«Levko Nagorniy – вымышленная личность». Поговорили с авторами блога о днепровском футболе. Их трое

«Тайны Днепровского футбола» – один из самых активных и читаемых пользовательских блогов на нашем сайте. Мы решили пообщаться с авторами этого блога, которые скрываются под ником Levko Nagornyi

 

– Первый вопрос, с которого стоит начать знакомство: кто такой Levko Nagornyi в реальной жизни? Чем вы занимаетесь, помимо того что пишите много крутых материалов в свой блог?

– Левко Нагорный, как уже мы говорили в комментариях к статьям, – вымышленная личность, вроде Козьмы Пруткова, за которым скрываются несколько авторов. Собравшись вместе после нового года, мы решили создать на Tribuna.com блог о жизни днепровского футбола – и профессионального, и аматорского. Соответственно, уделяем внимание нашей богатой истории, связанной в первую очередь с ФК «Днепр», но кроме этого, внимательно отслеживаем настоящее и смотрим дальше. Пишем об СК «Днепр-1», причем и о U-21, и U-19, а также об аматорских командах, и не только Днепра – «Перемога», «Легионер», томаковский «Скорук», то есть, хотим освещать жизнь и соревнования АФДО изнутри. Соответственно следим и за второй лигой в лице магдалиновского «ВПК-Агро».

Так и родился наш блог – «Тайны днепровского футбола», которому вчера, исполнилось всего три месяца, а первым материалом была статья памяти Антона Шоха, которому в тот день, 7 января, исполнилось бы 60 лет. В целом, мы видим блог новостным, откуда читатели могут узнавать инсайдерскую информацию, а кроме того, публикуем интересные статистические материалы, очерки о разных командах Днепропетровской области. В обычной жизни у нас разные профессии, но нас объединяет любовь к футболу вообще, и к «Днепру» в частности.

– Если вас трое, то можете рассказать, как вы познакомились?

– На футболе и познакомились. Еще на «Метеоре» в 90-е.

– Первый матч в жизни, на котором довелось побывать?

– Нам от 42 до 51 года, соответственно первые матчи, на которых мы побывали – это домашки «Днепра» на «Метеоре» от сезона 1978 года до 1985. Совпадения – крайние оба с «Шахтером»: самый ранний – 22 июля 1978 года, «Днепр» – «Шахтер» (1:2) и самый поздний первый матч – 30 июля 1985-го года, «Днепр – «Шахтер» (5:4, хет-трики Олега Протасова и Виктора Грачева).

– Какой команде, кроме «Днепра» вы симпатизируете? Возможно, кому-то из европейских чемпионатов?

– Симпатизируем клубам нашего региона. За рубежом болеем за команды с бывшими днепрянами, то есть, из нынешних – «Альбасете», «Лечче». Один из нас в Англии болеет за «Саутгемптон» с конца 1989 года. Но, опять же из-за Алексея Чередника.

– В ваших постах часто можно увидеть эксклюзивные материалы: фото, видео, уникальные истории. Откуда вы их берете?

– Мы много лет уже общаемся с ветеранами днепровского футбола. Так что эти рассказы, можно сказать, из первых уст. Ну и фотоматериалы соответственно тоже.

– Часто ли вы бываете на стадионе? Какой самый памятный матч, который довелось увидеть вживую?

– На стадионе? Регулярно. И это не только «Днепр-Арена», но и друге стадионы области. Три памятных вживую: 1983, «Днепр» – «Спартак» (4:2), 1989, финал Кубка, «Днепр» – «Торпедо» (1:0), и 2015, финал ЛЕ, «Днепр» – «Севилья» (2:3).

– Как вам удалось попасть на финал в Варшаву? Своим ходом или с помощью клуба?

– Кто как. Кто своим ходом, а кто и с помощью клуба.

– Давайте попробуем составить лучшую команду «Днепра» всех времен по расстановке 4-4-2.

– Сделаем как на чемпионате мира (23 футболиста), но с двумя вратарями: Краковский (Городов) – Багмут (Башкиров), Русол (Дановский), Вишневский (Сидельников), Стринич (Демьяненко) – Тищенко (Шнейдерман), Шох (Назаренко/Полунин), Литовченко (Кудрицкий), Ротань (Коноплянка) – Протасов (Таран), Дидевич (Романюк).

– Как думаете, какой «Днепр» сильнее: 1983, 1988 или 2015 года?

– 1987! Еще с Протасовым и Литовченко, и уже с Тищенко, Шохом, Шаховым. Это если мы говорим именно о составе. По духу – 1989. Три кубка за сезон, возможно, это круче чемпионства, тем более до этого оно было дважды. Думаем, что эта команда, доберись до финала любого еврокубка в том самом составе, его бы выиграла у любого соперника.

– А чего не хватило Хуанде Рамосу, чтобы побороться за чемпионство? Ведь у него был приличный состав и хорошие условия.

