в одном часовом поясе от кенийского Каптагата, где тренируется Кипчоге.

Пратер-парк примечателен максимально плоским рельефом, хорошим покрытием и без резких поворотов. 90% дистанции – прямая, в паре мест развороты и повороты, один круг – 9,6 километра.

С погодой тоже повезло – температура около 10 градусов по Цельсию, низкая влажность (именно поэтому точную дату забега назвали лишь за несколько дней, а время начала – за день).

Элиуд готовился к этому забегу 4 месяца. Ему помогала команда из 150 тренеров, врачей и физиотерапевтов, которые чуть ли не поминутно разбирали, что будет происходить по ходу дистанции. Кипчоге слегка перестроился после неудачи в Италии – больше работал над силой корпуса, чтобы не перегружать мышцы бедра.

Рекорд 2019-го не засчитают. Но Кипчоге это знал

Дело в том, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не ратифицирует результаты закрытых забегов для конкретных спортсменов.

Впрочем, мировой рекорд в марафоне, учитываемый IAAF, также принадлежит Кипчоге и составляет 2.01,39. Он установил его в прошлом году в Берлине – там забег был открытым.

«В Берлине речь шла про мировой рекорд. В Вене – про перелом истории. Я как первый человек на Луне», – говорил Кипчоге перед забегом.

Другое препятствие для признания легальности результата – пейсмейкеры (бегуны, которые помогают поддерживать темп).

В Вене на Кипчоге работал 41 пейсиейкер.

Пейсмейкеров к забегу в Вене готовили так же тщательно, как и Элиуда. По требованиям IAAF, пейсмейкеры должны стартовать с бегунами с самого начала забега и не должны меняться. В двух забегах, где пытались выбежать из двух часов, они менялись каждые пять километров.

В Вене у Кипчоге было 35 пейсмейкеров, среди которых олимпийские чемпионы Бернард Лагат и Мэтью Центровиц. Еще шесть человек были в резерве на тот случай, если что-то пойдет не так. Они несколько раз обошли трассу перед забегом, чтобы определиться, где нужно производить смены без потери темпа.

Поскольку изначально было понятно, что забег не претендует на статус официального, организатор – британский производитель химикатов Ineos – вложился в промоушн. Достижение Кипчоге называли «последним барьером современной легкой атлетики» и запустили в соцсетях хэштег #nohumanislimited (у людей нет границ), который продвигал и сам атлет. Организаторы даже выпустили браузерную игру «Помоги Кипчоге добежать до финиша».

Чтобы выбежать из двух часов, Кипчоге требовалось пробегать километр менее чем за 3 минуты. Посетителям легкоатлетических соревнований даже предлагали побегать в темпе кенийца по беговой дорожке, и мало кто держался больше пары минут.

«Сегодня мы добрались до Луны и вернулись обратно! Я не нахожу слов для той поддержки, которую я получил со всего мира. Спасибо всем, кто дал мне такую возможность. Спасибо», – написал Кипчоге после забега.

Фото: globallookpress.com/Guo Chen/XinHua

Другие посты блога

Все посты