«Последнее время сильно не закидываю, так – легкий запой на пару дней». Главный философ Tribuna.com

Интервью с самым философским персонажем нашего сайта – samuel l jackson.

22 августа 2017, 17:05
88

Топ-старожил среди пользователей нашего сайта – samuel l jackson – рассказывает о себе.

– Кто такой samuel l jackson

– Меня зовут Максим. Мне 38 лет, родился я в славном городе Красноярск (РФ), но после моего рождения переехали жить в Докучаевск (Донецкая область), на родину моих дедушки и бабушки, где я и проживаю всю сознательную жизнь. Все, что было в моей жизни хорошего и не очень, связано с этим небольшим и уютным городом в 30 км от Донецка.

Официально я безработный. Да и вообще с работой здесь не очень: или не платят, или платят копейки. Я не по образованию, а по призванию автослесарь – шабашу у своего кореша на СТО. Но это так: есть работа – работаешь, а нет – кури бамбук. А по образованию я – горный мастер, даже 7 лет отгорбил на карьере бурильщиком на бурстанке. Так что, когда я смотрю фильм «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом, то испытываю гордость и некую причастность к профессии.

Ну, а свободное время провожу как и все: «Трибуна», фильмы, книги. Когда надоедает клацать по кнопкам и хочется живого человеческого общения, выхожу на улицу. Правда, это на 99,9% пьянка, но я в последнее время сильно не закидываю, так – легкий запой на пару дней, чтобы форму не утратить и на каком-нибудь торжестве лицом в салат не рухнуть. В футбол последний раз играл где-то год назад, в волейбол – и того больше. Раньше, до войны, постоянно шпилили, а сейчас – кто уехал, у оставшихся головняков и без футболов-волейболов хватает. Так что как-то так – досуг без особых изысков и с легким шлейфом перегара.

– Как долго зависаешь на Tribuna.com?

– Зарегистрировался в ноябре 2014 года. А до этого, наверное, с полгода просто читал. Мне просто раньше как-то и без компьютера хватало простого человеческого общения о спорте и футболе в частности. У нас на рынке возле газетчиков всегда кучковались люди, не равнодушные к спорту. Такая себе «брехаловка» для неравнодушных – были болелы «Динамо» и «Днепра», один «мясной» был, армяне, персонально болевшие за Мхитаряна. Ну, за «Шахтер», понятное дело, большинство.

А потом в эту идиллию ворвалась война – и людей подразбросало. Сейчас тоже бывает собираемся, но это уже не то. Да и спорт обсуждать с примесью войны и политики не так интересно. Вот так я пришел к тому, что потрындеть о футболе не с кем, а хотелось бы, и мне есть, что сказать. Поэтому решил зарегистрироваться на Tribuna.com и на Sports.ru, чтобы было где о хоккее побалакать. На «Трибуне» хоккей, к сожалению, не очень популярен, а я его обожаю.

– Почему болеешь за «Шахтер»?

– Любовью к «Шахтеру» меня заразил дедушка. Это был ярый болельщик «Шахтера, «он не пропускал, наверное, ни одного матча и знал лично Александра Пономарева, Валентина Сапронова, Николая Головко – он для них рыбалку и прочий досуг организовывал. Батя у меня тоже не равнодушен был к футболу. Но он больше за «мясо». Во-первых, он из Красноярска, как и Олег Романцев, а во-вторых, он татарин, как и Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин. Иной раз забавно было батю травить на пару с дедом во время матчей «Шахтер» – «Спартак». Хотя, справедливости ради, в то время у отца было больше поводов нас травить. «Спартаку» мы тогда были не конкуренты.

– Как думаешь, когда горняки смогут вернуться на «Донбасс Арену»?

– Мне об этом очень тяжело говорить, отделаюсь общей фразой: как только, так сразу. Но войне этой края не видно...

– Как относишься к слухам о переезде «Шахтера» на «Олимпийский»?

Я считаю, это глупость.

Мой личный рейтинг глупости от «Шахтера» пока возглавляет продажа Алекса Тейшейры зимой. Этой продажей мы уже после первого круга отдали чемпионство Киеву. Если покопаться в архивах тех времен, то можно найти мои комменты, где я говорил, что мы продали свое чемпионство в Китай. К тому же, я уверен, что с Алексом мы смогли бы обломать рога «Севилье».

Вторая глупость – это продажа Малиновского. На Коваленко, значит, мы рассчитываем, а Руслана отдаем за копейки? К чему я все это – да к тому, что если слухи о переезде на НСК правда, то это переплюнет все глупости, совершенные до этого. Но пока об этом говорить рано.

– Когда дончане смогут выиграть ЛЧ?

Никогда. Все идет к тому, что жирные клубы скоро плюнут на все эти ЛЧ, УЕФА – и создадут закрытую лигу для себя по типу североамериканских НБА, МЛЮ, НФЛ или НХЛ. Я не говорю, что это будет завтра, но пусть через 10, 15, 20 лет они ее сделают. Тут «ПСЖ» нагнуло «Барсу», так каталонцы сразу побежали коалицию собирать, а вы про какой-то «Шахтер». Те времена, когда маленькие клубы могли дать по соплям грандам, канули в Лету.

– За какие команды болеешь, кроме «Шахтера»?

