Ere`s Preview. Part 2

Продолжаем знакомить Вас с участниками очередного сезона Эредивизии. На очереди Аякс, Твенте и Херенвеен.

Ajax

Тренер: Франк де Бур Место в предыдущем первенстве: чемпион Пришли: Боян Кркич (Барса, ар), Майк ван дер Хоорн (Аякс), Эйонг Эно (Фулхэм, ва), Дико Коперс (Ден Хааг, ва)

Ушли:  Миралем Сулеймани (Бенфика), Райан Баббель (Касимпаша), Митчел Дейкс (Херенвеен, ар), Исаак Куэнка (Барса, ва), Дико Коперс (Твенте)

В предыдущем первенстве: Амстердамцы в третий раз кряду завоевали чемпионский титул, при этом сделал это в таком же стиле, как и в предыдущие годы – благодаря блистательному финишному спурту. При этом команда, в отличие от своих конкурентов, представляла страну в еврокубках, достойно сыграв в групповом этапе ЛЧ и лишь в серии пенальти уступив путь «Стяуа» в плей-офф Лиги Европы. Возможно, поэтому «Аякс» очень натужно стартовал, одержав всего 4 победы в 11-ти матчах. Однако затем у де Бура получилось наладить игру своей команды, Франк нашел нужную формулу в середине поля, где датчане Эриксен, Поульсен и Шёне сыграли особую роль. Расцвел в атаке Виктор Фишер, ставший одним из открытий сезона. Зрелую игру команда показала в обороне. Де Буру удалось справиться с потерей Вертонгена, пара Альдервейрельд-Мойсандер хоть и допускала порою вопиющие промахи, но делала это редко, а фланговые игроки Блинд и Ван Рейн заметно выросли по сравнению с предыдущим сезоном. Теперь, учитывая три чемпионских титула кряду, Франку де Буру и его команде не терпится показать себя в Европе.

Трансферы: Главный успех амстердамцев на трансферном рынке – сохранение лидеров. Весной слухи сватали Кристиана Эриксена едва ли не в половину европейских топ-клубов, но пока датчанин остается в команде. Юрген Клопп, который интересовался лидером «Аякса» конкретнее всех, в итоге сделал выбор в пользу Генриха Мхитаряна. Тем не менее, Эриксен не жалее об этом, считая, что еще один год в Нидерландах пойдет ему только на пользу. Удалось сохранить и пару центрбеков Мойсандер-Альдервейрельд, причем на место Тоби, которые едва не перебрался в «Норвич» (а был еще «Байер» на горизонте), приобретен Майк ван дер Хоорн – одно из открытий прошлого сезона. Кроме того, удалось немного сбросить баласт – Сулеймани и Баббель покинули клуб, а мучавшийся травмами Куэнка освободил место для Кркича. Сербский испанец имеет в своем арсенале все, чтобы стать одним из лидеров «Аякса».

 

Кристиан Эриксен остался в "Аяксе"

Главная надежда: Как и в прошлом сезоне, главной надеждой Де Бура остается Кристиан Эриксен. Датчанин успел стать настоящим лидером, причем даже в Лиге Чемпионов ему удалось блеснуть. Теперь болельщики надеятся, что за год их команда стала только сильнее. Почему бы не замахнуться на выход из группы ЛЧ? Эриксен должен стать главным катализатором этого успеха.

Молодая звезда: В прошлом сезоне я обещал, что вы не раз услыщите имя Виктора Фишера. И оказался прав, что очень приятно. Теперь датчанин уже не подающий надежды юноша, а один из лидеров. Даже номер теперь у Виктора обязывающий – «семерка»! Наступающий сезон может стать бенефисом еще одного датчанина – Лукаса Андерсена. Невероятно талантливый юноша может заявить о себе, впрочем, как и Фабиан Споркследе, отличный 20-летний центрхав.

Перспективы на сезон: В прошлом году я не верил в чемпионство «Аякса». Считал, что ЛЧ и уход лидеров поспособствуют откату команды на 2-3 место. Сейчас не вижу причин, почему амстердамцы не возьмут тарелку. Участие в ЛЧ и большие задачи в этом турнире? Так и в прошлом сезоне «евреи» удачно выступили в еврокубках. К тому же соперники на пути перестройки, в отличие от чемпиона, который сохранил состав, а значит и сыгранность.

