Ere's Preview 5

Feyenoord

Тренер: Рональд Куман

Место в предыдущем первенстве: 3

Пришли: Грациано Пелле(«Парма», выкуплен), Мэттью Стэнвоорден («Эксельсьор», ва)

Ушли: Кельвин Леердам («Витесс»), Шабир Исуфи (неизвестно), Камоэло Мокотжо («Зволле»), Гийон Фернандез («Зволле»,ар), Кай Рамштайн («Спарта»)

В предыдущем первенстве: Учитывая, что в позапрошлом году «Фейеноорд» занял вторую позицию, тренерский штаб и болельщики наверняка рассчитывали на триумф в прошедшем сезоне, но несколько вещей помешали данному сбыться. Например, тот же уход Джона Гвидетти. Но итальянского шведа полностью смог компенсировать чистый итальянец по имени Грациано Пелле. Перейдя в Роттердам, Грациано стал одной из главных звезд Эредивизии, забив, в общей сумме, 27 мячей в ворота соперников. Подопечные Рональда Кумана играли иногда даже лучше, чем весной 2012-го, когда «Фейе» был чуть ли не самым сильным за последние годы. Но это было далеко не постоянно, а без постоянства, которого зачастую не хватает многим командам, выиграть чемпионат несколько затруднительно. В целом, «Южная Жемчужина» постепенно прогрессировала, но, тем не менее, умудрялась терять очки в самых смешных ситуациях на протяжении всего сезона, что обернулось боком в виде третьей позиции. На самом деле, это хороший результат для Кумана.

Трансферы. Очень пассивно. По сути, единственное приобретение «Фейе» - это уже год играющий в команде итальянец Пелле. Как для команды, которая при должном подходе вполне может претендовать и на «тарелку», трансферное окно, по итогам которого прибавилось мощи, просто необходимо. Тем не менее, составу «Жемчужины» не хватает лишь сыгранности для общего комплекта, а оного не добьешься с постоянными пертурбациями в старте. Посмотрим-поглядим, окошко еще не закрыто.

Главная надежда. Оглядываясь на прошедший год, в голову приходит множество фамилий, но реально самая основная среди них - Грациано Пелле по понятным причинам. Он просто лидер и все. Уверенные действия на острие атаки придают мощи игре всей команды, а забитые голы этим острием еще и очки в копилку. Стоит упоминать о количестве матчей, которые затащил Грациано в прошлом сезоне? Не зря, ох не зря его фамилия так созвучна с сами-знаете-кем.

Молодая звезда. «Янг Стар» Роттердама - это почетное звание, которое делят между собой сразу несколько человек. Это и Мартинс Инди, и Де Врай, и Бётиус, и Класи (который уже просто «Стар»), но самый главный на данный момент молодой футболист команды Кумана - это Тони Вильена. Умный полузащитник с филигранным пасом и невероятно мудрым быстродействием, которое присуще исключительно опытным и матерым игрокам, давно трубил мсье Куманоиду в ухо своим талантом, дабы тот его пустил в основу. Свершилось, парень стал основным футболистом команды, которая сейчас является одной из ведущих в Голландии. Это ли не успех в 18 лет? Грядущий сезон должен стать не столько переломным, сколько просто первым отменным в исполнении Вильены. Тони получил определенную порцию опыта, добавил туда свой потенциал, а теперь при полной боевой готовности идет в новый футбольный год, собираясь показать все свои сильные стороны в лучшем свете. Бдим.

Перспективы на сезон. Если честно, то ввиду ПСВ и «Аякса» уже не верится, что «Фейе» удастся подняться выше третьей позиции в следующем сезоне. Тем не менее, за Лигу Чемпионов Куман и Ко поборются.