– Тут вообще все просто. Италия – это «Наполи». Марадона и все дела. Англия – это «МЮ» с 92 года и немного «Сток Сити». Хотя за «Лестер» Раньери болел, уж очень хотелось сказки. В Германии – «Вердер», причем задолго до Скрипника и Максимова. Франция – «Олимпик» Марсель. Португалия – «Бенфика». Шотландия – «Рейнджерс».

– Три твоих любимых футболиста или спортсмена.

– Тяжело тройку назвать, но я попробую. Первый – наверное, Пол Гаскойн. Это моя реинкарнация в мире спорта – играть, как Бог, и квасить, как дьявол. Это дорогого стоит. Стать своим трудом Криштиану Роналду тяжело, но можно. Стать Газзой невозможно, как ни крути. Газзой надо родиться.

Второй – это Ринат Дасаев. Это с детства. Великий вратарь, даже сейчас иной раз смотришь – и удивляешься. Вот это школа! Высший класс. Бабушка даже хотела назвать меня Ринат. Но вторая бабуля наложила вето: «Хватит нам одного татарина».

Ну, а третьим пускай будет мой любимый футболист «Шахтера» – Леха Бахарев. До прихода бразильцев ни у кого на моей памяти не было такой мысли. Алексей – это голова, он незаслуженно обойден вниманием. Он для меня стоит в одном ранге с Сашей Рыкуном и Валиком Белькевичем – именно в понимании игры. Он читал ее.

– Как относишься к ЛДНР?

– Глупый какой-то вопрос. Но, так и быть, отвечу. Мне вся вот эта возня напоминает сцену из фильма «Д’артаньян и три мушкетера», когда кардинал Решилье предложил Д’артаньяну играть на своей стороне, а тот сказал: «Меня дурно приняли бы здесь и не хорошо посмотрели бы там». Вот как-то так. Для меня это вопрос чести, а честью не торгуют.

– Футбол вне политики? Стоит ли украинцам выступать за российские команды?

– По-моему уже все поняли, что футбол и спорт в целом – это самая что ни на есть политика, и уже никуда от этого не денешься. Но в то же время я не могу судить футболистов за их решения играть в РФ. На том простом основании, что я сам, когда был тужняк, поехал батрачить в Краснодар. У меня Друг (именно с большой буквы) там живет, звал меня к себе еще до войны, но мне не хотелось срываться с места. Потом, сидя без денег (от слова вообще), плюнул на все и рванул.

Но меня хватило на четыре месяца. Тут мои близкие, тут мой дом, в этой земле мои друзья и родные лежат. Да и в конце концов, если мне суждено, то я тоже хотел бы в этой земле лежать. Поэтому сказал: «Извини, Леха, но я – домой». Он, кстати, дал мне денег гораздо больше, чем должен был, я отнекивался, мол, неудобно, но он настоял: «Я не тебе их даю, маме передашь».

– Твое отношение к «Динамо»?

– Да обычное, ровное отношение, как к главному конкуренту. По крайней мере, я не считаю их врагами. Как-то шарился я с корешком по рынку на ЖД в Донецке. А мы тогда в куражах были, денег хватало. И вот заиграло в заднице детство – захотелось футболку клуба купить какую- то. «Шахтера» футболок хорошего качества тогда и в помине не было, зарубежных хватало, но не то. А «Динамо» тогда уже гремело в ЛЧ. Дело было как раз после «Спарты» – с автоголом Габриэля и серией пенальти. Ну, «Динамо», так «Динамо». Говорю продавцу: «Дайте вон ту – с 11 номером». А мне кент говорит: «Не гони, бери 10, Шева ведь круче». На что я ему сказал: «Шева, может, и круче, но Ребров свой пацан, за «Шахтер» бегал». Вот так я стал глорихантером.

– «Динамо» должно играть в Мариуполе?

– Обязательно.

– Чего тебе не хватает на Tribuna.com?

Раньше я причитал, что мало интервью, но сейчас этот пробел Андрей Сенькив восполнил на пятерку. Мне больше, конечно, хотелось бы вьюх ветеранов. Но вижу, что old school на «Трибуне» не так популярен, как ставки и экипировка. Спасибо и на том, что статьи Романцова и Пономарева появляются с завидной регулярностью.

Меня подбешивают все эти нововведения типа «моей ленты». Старая панель, где статусы отдельно, блоги отдельно, комменты отдельно, была удобнее. Почта, которую делали-делали, но так до ума и не довели. Раньше я знал, на какой конкретно коммент человек мне пишет, а сейчас приходится догадываться. Была раньше такая вещь, как последние комментарии, где отображались 6-7 последних комментов на сайте, но сейчас я их не наблюдаю. Но это претензии скорее всего не к вам, а туда – к Навоше.

Хотя это все мелочи, в целом меня все устраивает. Самое главное – контингент здесь классный, очень много людей, с которыми действительно интересно общаться. Мне вот Sports.ru напоминает здоровенный мегаполис с этой бесконечной возней, беготней и пробками. Все чего-то пыжатся, пытаются кверху мехом вывернуться. А у нас «Трибуна» – это маленький провинциальный городок, типа моего Докучаевска, где все друг друга знают. Или коммунальная квартира, где мы собачимся тут по поводу и без. Бывает, чуть до драки не доходит из-за очереди в туалет, но на праздники мы один хрен все сядем за один общий стол и будем, обнявшись, квасить да песни орать. И никто нам не сделает замечания.