Twente

Тренер: Мишель Янсен Место в предыдущем первенстве: 6 место, поражение в финале плей-офф за место в ЛЕ Пришли: Кайл Эбесилио (Арсенал), Дико Коперс (Твенте), Сонни Стивенс (Волендам), Ник Марсман (Гоу Эхед, ва), Эмир Байрами (Монако, ва), Нилс Рёшлер (Венло, ва), Ники Кюйпер (Панатинаикос, ва), Тильо Леджерс (Бреда, ва), Джошуа Джон (Норшелланд, ва), Глинор Плет (Генк, ва), Тим Корнелиссе (Виллем, ва), Квинси Промайс (Гоу Эхед, ва).

Ушли: Насер Шадли (Тоттенхэм),Дуглас (Динамо М), Лерой Фер (Норвич), Эмир Байрами (Панатинаикос), Тим Корнелиссе, Дмитрий Булыкин (оба – са), Денни Ладзаат (окончил карьеру), Дани Фернандес (ОФИ, ар), Джерсон Кабрал (Ден Хааг, ар).

В предыдущем первенстве: Кроме как провальным, сезон «Туккерс» никак по-другому назвать нельзя. Ставка Йопа Мюнстерманна на Стива Макларена напомнила ситуацию киевского «Динамо» с Юрием Сёминым. Оба наставника подтвердили тезис, что дважды в одну реку войти нельзя. Удачный старт сезона и лидерство вплоть до конца первого круга обернулись для «Твенте» провалом во втором круге. Что стало причиной удручающей игры и результатов (энсхедцы не могли победить в восьми матчах на старте 2013-го года), наверно не знает даже сам Макларен. Имея шикарный набор исполнителей, британец не удержал команду на вершине, после чего логично был уволен. При этом стоит отметить терпеливость президента, который должен был избавиться от экс-тренера сборной Англии еще раньше, но дружбу со специалистом поставил выше клубных дел.

Трансферы: На первый взгляд трансферная кампания «Туккерс» выглядит удручающе, команда потеряла трио самых настоящих лидеров – Шадли, Фера и Дугласа. Однако Эредивизия так устроена, что когда-то все равно пришлось бы расставаться с этими одаренными футболистами. Говорите, на их место никто не пришел? Не думаю, что это проблема. В прошлом сезоне Шредер подпускал к основе своих воспитанников, а летом в команду вернулись из многочисленных аренд Джошу Джон, брат Ола Джона, неплохо проявивший себя в Дании и поигравший в ЛЧ. Парень способен заменить Шадли. Глинор Плет в прошлом сезоне наколотил 10 мячей в чемпионате Бельгии и должен составить конкуренцию Кастаньосу. Из «Арсенала» прибыл способный Кайл Эбесилио, а оборону должен укрепить Дико Коперс из «Аякса».

Главная надежда: После массового исхода лидеров «Туккерс» болельщикам «Твенте» ничего другого не остается, как надеяться на своего лучшего игрока прошлого сезона – Душана Тадича. Миниатюрный серб сходу вписался в коллектив и принес много пользы в прошлом сезоне. Теперь же он должен стать безоговорочным лидером команды, если, конечно же, сам не покинет Энсхеде до конца лета.

 

Квинси Промайс - новый лидер "Твенте"

Молодая звезда: 21-летний Квинси Промайс прошлый сезон провел в аренде в Девентере, где стал одним из главных «виновников» повышения в классе «Гоу Эхед Иглз». На счету темнокожего атакующего полузащитника 16 мячей и 10 голевых передач. В этом сезоне воспитанник «Аякса» (начинал там делать первые шаги) готов занять место Лероя Фера и стать одним из главных действующих лиц в атаке «Твенте».

Перспективы на сезон: Делать прогнозы на будущее «Туккерс» весьма сложно. У руля команды стал Мишель Янсен, опыта которого вряд ли хватит для успешного выступления в Эре. Финансовый кризис не позволяет качественно усилить команду Йоппу Мюнстерманну, а посему трудно привлечь в Энсхеде тренера с именем. А ведь еще не так давно ходили разговоры о Ван Марвейке и Вербееке. Не стоит забывать и о потере лидеров. Потолок этой команды – место в Лиге Европы.