AZ Alkmaar

Тренер: Гертьян Вербеек

Место в предыдущем первенстве: 10

Пришли: Эли Бабаль («Харт»), Джеффри Гоувеллеу («Херенвеен»), Ян Войтенс («Утрехт»), Неманья Гудэль (НАК) Дэнни Авдич («Вердер»)

Ушли: Милан Хук («Куик Бойз»), Роберт Клаасен («Кортрейк»), Кевин Люкассен («Росс Каунти»), Терелл Ондаан («Тельстар»), Джеффри Кет («Тельстар»), Али Мессаоуд («Виллем»), Рууд Бойманс («Виллем», ар), Джилиано Вейналдум («Гронинген»), Адам Махер(ПСВ), Майкл Рошвель («Хераклес»), Джози Алтидор («Сандерленд»)

В предыдущем первенстве. Разочарование. Не думаю, что все неудачи команды в прошлом году напрямую связаны с уходом Расмуса Эльма в ЦСКА в летнее трансферное окно, но некоторые из них - да. В надежде заменить Раса его братом Виктором, тренерский штаб сделал ошибку. Виктор Эльм не так сильно похож на своего предшественника, как того хотел Гертьян Вербеек, а потому были некоторые игровые разногласия в первое время. Тем не менее, коучу АЗ не удалось привести команду в порядок за год. Конечно, иногда было такое ощущение, что алкмаарцы наконец-то вышли из кризиса, красиво выиграв две игры подряд, но это была лишь иллюзия, потому как ничего хорошего толком у ребят не получилось. Серьёзные дыры в обороне, связанные с уходом еще одного лидера команды - Никласа Мойсандера - в «Аякс» тоже не могли не сказаться. Тащил Джози Алтидор, регулярно отличаясь в воротах соперников, и помогая своей команде набрать хоть какие-то очки. Проблемы были в центре поля и его оборонительной части, что оказалось фатальным. Тем не менее, без трофея Алкмаар сезон не закончил. В конце концов, на финальной черте сезона удалось раскрасить оный благодаря успехе в финале Кубка Голландии в матче против столичных «евреев». Вербеек скрасил свою откровенную неудачу и подарил болельщикам очередную надежду на исцеление.

Трансферы. В связи с огромными потерями в виде Джози Алтидора и Адама Махера, АЗ ведет правильную трансферную политику, стремясь закрыть образовавшиеся дыры в нападении и полузащите соответственно, а также усилить и оборону. Если с «мидлом» и «дэфенсом» все в порядке, то нападение вызывает пока лишь «недоумительные» вопросы. Firstofall, надо упомянуть о Неманье Гудэле и Джеффри Гоувеллеу - двух перспективных игроках, которые должны укрепить оборону команды, но в разных аспектах, ведь первый - опорный/центральный хав. Более подробно о нем можно почитать здесь. А про Гоувеллеу - здесь. Также был подписан такой интересный персонаж, как Ян Войтенс. Футболист был в первых рядах «Утрехта», а также слыл одним из самых крепких защитников в Эредивизии, а потому подписание его свободным агентом - это успех. И лишь нападение сейчас играет под большим знаком вопроса над головой. Вряд ли приглашенные Бабаль и Авдич могут хоть как-то компенсировать Джози Алтидора, ведь оба играют не ахти как сильно (опять же, только если сравнивать с американцем). Думаю, Вербеек это понимает, а потому основная ставка в нападении будет осуществляться на Арона Йоханнссона, а остальные - по ситуации. Но для ротации - самое то.

Главная надежда. Главной надеждой, именно надеждой, является Йоханнссон, перед которым стоит ответственная задача - заменить Джози Алтидора, перешедшего в «Сандерленд».  В принципе, со своей задачей Арон пока справляется, забив в двух стартовых матчах сезона два мяча. У парня есть все для дальнейшего развития, а потому нам реально стоит ожидать от него чего-то интересного, просто хотя бы и из-за того, что ситуация обязывает.

Молодая звезда. Неманья Гудэль! Можно было бы назвать Маркуса Хенриксена, но сейчас основную роль сыграла симпатия автора. Серб талантлив, перспективен и обладает нехилыми техническими качествами, которые помогают ему быть просто лучшим в центре поля. Призванный заменить Махера, Гудэль обязан справится, ведь не зря же его так активненько вела «Фиорентина» некоторое время назад.

Перспективы на сезон. Не так радужно, как хотелось бы, но борьба за Лигу Европы, думаю, АЗ по силам.

