Реклама 18+

Видели заброшенные арены Пекина-2008? На самом деле там круто

Проверили: олимпийские объекты в порядке.

10 лет назад Пекин принимал Олимпиаду, которая остается самой дорогой среди летних (44 млрд долларов) и второй по бюджету вообще (у Сочи-2014 – около 51 млрд).

В последние неделю-две вам наверняка попадались фото заброшенных арен Игр-2008: поросшие сорняками трассы, гниющие фасады, ржавые трибуны, мусор, забытые талисманы – классика олимпийского наследия. Правда, она касается только трех объектов из почти сорока использованных.

Арена для пляжного волейбола, примавшая матчи Мирового тура 6-7 лет назад, пустует и разваливается – действительно неприятное зрелище.

Аквапарк Шуньи – как глухая промзона: грязно, опасно и пустынно.

А трасса для BMX больше напоминает огород – похоже, здесь ничего не исправить.

Китайцы и в самом деле не придумали, как адаптировать сложные спортивные сооружения под коммерческие цели. Но это глобальная проблема; в Сиднее, Афинах и Рио-де-Жанейро, которые приняли летние Игры в последние 20 лет, ситуация значительно хуже.

Олимпийское наследие Китая в полном порядке: почти все объекты в деле, некоторые из них задействуют даже на Олимпиаде-2022 – Пекин станет первым городом в истории, принявшим и летние, и зимние Игры.

Гордость нации – «Птичье гнездо», роскошный 91-тысячник, где открывалась и закрывалась Олимпиада-2008, а Усэйн Болт бил мировые рекорды. С тех пор здесь сыграли десятки концертов, провели соревнования по автоспорту, ЧМ-2015 по легкой атлетике и несколько раз – матч за Суперкубок Италии по футболу. Зимой 2022-го стадион увидит церемонии открытия и закрытия Игр.

В Государственном дворце спорта 10 лет назад соревновались гимнасты, гандболисты и прыгуны на батуте. Потом стадион служил многофункциональным центром: развлечения, концерты, много спорта (особенно баскетбола). На ближайшей зимней Олимпиаде 20-тысячная арена примет хоккеистов.

 

После Игр-2008 плавательный комплекс «Водный куб» превратили в аквапарк: аттракционы, горки, большая СПА-зона, бассейн с волнами. В 2009-м (еще до реконструкции) здесь показали спортивно-водную версию балета «Лебединое озеро», в 2014-м закатили приветственный банкет саммита АТЭС. Меньше чем через 6 лет на арене сыграют в керлинг – и, кажется, это будет уже «Ледяной куб».

Столичный дворец спорта – место с богатейшей историей. Его возвели в 1968-м, три года спустя американцы и китайцы сыграли знаменитые партии в пинг-понг; в 2008-м реконструированная арена приняла волейболистов, а в 2022-м ждет фигуристов и шорт-трекистов.

Олимпийский баскетбольный дворец – один из самых коммерчески успешных объектов, построенных к Играм-2008. С тех пор комплекс несколько раз продавал права на название (MasterCard, Cadillac General Motors, LeTV Sports), видел концерты Канье Уэста, Бейонсе, Джастина Бибера, матчи клуба КХЛ «Куньлунь» и других местных команд.

Здесь же арендует помещения китайский НОК; в ноябре арена примет первый для страны турнир UFC, а в 2022-м – олимпийский хоккей.

Главный пресс-центр Игр-2008 переоборудовали в Китайский национальный конференц-центр. На зимних Играх здесь снова поработают журналисты.

Зал стрельбы стал одной из главных тренировочных баз для сборной, в том числе с функциями учебного объекта для вооруженных сил.

Теннисные корты, открытые к Олимпиаде-2008, доступны населению. Кроме того, здесь проходит Открытый чемпионат Китая (ATP 500 China Open).

Часть соревнований 2008-го провели на площадках местных вузов: бадминтон и художественную гимнастику – в зале Пекинского промышленного университета, настольный теннис – в Пекинском университете, борьбу – в Китайском сельскохозяйственном университете, дзюдо и тхэкводно – в Пекинском научно-технологическом университете (на фото), волейбол – в Политехническом университете. Разумеется, все залы востребованы и в нормальном состоянии.

В Китае считают, что задали новый стандарт по использованию олимпийских объектов. Расходы на проведение Игр-2008 не отбиты, но не все изменяется деньгами: для Пекина важны развитая инфраструктура, вовлеченность общества в спорт и имидж в мире.

Брайан Бриджес, эксперт по спорту и политике в университете Линнань резюмировал: «Успех 2008-го укрепил уверенность китайского руководства и населения в себе. Кроме того, предоставив Китаю Игры-2022, МОК рассчитывает, что страна глубже интегрируется в западную систему и что в Коммунистической партии произойдут некоторые изменения».

Лондон 5 лет спустя: Олимпиада вообще не навредила

Рио после Игр: пустые арены и 40 миллионов долгов

Фото: globallookpress.com/Jin Liangkuai; instagram.com/olympicstadiums, broniiiwaw; REUTERS/David Gray; plus.google.com; Gettyimages.ru/Christian Petersen/IAAF; instagram.com/iris9866; commons.wikimedia.org/Bjoertvedt; Gettyimages.ru/Mark Schiefelbein/Pool; instagram.com/iyxxdongdong, oprettyjay; Gettyimages.ru/Etienne Oliveau; instagram.com/cicikualitz; Gettyimages.ru/Lintao Zhang

+9
Написать комментарий
Реклама 18+