Tribuna/Теннис/Блоги/Эйс на второй подаче/Как Свитолиной попасть в топ-10

Как Свитолиной попасть в топ-10

После победы Элины на турнире в Малайзии Александр Харламов разработал план успеха для главной украинской теннисистки.

9 марта 2016, 23:01
2
Как Свитолиной попасть в топ-10

После победы Элины на турнире в Малайзии Александр Харламов разработал план успеха для главной украинской теннисистки.

Ловить момент

В последние годы в женском теннисе сложилась не самая завидная тенденция – WTA тур перестал генерировать новых чемпионок, способных уже сейчас не только составить конкуренцию Уильямс-младшей и Шараповой, но и стать им полноценной заменой. Несмотря на то, что в финале «Ролан Гаррос» недавно играла Симона Халеп, летом прошлого года на «Уимблдоне» сверкнула Гарбинье Мугуруса, а Петра Квитова, Виктория Азаренко и Анжелик Кербер даже выигрывали «Шлемы», пока ни им, ни другим претенденткам не удалось обзавестись статусом новой силы. «Вся проблема в том, что молодые теннисистки воспринимают большую победу как конечную цель, а не начало чего-то нового. Они, как мотыльки, летят на это пламя и боятся обжечься», – считает известный теннисный аналитик Питер Бодо.

В ситуации, когда в туре так много звезд и мало чемпионок, а конкурентки исповедуют преимущественно силовой теннис (из-за чего они порой напоминают солдатиков из одного подарочного набора), недавно установившей личный рекорд Элине важно даже не столько найти свою фишку, которая бы выгодно отличала ее от «планктона», а просто ловить момент. Большая ротация в верхней половине Топ-10 и на подходах к ней как никогда благоволит к тому, чтобы ворваться в этот элитный круг. Другой вопрос, что удержаться в нем сейчас гораздо тяжелее, чем попасть.

Не менять стиль игры

Всех своих высот Свитолина достигла в амплуа агрессивного бейслайнера, и сейчас важно не изменять своему стилю и выбранному пути. И пока Элина все делает правильно. Не мечется, как Иванович или Возняцки от одного тренера к другому, не экспериментирует с ракетками и весьма сдержанно относится к своей популярности. Все изменения, которые Элина производит – точечные. Сейчас многие игроки, стремясь улучшить результаты, начинают сотрудничать со звездами прошлого, и украинка поступила так же – в конце прошлого года к ее команде присоединилась 7-кратная победительница турниров Большого Шлема в одиночном разряде Жюстин Энен. Бельгийка отвечает за психологический настрой Элины, а британский тренер Иан Хьюз (работает со Свитолиной с августа 2014 года), как и прежде – техническую.

Не играть все турниры подряд

В любом виде спорта важно правильно распределять нагрузку, и в теннисе в том числе. Риск получить травму гораздо выше, чем проигрыш даже в самом важном матче. Стоит взглянуть, к примеру, на Симону Халеп, которая несколько лет подряд играла чуть ли не все турниры подряд. Сс перебинтованными коленями и тейпирующими лентами на всех участках тела румынка была похожа на сбежавшего из больницы пациента. В результате сейчас любые ее попытки вернуться приводят к неудачам.

Элина недавно на Australian Open получила травму спины, после чего играла на уколах, и до сих пор испытывает дискомфорт. Вполне вероятно, что это не только следствие бурного старта нового сезона, но и слишком позднее окончание прошлого. Играть в ноябре 2015 года после насыщенной азиатской серии не самый престижный турнир в Лиможе было не очень разумно. В этом отношении нужно проявить избирательность.

Сделать упор на мэйджоры

Во многом прорыв Элины в прошлом году стал возможен благодаря выходу в 1/4 финала «Ролан Гаррос». Достичь такого результата помогли тренировки на песке в Лос-Анджелесе, а затем игра на высокогорье в Боготе. «Тренировки на песке – это прорабатывание связок, мышц, упражнения направленные на силу и выносливость. Я стараюсь два раза в году выполнять такие комплексы в течение двух недель. Это очень серьезная нагрузка на ноги, но я понимаю, что это необходимо», – признается Элина.