Utrecht FC

Тренер: Ян Воутерс

Место в предыдущем первенстве: 5

Пришли: Тимоти Дерейк (ПСВ, ар), Стив де Риддер («Соутгэмптон»), Марк Дьемерс («Камбююр», ва)

Ушли: Исмо Ворстерманс (неизвестно), Эрик Камминс («Гоу Эхед Иглз»), Энцио Болдвейн («Альмер Сити»), Нана Асаре («Гент»), Ян Войтенс (АЗ), Ануар Кали («Рода»), Майк ван дер Хоорн («Аякс»)

В предыдущем первенстве. «Утрехт» в прошлом году - образцовая команда во всех аспектах этого слова: и игра, и трансферы, и состав. Все на высоком уровне, а уже этот высокий уровень обеспечил команде Воутерса высокое пятое место в турнирной таблице. Отбирая очки у ПСВ и обыгрывая «Аякс», «утки» заслуженно попали в список самых неприятных команд в качестве соперника еще до 10-го тура! Таким образом, пятое место обеспечило клубу попадание в квалификационный раунд Лиги Европы, что уже большой успех, учитывая «достижения» ребят в прошедшие годы. Качественный подбор игроков, а также некоторые раскрывшиеся потенциалы - это основной ингредиент рецепта бельгийского коуча, но, к сожалению, некоторые его части были гнусно отобраны и проданы другим «поварам», что уже сказывается на команде в сезоне текущем.

Трансферы. Терять игроков в голландском футболе - это норма, но какой бы нормой это ни было, заменять их тоже приходится. Майк ван дер Хоорн, Нана Асаре, Ануар Кали - все они выполняли важные функции в команде Воутерса, а потому, в связи с их уходом, возрастает потребность в их достойной замене, но на просьбу Яна ответ пока не поступил. Или же он просто в прессу не поступил. Так или иначе, факт таков: усиление необходимо, но, вероятно, не такое мощное, как кажется. Воутерс - умный человек, который всегда знает, что делает, а потому фразы о том, что ему нужны лишь центральный полузащитник и центрфорвард вселяют дополнительную уверенность в продуманности действий бельгийца. Он просто знает, что надо делать. Тем не менее, в приобретениях у «Утрехта» пока не густо. Тимоти Дерейк, арендованный у ПСВ, а также не совсем понятный Стив де Риддер, купленный у «Сотона», - это все, что есть в списке новеньких. Если в потенциале и способностях первого сомневаться не стоит, то подписание второго в этом плане непонятно. Впрочем, ситуация пока остается таковой. Еще есть время.

Главная надежда. В связи с уходом передовых футболистов, на первый план выходит любимчик автора, которого прозвали Йенсом Тоорнстрой. Йенс - это трудолюбивый парень, который обладает хорошими свойствами центрального полузащитника, и который способен вырасти в первоклассного игрока. «Утрехт» для этого - идеальная команда, и я не думаю, что сильно преувеличу, если скажу, что Тоорнстра вполне может стать и вице-капитаном.

Молодая звезда. После ухода оплота обороны ван дер Хоорна, на первый план по удачному симбиозу молодости и таланта выходит Томми Оар. Австралиец неплохо проявил себя в прошлом сезоне, записав на свой счет один и гол и семь ассистов. Это хороший результат для 21-летнего игрока, а потому можно спокойной ожидать плавного (а, может, и резкого) прогресса со стороны Томми.

Перспективы на сезон. Воутерс Воутерсом, но ситуация не лучшая. Место в первой половине таблицы «Утрехту» наверняка по силам, но вряд ли будет столь высокий результат, как в прошлом году.

Первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть.

Спасибо за внимание. Смотрите Эредивизию и подписывайтесь на наш блог! 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Alles Over Eredivisie
+15
Популярные комментарии
Алексей Симченко
0
Спасибо за материал. Фейеноорд еще пожжет, если перестанет терять очки с андердогами, как в первом туре, хе-хе.

п.с. не забываем про теги к материалам. И очень много ссылок на сторонние ресурсы - пришлось убрать.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+