– Чемпионство в Украине разыгрывают только две команды. Как говорил Андрей Викторович Стеценко – «подводные шахматы». Судейство, сливы арендованных своим первым хозяевам, в то время, как «Днепру» приходилось биться с сильнейшими составами и «Кривбасса», и «Арсенала», и «Волыни», и «Карпат», и далеко не всегда матчи заканчивались в пользу днепрян. Этих очков и не хватило.

– Многие болельщики «Днепра» мягко говоря, не воспринимают клуб «Днепр-1». Как вы к нему относитесь?

– Многие болельщики? На самом деле их меньшинство. Пройдет еще немного времени и о фанатах ФК «Днепр» (подчеркиваем не о ФК «Днепр», а именно о фанатах клуба) начнут забывать, а стадионы так и будут заполнять те, кого принято называть «кузьмой». Мы в этом ничего страшного не видим. После развала Союза на матчи «Днепра» ходило по 500 человек и ничего – футбол в городе выжил.

Небольшая нынешняя посещаемость? Посмотрите, сколько зрителей ходило на «Днепр» в 1988-м, в год чемпионства. На золотой матч с «Жальгирисом» пришло 17 тысяч, а аншлаги были только на Киев и «Спартак». В Днепре (в Днепропетровске) уже давно ходят на соперника. Потому что болельщик в городе избалованный победами и успехами. Когда Рамос вывел «Днепр» впервые за семь лет в группу еврокубка, то на ПСВ и «Наполи» стадион ломился. Пройдет время, люди в городе соскучатся за футболом, подъедут новые студенты из маленьких городов, для которых поход на «Днепр-Арену» будет праздником, и при серьезном сопернике и хорошей игре свой команды, стадион опять будет заполняться.

– Кто из нынешних молодых игроков «Днепра-1» может стать звездой, хотя бы украинского масштаба?

– Супряга, Назаренко, Батагов.

Супряга уже звезда украинского масштаба, и как бы его карьера дальше не сложилась, но победный дубль в финале чемпионата мира (пусть и не взрослого) и хет-трик за 19 минут в ворота «Динамо», уже будут с ним навсегда. Разве это не звездный показатель на уровне Украины? Более того, уверены, что не случись нынешний перерыв в чемпионате, он бы стал вторым бомбардиром текущего сезона после Мораеса.

Очень серьезные перспективы у Арсения Батагова, который на сложной позиции опорника уже влился в основу клуба УПЛ, и играет за юношескую сборную старшего возраста.

Ну и ждем прогресса от Александра Назаренко – у парня большой потенциал, правда, в УПЛ пока ему тяжеловато, но со временем, надеемся, что и его прорвет, как того же Супрягу.

– Вы также следите за любительской командой ФК «Перемога». Расскажите о ней украинским болельщикам.

– «Перемога» – молодой клуб с амбициозным президентом Фемисом Сагировым. Название клуба – по имени жилого массива в Днепре (аналог «Оболони»). В прошлом сезоне клуб был готов выступать во 2 лиге по всем параметрам (финансирование, стадион «Метеор», своя база, количество оформленного персонала, спортивные показатели, школа), но в тогда еще ФФУ его не лицензировали. По нашей информации, просто потому, что руководство клуба не захотело «решать вопросы» с представителями Федерации из аттестационного комитета. Из-за этого клуб подал иск в гражданский Суд Украины, чем вызвал в ФФУ довольно серьезный переполох, ведь под угрозой срыва был розыгрыш Кубка Украины 2019\20, старт которого переносился несколько раз.

В итоге клуб забрал иск, продолжил выступление в аматорском чемпионате страны, правда, уже не с такими серьезными финансовыми вливаниями, как это было ранее. Сейчас «Перемога» вновь проходит аттестацию на получение лицензии клуба ПФЛ уже на сезон 2020\21, попутно собирая новую команду под руководством опытных наставников (Сергей Задорожный, Евгений Фетисов, Геннадий Жилкин).

– В «Днепре» 2000-х и 2010-х играло немало легионеров. Кто был самым сильным из них?

– Их сложно сравнивать. По достижениям, наверное, Стринич – все-таки он вице-чемпион мира. Калинич, Матеус, Жулиано, Дуглас, Матос – каждый из них оставил свой заметный след в истории «Днепра». Не можем не вспомнить, на наш взгляд, тройку лучших легионеров из бывшего СССР – Корниленко, Денисов, Канкава.

– Если бы прямо сейчас могли вернуть в состав «Днепра» или «Днепр-1» одного футболиста в его лучшие годы, то кто бы это был?

– Олег Протасов.

«Селезнев с Милевским на двоих набрали бы минимум 30 кг в Турции». Лучшие шутки недели

+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+13
Блог класний. Банда у авторів сильна ))
Sasha18
+10
Сообразили на троих
V_Voloshyn
+8
Блог цікавий зробили
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+