Что ожидает Шахтёр в следующем сезоне?

Дорогие читатели, в свете последних новостей о возможных, а в то же время, важных потерей Шахтёра я решил изложить свои мысли о будущем клуба в следующем сезоне.

Если в чемпионате Фонсека и проводит иногда ротацию, то в еврокубках за последние матчи состав Шахтёра был довольно стабильным и предсказуемым со схемой 4-2-3-1:

Пятов - Исмаили, Ракицкий, Ордец, Бутко - Степаненко, Фред - Бернард, Тайсон, Марлос - Феррейра. 

Шахтёр

После окончания этого сезона команду, скорее всего, покинут Исмаили, Бернард, Фред и Феррейра. Эта четвёрка проводит текущий сезон на стабильном и зрелом уровне. Поэтому вполне логично, что летом эти игроки захотят уйти на повышение.

Да, Феррейра в этом сезоне чертовски хорош, но и не такой незаменимый. Я очень надеюсь на новичка Кайоде и его дальнейший выкуп. По стилю игры он - не Брандао и не Лукарелли, больше он похож на Агахову и Адриано, обладает хорошими скоростными данными и силён в завершении атак. Также можно вернуть молодого Борячука из Мариуполя, да и Лещук после отъезда Феррейры будет получать больше игрового времени. Про Фомина - no comments.

Шахтёр

Идём дальше. Точно можно не переживать за позиции вингеров - с Тайсоном и Марлосом были продлены контракты. На позиции Бернарда может сыграть Иван Петряк, также это родная позиция и для универсального Дентиньо. На крайний случай есть ещё арендованный Болбат в Мариуполе. Более вероятным вариантом кажется перевод Тайсона на родную позицию левого вингера, а Коваленко снова будут использовать как центрального атакующего полузащитника. Для конкуренции с Марлосом недавно вернулся из Бразилии Веллингтон Нем, помогает ротации на этой позиции и Зубков, воспитанник клуба, которому чаще доверяет Фонсека. В качестве запасного варианта можно отозвать из аренды Тотовицкого или Чурко. Но я бы ещё рассмотрел вариант связки на фланге Бутко и Додо, в котором Додо играл бы больше вингера (Для примера Срна в Шахтёр приходил, как правый фуллбэк, после чего уже стал защитником и бегать по всему флангу. Ситуация с позицией Додо с точностью до наоборот).

Что касается центра полузащиты, то в связи с уходом Фреда классическому опорнику Степаненко будут помогать креативный Алан Патрик (а может даже Коваленко) или такие же разрушители как Танковский, Гречишкин или Малышев, который уже почти восстановился от травмы.

Шахтёр

Насчёт защиты не всё так проблематично, как кажется. Если Исмаили уйдёт летом, в обойме на  позиции левого защитника есть Матвиенко. Для конкуренции можно было бы вернуть из Славии Соболя, получающего там постоянную игровую практику. Два равноценных украинских латераля пойдут на пользу как и клубу, так и сборной. Для конуренции с Бутко был недавно приобретён 19-летний бразильский правый защитник Додо, за которым, по словам Палкина, следили больше полгода. С центральными защитниками у Шахтёра нет проблем - Фонсека в играх чемпионата максимально чередует их комбинации (Ракицкий, Ордец, Кривцов, Хочолава). Каждый "лавочник" всегда готов заменить основного игрока без ущерба команде и результату игры.

Шахтёр

Голкиперы - отдельная каста, но и здесь у донецкого клуба продумано всё наперёд. Пятов является наиболее стабильным вратарём клуба за последние годы, и он продолжает находиться в оптимальной форме. За его спиной есть 25-летний Никита Шевченко, известный по неплохим выступлениям за Зарю, и более молодой Олег Кудрик, которому уже частично доверяли играть на зимних сборах.

По авторской версии так будет выглядеть примерный основной состав Шахтёра на следующий сезон с условием использования только внутренних кадров клуба:

Шахтёр

Остальные игроки для заявки: Шевченко, Кудрик - Кривцов, Ордец, Додо - Малышев, Гречишкин, Танковский, Зубков, Нем, Дентиньо - Лещук

Итого для заявки собралось 23 игрока, не включая арендованных которых можно отозвать (Соболь, Чурко, Болбат, Борячук, Тотовицкий). С ними будет оптимально 28. И это без потенциальных трансферов от вырученных средств летом!

Пс: Здесь нет Срны, ибо я не уверен, что он сможет набрать оптимальную физическую форму после длительной дисквалификации и помочь Шахтёру в следующем сезоне. Фомин тоже отдельная тема, это явно не уровень Шахтёра.

Если подводить "лирические" итоги, то потеря лидеров не должна повлиять на игру Шахтёра в чемпионате, а вот на результаты в еврокубках - да. Но бороться за следующие золотые медали УПЛ вполне можно и нужно! To be continued..  

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный мир
+54
Популярные комментарии
Роман Фур
+6
думаю, що Срна буде грати
Donbass2018
+6
Ещё это сезон закончить надо,а потом и о другом думать.
Одекват
+5
Вот таким я вижу состав Шахтера:

Пятов

Матвиенко, Ракицкий, Ордец, Додо

Степаненко, Майкон

Бразил, Тайсон, Марлос

Феррейра/Кайоде.
Написать комментарий 18 комментариев
Loading...
Реклама 18+