«Я жил в Крыму и всегда считал себя русским». Экс-украинец, который чуть не стал шахматным королем

Неоднозначная история Сергея Карякина, проигравшего чемпионский матч Магнусу Карлсену.

Как увлекся шахматами?

5-летний Карякин за ужином услышал по телевизору странную фразу из рекламы банка – «даже пешка становится ферзем». Незнакомые слова не давали Сергею покоя – он изводил отца вопросами о пешке и ферзе, пока тот не сдул пыль со старенькой шахматной доски  и не показал сыну, как ходят фигуры.

Сергей записался в шахматный кружок, но дома играть нередко приходилось с самим собой (иногда соглашалась на спарринг прабабушка, но только в шашки). Рассказывал, что плакал, проигрывая себе партию – победы радости не приносили. С четвертого класса шахматы из жизни Карякина вытеснили даже школу – он перевелся на домашнее обучение.

Самый молодой гроссмейстер для книги Гиннесса

В 12 лет Карякин выполнил норматив гроссмейстера (сейчас для этого необходимо более 2500 очков в рейтинге ФИДЕ) и угодил в книгу рекордов Гиннесса.

«Письмо в книгу Гиннесса я отправил сразу после турнира в Судаке в 2002-м году, предоставил бумаги с печатями, справки, копию турнирной таблицы. Получил ответ, будем изучать вопрос, ждите. И спустя некоторое время прислали сертификат, подтверждающий рекорд», – рассказывал он.

Его рекорд не побит до сих пор – Карлсен стал гроссмейстером на девять месяцев позже (в 13 лет и 4 месяца). А затем результат Карлсена на пару дней превзошел юный индиец Неги Паримарьян.

12-летний тренер

В том же году Карякин вошел в штаб претендента на шахматную корону Руслана Пономарева – тренером по французской защите. Будущий чемпион мира по версии ФИДЕ приметил Сергея, когда тот во время случайной встречи обыграл в блиц сначала его тренера Дмитрия Комарова, а потом и самого Пономарева.

«Я очень старался, но вряд ли был ему так уж полезен», – Пономарев был старше Карякина на семь лет и, став чемпионом мира, подарил своему 12-летнему тренеру ноутбук.

К 26 годам Карякин насобирает уже целый список звонких титулов – чемпион мира по быстрым шахматам, обладатель Кубка мира, победитель Всемирной шахматной Олимпиады. Но повторить достижение Пономарева и стать чемпионом мира ему не удастся.

Смена украинского гражданства на российское

Карякин родился в Крыму, в Симферополе, потом какое-то время жил в Краматорске и до 2009-го выступал за Украину, с которой и выиграл шахматную Олимпиаду в 2004-м.

«Мне некуда было дальше развиваться. Я не мог найти тренера. Не имел никакой поддержки. За победу на шахматной Олимпиаде украинская федерация заплатила 2000 долларов, из которых еще вычли налоги. О чем тут говорить?» – над предложением Аркадия Дворковича (тогда первого президента Российской шахматной федерации) перебраться в Россию Карякин долго не раздумывал.

Украина удержать своего гения в общем-то не пыталась, и переезд Карякина получился спокойным. Российская шахматная федерация обеспечила Сергея квартирой, подобрала тренеров (Юрий Дохоян и Александр Мотылев работают с ним до сих пор), помогала с турнирами, позволив не думать ни о чем кроме шахмат.

«Я жил в Крыму и всегда считал себя русским», – скажет Карякин спустя семь лет после переезда.

Два брака и сын

Летом 2009-м, ровно за день до выхода указа о принятии в российское гражданство, 19-летний Карякин сыграл свадьбу. Первой избранницей стала Екатерина Должикова – тоже украинская шахматистка, с которой Карякин встречался два года.

«Я понимал, что мы абсолютно разные. Я более спокойный, она взрывная. И вообще – другая. Надеялся – сумеем притереться, но... Не судьба, наверное», – через полтора года брак распался.

