«Шахтёру» по пути с Фонсекой. Но только на следующий сезон

Без сомнения, можно сказать, что Паулу Фонсека за все 3 года в донецком клубе работал больше на результат, чем на качество игры. Но об этом можно было бы говорить только за первую половину пребывания этого тренера в Шахтере, когда игроки только начинали слушать и понимать требования Мистера. Т.е. он не мог рисковать на то время, используя относительно молодых ребят (да и толком для основы тогда таких не было). Что можно сказать о втором этапе Фонсеки в Шахтере?

Фонсека

Да, после продажи Фреда мы могли наблюдать, как клуб постепенно работает в направлении смены поколений. Но это не значит, что на данный момент мы должны видеть в основе всех новичков (Соломон, Тете, Фернандо, Сиприано, Майкон и т.д.) Руководство не отменяло цель добиваться результата как в УПЛ, так и еврокубках.

Можно сказать, что прошлую евровесну Шахтер в целом провалил (хотя были и позитивные моменты в играх с Лионом, Хоффенхаймом). Насчет игр с Айнтрахтом, я бы не сказал, что донецкий клуб сыграл ниже своих возможностей. Вспомним, что на результат первого матча повлияла красная карточка Степаненко в самом начале. Вина обороны в целом уже второстепенна. К чему же это? Даже, если бы на тот момент все текущие новички были в команде и играли, вы думаете, результат был бы лучше? - Не думаю. Но это и не их вина, что есть деревья сорта Патрика или Нема.

ЛЧ

Продолжу свою мысль. Сейчас еще, возможно, не самый подходящий момент для смены поколений в Шахтере. Возможно, года через 2 вы будете правы. Тайсону, Исмаили и Марлосу не 35 лет, они еще могут принести пользу в течение пары лет, параллельно помогая молодым совершенствоваться на футбольном поле. Да, количество внедряемых игроков будет не таким обширным. Ничего зазорного в том, чтобы дать Фонсеке еще год поработать с таким составом, просто нет. Мы сможем увидеть его умение работать с новыми ребятами (или не сможем). Но этот шанс должен быть, тем более на фоне следующей Лиги чемпионов. И если Фонсека все-таки провалится, пускай даже с молодыми, тогда уже надо искать тренера под долгосрочную стратегию клуба. Иначе зачем было подписывать игроков, которые уже понимают требования именно head-коуча?

Новчики

Вряд ли Ринат Леонидович делает всё в одиночку. По авторскому скромному мнению, президент покупал или подписывал игроков, 100% предварительно обсудив целесообразность покупок с Паулу. Последний, в свою очередь, отблагодарил доверие Биг Босса ежегодными внутренними трофеями, хоть команда и не всегда демонстрировала яркую игру. Необходимо признать, что результаты в еврокубках ухудшились.. Но не потому что, Фонсека активно не внедряет новых игроков или не умеет с ними работать, а в целом из-за сильного падения уровня УПЛ. Всё же это - причины разного рода, которые не могут быть взаимодополняемыми. 

Можно систематизировать вышеизложенное - цикл Фонсеки в Шахтере еще не закончен. Этот цикл можно разбить на 3 этапа. Первый этап - приход Фонсеки и адаптация игроков к его требованиям. Второй - понимание тех вещей и факторов, необходимых для достижения результата (в УПЛ - полностью, в еврокубках - частично). И 3-й этап - возможность для тренера использовать последние приобретения не только в УПЛ, но и в Лиге чемпионов. Как он справится с этим, это уже другой вопрос, но, повторюсь, шанс на следующий сезон Фонсеке надо предоставить (хотя бы в качестве благодарности за выигранные трофеи).

И ровно через год Great Footballer Sewa желает Паулу Фонсеке выйти на новый уровень и уехать в топ-чемпионат..

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный мир
+38
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+8
хороший ответ Саше)
dvorgak
+4
Я вот одного не могу понять ни из этой статьи ни из предыдущей - тренер на долгосрочную стратегию клуба , это кто ??? Зарубежный тренер средней руки - Фонсека, Луческу младший, все равно будут использовать клуб как ступеньку к дальнейшей карьре и смоются при первом более менее стоящем контракте на горизонте.
Пожилые мастера тренерского цеха типа Луческу старшего или Эриксона и т.д. - вряд ли привнесут нечто новое и современное в игру клуба.
Остается брать молодых неопытных - Срна, Дуляй, Левандовский - но это большой риск.
Young Boy
+4
пусть решают. только побыстрее
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+