SC Heerenveen

Тренер: Марко ван Бастен                                                                         

Место в предыдущем первенстве: 8 место и неудача в плей-офф к ЛЕ Пришли: Магнус Эйкрем (Мольде), Яник Вилдсхут (Венло), Шиль Крамер (Аякс), Митчел Дейкс (Аякс, ар), Самир Фазли (Хелмонд, ва), Арсенио Вальпоорт (Зволле, ва).

Ушли: Уссама Танане (Хераклес), Филип Джуричич (Бенфика), Джеффри Гоувелеув (АЗ), Арсенио Вальпоорт (Ференцварош), Кенни Степпи (Беверен), Мэтью Амоа, Даниель де Риддер (оба – са), Док Шмидт (Гоу Эхед, ар), Джанни Зюйверлоон (Мальорка, ва), Яссин Эль-Ганасси (Гент, ва), Лукас Маречек (Андерлехт, ва).

В предыдущем первенстве: Вслед за ярким и фееричным сезоном, в котором солировали Нарсинх, Ассаиди, Янмаат и Дост, последовал провал. Марко ван Бастен не смог справиться с распродажей, фактически в прошлом сезоне мы видели абсолютно новых Фризов. Первую победу «Херенвеен» добыл только в седьмом туре, но затем Ван Бастену удалось воплотить свои наработки в жизнь. Команда играла ярко в атаке, но безобразно в обороне. К зиме игроки поняли, чего от них хочет тренер, и Фризы преобразились. Конечно, стабильности команде не хватало, зато они смогли уверенно обыграть ПСВ, «Фейеноорд» и «Витесс». В плей-офф команда попала, но там подопечным Ван Бастена банально не хватило сил.

Трансферы: Нынешним летом распродажа лидеров «Сердец» продолжилась – ушли Джуричич и Гоувелеув, а раскрывшийся во втором круге Эль-Ганасси вернулся в «Гент», откуда был арендован. Из приобретений стоит отметить Вилдсхута, способного стать лидером команды, а также пару защитников из «Аякса» - Дейкса и Крмаера. Также команду пополнили многочисленные футболисты молодежной команды. Учитывая опыт и умение Ван Бастена работать с молодежью, возможно из этого что-то получится.

Повторит ли Финбогассон свое прошлогоднее достижение?

Главная надежда: За год состав «Херенвеена» значительно омолодился и поредел, Ван Бастену придется столкнуться с серьезным кадровым дефецитом на протяжении сезона. В такой ситуации не остается больше ничего, кроме как надеяться на свою единственную оставшуюся звезду – исландца Альфреда Финбогассона. Прошлый сезон бомбардира выдался блестящим – 24 мяча в 33 матчах – лучший показатель в карьере Альфреда. В предстоящем сезоне будет многое зависить от его игры.

Молодая звезда: Уверен, что в нынешнем сезоне Марко ван Бастен откроет нам не одного талантливого футболиста. Молодых игроков в составе Фризов в достатке, но я хочу обратить ваше внимание на Кеннета Отигбу, 20-летнего центрбека родом из Нигерии, что не мешает ему выступать за сборную… Венгрии! Пока, правда, молодежную. Отигба – воспитанник «Херенвеена», где находится с 16 лет. В Венгрию он переехал в восьмилетнем возрасте, а уже в 14 лет впервые примерил на себе футболку мадьярской сборной. Вскоре был просмотр в «Ливерпуле», но в итоге футболист выбрал Нидерланды. Мощный парень, умеющий хорошо вести борьбу и способный в будущем стать оплотом обороны одного из топовых клубов Европы. 

Перспективы на сезон: Продолжающееся строительство и омоложение команды не позволят «Херенвеену» рассчитывать на высокие места. Успехом наверняка станет место в плей-офф за право побороться за путевку в ЛЕ.

P.S. Об итогах сезона 2012/13 в Эредивизии можно прочитать тут, а здесь вы можете почитать о минувшем сезоне в Ээрстедивизии, втором по значимости дивизионе Голландии.

Первая часть превью (Неймеген, Бреда, Ваалвейк) - здесь.

Спасибо за внимание, смотрите Эредивизию и подписывайтесь на наш блог!

+9
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+