39 жизней-цена перемен.

“Я сразу обеспокоился что билеты в сектор «Z» попали в сводную продажу, если они попадут в руки болельщиков Ювентуса-беды не миновать. Я тут же сообщил о своем беспокойстве организаторам матча, но они утверждали, что ко всему готовы” –Питер Робинсон, исполнительный директор «Ливерпуля»( Liverpool Echo,май 1985)

 

 

     

Футбол на Британских островах конца 70х- 80х был смесью великолепных выступлений английских клубов на Европейской арене и фанатов буйствующих на стадионах страны и за её пределами. Это были годы рассвета английского футбольного хулиганства. Массовые побоища, кровь на улицах, разбитые витрины магазинов. Телевидение и пресса, помимо самой игры, освещают новости связанные с постоянным насилием на стадионах.Но этим только подогревают азарт и агрессию футбольных фанов, ведь это отличный вид саморекламы. Благодаря успешным выступлениям английских клубов на Европейской арене, в другие страны, вместе с командами выезжают и болельщики. Во многих городах, где проходят игры с участием английских клубов, происходят массовые драки и побоища. Особенно в этом преуспевали фанаты «Ливерпуля».Рано или поздно, это не могло не закончиться трагедией…

          29 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель» должен был состояться финал Кубка Европейских.

Вечер обещал праздник противостояния двух сильнейших команд Европы : техничного «Ювентуса» и мощного «Ливерпуля». Англичане подходили  к матчу в статусе обладателя КЕЧ. В финале сезона 83/84 на «Стадио Олимпико»была обыграна «Рома» в серии послематчевых пенальти. Многие утверждают, что частично причиной трагедия в Брюсселе стал именно 1984 год и  тот злосчастный финал. После игры болельщики местной «Ромы» забросали Ливерпульских фанатов камнями, тогда и были зарождены неприятельские отношения между английскими хулиганами и итальянскими тифози.

      Брюссельский стадион «Эйзель» уже в 4-й раз принимал финальный матч КЕЧ. Он был построен в 1930 году. Спустя полвека арена безнадежно устарела .В первую очередь, с точки зрения обеспечения безопасности зрителей. Многие болельщики проходили без билета на стадион, просто снимая и ламая ограждение вокруг арены.

       При распределении мест на финал для представителей клубов, трибуны «Х» и «Y» были отведены для поклонников «Ливерпуля». Болельщикам «Ювентуса» была предоставлена трибуна «N».Простые же болельщики Старой Синьоры покупали билеты на матч самостоятельно и многие из них оказались в секторе  «Z»,отделенном от фанатов «Ливерпуля» всего двумя металлическими сетками.

В округе стадиона свободно продавалась выпивка. Организаторы матча не удосужились очистить трибуны от камней, которые откалывались от обветшавших стен. Итальянские тифози, знаменитые своим ехидством вывесили на своей трибуне баннер «REDS ANIMALS»(красные животные).Всё это, в добавок к римским событиям смешалось в страшный коктейль и спровоцировало самую большую трагедию в истории спортивных трансляций. Примерно за час до игры болельщики «Ливерпуля» начали движение в направлении злосчастного сектора «Z».В считанные секунды хулиганы разнесли заграждение между секторами и началась бойня…Болельщики «Юве» столпились у стены противоположной сектору «Ливерпуля». Люди старались выбраться из ада трибун. Стена, на которую навалилась огромная толпа людей не выдержала и рухнула. В результате разрушения конструкции погибли 39 человек.

 

          Этих страшных событий можно было избежать. Можно было изменить место проведения матча, более ответственно подойти к организации безопасности во время поединка, но это лишь на время отложило бы трагедию. Она все равно должна была произойти. Только, вполне вероятно ,имела бы на много большие масштабы. «Эйзель» стал результатом многолетних традиций насилия и халатности в футболе, который, несмотря на успехи английских клубов в Европе, двигался по пути самоуничтожения. В Европейском футболе пришло время больших перемен. Именно после этой трагедии стали приниматься серьезнейшие меры по борьбе с футбольными хулиганами не только в Англии, но и по всей Европе. «Эйзель» стал толчком к глобальным изменениям в подходе к организации спортивных событий и в частности футбольных матчей.

        19 августа 1985 года Совет Европы принял «Европейскую конвенцию о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий». На стадионах и вокруг них стали устанавливать видеокамеры,с помощью которых стали отслеживать события происходящие на стадионах и действия особого «горячих» фанов. Согласно ст.5 п.1 конвенции: «Стороны, соблюдая существующие правовые процедуры и принципы независимости судебной власти, стремясь обеспечить, что б личность зрителей, совершающих акты насилия и другие наказуемые действия, была установлена и они преследовались в соответствии с законом». В результате этих мер хулиганизм, как массовое явление пошел на убыль.

        Правительство Великобритании так же отреагировало на Брюссельские события, выпустив ряд законов:1986 г. – «О публичных беспорядках» (Public Disorder Act),1987 г– «О пожарной безопасности и безопасности в местах проведения спортивных мероприятий»,1989 г– «О футбольных болельщиках».

Данные акты позволяют преследовать нарушителей как административно, так и уголовно. В соответствии с Законом1996 гвводит в качестве санкции запрет на посещение как матчей на территории Англии, так и за границей (вплоть до пожизненного).  Дисквалифицированный болельщик должен отмечаться в полицейском участке во время каждой игры, а перед международными турнирами у провинившегося могут отнять паспорт. Появился запрет на продажу алкоголя на матчах с повышенным риском, как на территории стадиона, так и на прилегающей к нему области. Властями ужесточена ответственность за спекуляцию билетами.

Исходя из положений закона «О безопасности на стадионах», особое внимание уделяется контрольно-пропускной системе спортивного комплекса, системе оповещения, способам эвакуации и пожарной безопасности, общему санитарному состоянию, системе видеонаблюдения, как за футбольными болельщиками, так и за игроками команд на территории спортивного комплекса и прилегающей к нему местности.

В конце  80х-начале 90х на Английских стадионах наконец-то запретили стоячие сектора. Стали переоборудовать старые арены и делать их более безопасными и комфортными для зрителей,установили отдельные пластмассовые сидения.

           Как бы кощунственно это не звучало, но трагедия на «Эйзеле», возможно, спасла жизнь многим потенциальным жертвам страшного фанатско-хулиганского движения во всей Европе.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё обо всём
0
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+