Два года назад Карякин снова женился. Галия старше супруга на три года, она работала в Московской федерации шахмат и в Российском государственном социальном университете, куда Сергей поступил на факультет социальной педагогики.

В прошлом году в семье Карякиных родился мальчик – назвали Алексеем.

«Сережа, как только мы поженились, сразу дал понять, что готов завести ребенка. Папа он у нас любящий и веселый: когда на Пасху нащупал у Леши первый прорезавшийся зуб, носился по всему дому и кричал от радости. С сыном обожает возиться: в ладушки играет, машинки катает, пирамидки строит, танцует с ним на руках, поет ему колыбельные», – через полгода после рождения сына Карякин стал претендентом на титул, поэтому семейные тылы пока прикрывает мама.

Поход к Урганту под коньяк

Весной, выиграв турнир претендентов, Карякин очутился в «Вечернем Урганте». Сергей чувствовал себя раскованно, много шутил и даже предлагал Ивану Урганту сыграть партию на деньги.

«Сережа ко многим вещам еще не привык, перед эфиром на федеральном канале выпил коньяку для храбрости, хотя вообще не пьет и меня сподвиг бросить», – менеджер Карякина, Кирилл Зангалис, позже раскрыл секрет его раскрепощенности в эфире.

Тренер по физподготовке Анна Чакветадзе

Личным тренером Карякина по ОФП перед финальным матчем стала бывшая теннисистка Анна Чакветадзе.

«Шахматные партии длятся по 7 часов или даже больше. Для того, чтобы психологически и физически выдерживать нагрузку, не теряя концентрации внимания, мне необходима хорошая физическая подготовка», – с Чакветадзе Карякин познакомился через ее мужа, который финансировал шахматный клуб.

«Работа с Сергеем это нечто особенное, но могу сказать, что я приятно удивлена его физической формой. Я разработала для него курс упражнений по общефизической подготовке, а также мы занимается теннисом. У него отлично получается, особенно при игре с форхенда. Он прекрасно читает игру и действует на корте так, словно передвигает фигуры по шахматной доске», – кроме тенниса Карякину сохранять форму помогает футбол, плавание и тренажерный зал.

Карякин, Карлсен, Манхэттен: шахматный суперматч изнутри

Дом, в котором живет Карлсен

Фото: nyc2016.fide.com/Max Avdeev; РИА Новости/Владимир Федоренко; REUTERS/Tomas Bravo; nyc2016.fide.com/Maria Yassakova (agon)

+10
Популярные комментарии
Сергій Болотніков
+5
любите ви трибуну. настільки, шо навіть брехати готові

ua.tribuna.com/tribuna/blogs/editors/762694.html
Ответ на комментарий костенко
Цікаво виходить.. Як Марійка чемпіонкою світу стала - так новина і все. А як цей любитель путлера програв фінал - так статейка на головну. Український сайт?
Сергій Болотніков
+1
"прошерстіть свої блоги за 5 квітня" - тобто? 5 ми були зайняті, робили це матеріал, який вийшов 7-го. через це ви його не хочете враховувати?

"поясніть чого це українська трибуна так полюбила шахи" - матч за звання чемпіона світу взагалі-то. нам ігнорувати, бо там росіянин грає?
Ответ на комментарий костенко
Шановний правдолюб ви в датах заплутались? А ну прошерстіть свої блоги за 5 квітня і не кидайте мені посилання на те що було постфактум. А краще поясніть чого це українська трибуна так полюбила шахи, що за кілька днів дала до десятка півтора новин про цього путлеровського щенюка? Чи так як пріоритетами по клубах знову нічого не видно??
nehay
+1
Заголовок, конечно, провокационный. В интервью особенно акцент на это не делается. Что действительно неприятно, так это читать комментарии под подобными текстами. Вот там действительно гниль со всех щелей может полезть.

А так, переехал и переехал, мы чуть и Верняева не потеряли, так что... Единственное, что покоробило - миллион долларов на подготовку.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+