Хагуарес

«Он обитает в лесах, скалах, водах; благородный, знатный. Он царь, правитель животных. Он осторожен, мудр, горд. Он не питается падалью. Он тот, кто ненавидит и презирает, которого тошнит от всего грязного... И ночью он не дремлет; он высматривает то, за чем охотится, что ест. Его зрение ясно. Он видит хорошо, очень хорошо видит; он видит далеко. Даже если очень темно, очень туманно - он видит». 

                                    индейцы  о ягуаре, «звере, убивающим одним прыжком"

В МЕКСИКЕ ЕСТЬ КЛУБ ХАГУАРЕС ЧЬЯПАС.

Команда средняя, хоть и довольно крепкая, а история ее ранняя и весьма туманная (основан 2002 расформирован 2012 и снова возрожден, но под другим ником), но с ней связана судьба двух игроков любимой мною сборной КОЛУМБИИ.

Джексон Мартинес, участник ЧМ 2014, и Джон Кордоба, игрок молодежки.

МАРТИНЕС. В 2010-2012 выступал за Хагуарес Чьяпас. НА ЧМ Форвард сборной Колумбии был признан лучшим игроком матча против команды Японии. Выйдя на замену Гутьерресу, он тут же отметился двумя голами, продемонстрировав невероятно быструю работу с мячом. Журналисты почти сразу окрестили его "Джекшоу", намекая на трюки, которые колумбиец вытворяет с мячом. 

КОРДОБА "Высокий и мощный центрфорвард, действующий в современной манере – Кордоба не ограничивается борьбой за верховые мячи и продавливанием вражеской обороны, а освобождает зоны для партнеров (чаще всего для Кинтеро) и выдает обостряющие пасы. Некогда мексиканский «Хагуарес» купил Кордобу в качестве стратегической замены Джексону Мартинесу. В 2013 году перешел в Эспаньол.

ПРОВИНЦИЯ ЧЬЯПАС И АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯГУАРОВ

заодно поведаю  о своих впечатлениях, связанных с культом ягуара и ритуальной игрой индейцев мексики

ЛЮДИ-ЯГУАРЫ И РИТУАЛЬНАЯ ИГРА В МЯЧ.

Игра носила ритуальный характер. Известно, что у ольмеков мяч был символом Вселенной. Большое значение "ягуарьи индейцы" придавали ритуальной игре в мяч, рассматривавшейся как битва света с тьмой за право освободить Солнце из оков преисподней.

Победа доставалась тем, кто попадал в каменное кольцо на стене. Проигравших приносили в жертву. Ольмеки верили, что их кровь и жизнь давали энергию для рождения нового Солнца. Считалось, что принесенный в жертву человек после победы в игре попадал на небеса, минуя ужасы девяти подземных миров.

 Движение мяча символизировало движение солнца, звезд по небу, а противоборствующие команды инсценировали символическую борьбу дня и ночи, богов Неба и Нижнего мира (царства мертвых).

КУЛЬТ ЯГУАРА

Уклад жизни большинства древних индейских культур буквально пронизан духом особого почитания ягуара. Его след можно обнаружить в легендах и сказаниях, в знаках политической и религиозной власти, на предметах быта и храмовых постройках…Ольмеки отождествляли себя с ягуаром; он являлся главным героем ольмекского культа. Ольмеков часто называют "ягуарьими индейцами". Ягуар был для этих людей тотемным животным. Легенда гласит, что народу ольмеков подарили жизнь смертная женщина и божественный ягуар. Майя почитали ягуара (balam) как первопредка – трое из четверых первых людей носили имена B'alam. Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили вожди. У ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звездного неба. 

Джерела интернет кейворды Mascoto equipo futbol Jaguares de Chiapas

джерела http://boxing-cat.livejournal.com/138877.html

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Прочитайте та вставайте
+13
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+