Tribuna/Футбол/Блоги/Украинский Фэнзин/Джонатан Уилсон: «Возможно, мы переоценили Украину»

Джонатан Уилсон: «Возможно, мы переоценили Украину»

Известный британский журналист Джонатан Уилсон поделился своим мнением о матче Украины с Англией и Объединенном чемпионате в эксклюзивном интервью блогу «Украинский фэнзин».

12 сентября 2013, 19:21
5

Известный британский журналист, главный редактор издания The Blizzard и автор ряда книг об истории футбола Джонатан Уилсон поделился своим мнением о матче Украины с Англией, а также высказал свою точку зрения относительно объединенных чемпионатов.

- Перед игрой тренеры обеих команд расценивали ничью как приемлемый результат. Это был тот случай, когда «лучше синица в руках, чем журавль в небе»? Если да, то насколько оправданно это было?

– Сейчас все в руках Англии – две домашние победы, и они выходят из группы. Я думаю, что было некое чувство облегчения, и мы, возможно, переоценили Украину, но на самом деле ни одна из команд не представляла серьезной угрозы для соперника. Я считаю, что для Фоменко – учитывая в каком положении находилась команда перед тем, как он ее возглавил, – выход в плей-офф будет большим достижением, и они теперь на шаг ближе к этому. Если обе команды споткнутся в двух оставшихся матчах, болельщики будут спрашивать, почему они не играли на победу в той игре.

- Целый ряд игроков пропускал эту игру: Старридж, Джонсон, Джонс, Уэлбек и Руни в составе Англии, Ротань и Гармаш в составе Украины. Лучший на данный момент бомбардир УПЛ Марко Девич не принимал участие в этом матче из-за простуды. Могла ли игра сложиться по-другому, если бы эти игроки вышли на поле или же прагматизм все равно бы взял свое?

– Да, я думаю игра была бы другой. Для Англии потеря трех нападающих по сути означала оборонительный план на игру и уменьшила ее атакующую мощь. Особенно это касается Уэлбека и Старриджа, которые были в отличной форме на протяжении последних недель. Говоря об Украине, связка Девич – Зозуля могла бы сработать очень хорошо. Так что для Украины, которая, кажется, оказалась в такой же кадровой ситуации с атакой, наверное, тоже был смысл играть в более осторожный футбол.

- Как бы ты оценил обе команды в тактическом плане? Многие украинские болельщики не ожидали увидеть Олега Гусева в роли атакующего центрального полузащитника, учитывая, что в «Динамо» он на этой позиции не используется.

– Да, я тоже был удивлен этим решением. Я бы еще отметил, что Зозуля выглядел изолированным в атаке, не имея должной поддержки со стороны Гусева. Считаю, что тактически Англия выглядела очень хорошо, хотя сама игра была бледной. Из-за того, что Рики Ламберт оказывал давление на Кучера, Хачериди часто терял мяч, разыгрывая его на своей половине поля, а Лэмпард и Уилшир проделали большой объем работы по нейтрализации Эдмара.

- Во время Евро-2012 ты говорил мне, что будешь продолжать считать Украину средней командой, даже если она обыграет Англию на «Уэмбли» в отборочном раунде чемпионата мира. Тогда ты также выделил вингеров Украины – Коноплянку и Ярмоленко. Поменялось ли твое мнение о сборной Украины? Каких еще украинских игроков ты бы сейчас выделил?

– Нет. Я продолжаю считать Украину средней командой – под этой фразой я имею в виду, что их место в списке лучших команд в Европе примерно между 10-й и 20-й позициями. Они достаточно сильны в оборонительном плане, хотя моя оценка Пятова – не очень высокая. Многообещающим выглядит Степаненко, но основные козыри – это вингеры и, возможно, Зозуля, но ему не хватает стабильности.

- Можно сказать, что Евгений Коноплянка уже сыграл против лучших правых защитников Англии – Джонсона и Уокера. Его игра соответствует уровню АПЛ?

– С точки зрения мастерства, конечно. Я не знаю о нем достаточно много, чтобы судить, готов ли он ментально к такому переходу.

- Как ты оцениваешь шансы Украины в этом отборочном цикле?

– Они все еще хорошие. Англия вполне способна сыграть вничью против  Черногории или Польши, но даже если Украине придется играть матчи плей-офф, из всех сборных, которые могут занять второе место в своих группах, нет ни одной команды, которая может создать серьезные проблемы для Украины.

- Возможный Объеденный чемпионат с участием российских и украинских клубов – одна из самых обсуждаемых тем здесь. Какое твое отношение к подобному турниру?

– Не могу сказать, что полностью владею этим вопросом, но по-моему, мы должны внимательно следить за подобными процессами в странах, у которых есть веские исторические основания для подобных объединений, и их попытками поднять общий уровень футбола и вызвать больший интерес к такому чемпионату. Конечно, это может означать, что «средние» клубы в конечном итоге окажутся во втором эшелоне и не получат шансов играть с грандами, но в таком случае они сами должны становиться лучше. Каждый должен иметь шанс играть на высшем уровне, но это не должно быть гарантированным правом. И, конечно,  должен присутствовать правильный подход, относительно призовых и доходов от телевизионных прав, чтобы элита не улетела в этом плане от остальных, как это произошло во многих случаях в Западной Европе, в Испании – в частности.

Лучшее в блогахБольше интересных постов