Успешная игра на «Шлемах» – самый эффективный инструмент для прогресса в рейтинге, но пока парижский четвертьфинал остается единственным достижением в карьере украинки на мэйджорах. При чем, вылетает Элина, как правило, в первых кругах, проигрывая не самым сильным соперницам. На US Open-2014 Полонии Херцог (№76 в рейтинге), на двух последних розыгрышах «Уимблдона» соответственно Мисаки Дои (№95) и Кейси Деллакуа (№61), а совсем недавно на Australian Open – квалифайеру Наоми Осаке (№127).

Подтянуть вторую подачу

Вторая подача в исполнении Элины в матчах против соперниц с хорошим силовым приемом зачастую становится лакомым для них кусочком. Наиболее ярко это продемонстрировал матч в 1/4 финала последнего «Ролан Гаррос» против Аны Иванович, в котором сербка буквально «убивала» все мячи со второй подачи украинки. Ничего удивительного, ведь средняя скорость полета мяча составляла всего 118 км/ч (первая подача тоже не впечатляла – 146 км/ч). Вполне логично, что с такой скоростью Свитолина в прошлом году выиграла на своей второй подаче лишь 45,2% розыгрышей – для Топ-10 это очень низкий показатель.

В туре много теннисисток с еще более слабой подачей (Винчи, Эррани), но они компенсируют слабую скорость сильным вращением – мяч посылается глубоко и благодаря своему высокому отскоку усложняет прием сопернице. Что-то похожее в последние сезоны взял на вооружение Долгополов, особенно эффективно накручивая мяч во второй квадрат. У Элины же обе подачи плоские и над этим компонентом важно поработать.

Выработать инстинкт киллера

Странное дело, но нередко бывает, что Элине легче спасти матч, в котором она проигрывает, чем дожать соперницу в ситуации, когда ей уже некуда деваться. Так Бушар в малазийском финале Свитолина проигрывала 6:7, 2:4 и сумела выиграть. А в финале Кубка Хомпана во втором сете с Гавриловой вела на тайбрейке со счетом 6:1 и проиграла. Любопытно, что точно с таким же счетом осенью прошлого года Элина выигрывала у Парментье на решающем тайбрейке, и тоже уступила.

Как известно, Свитолина – большая любительница книг, в том числе по психологии. Элина признается, что если бы не теннис, наверняка бы изучала эту науку. Вполне вероятно, это ей даже в какой-то мере мешает – иногда не нужно все усложнять, а достаточно сыграть проще.

Исключить поражения от низкорейтинговых игроков

В активе Свитолиной четыре выигранных турнира (Баку – дважды, Марракеш, Куала-Лумпур), 5 побед над представительницами Топ-10 (Квитова, Кербер – дважды, Мугуруса, Шафаржова), сумма призовых уверенно приближается к 3 миллионам долларов. Было бы еще больше, если бы не необъяснимые поражения от соперниц из второй сотни, случающиеся со Свитолиной чуть ли не на ровном месте и мало поддающиеся объяснению. В 2015 году таких поражений было три – от Паулин Парментье (№116), Елены Весниной (№115) и Тельяны Перейры (№130). В 2016-м одно – от японки Осаки.

Дальше раскрывать свой маркетинговый потенциал

Последние успехи помогли Элине привлечь внимание солидного спонсора. С января этого года 21-летнюю украинку стала одевать компания Nike, сотрудничающая с топ-игроками (до этого Свитолина работала с итальянской компанией Ellesse).

Это огромный шаг вперед и признание не только роста украинки в рейтинге, но и ее высокого маркетингового потенциала. Учитывая, что сейчас многие серьезные бренды после допингового скандала разорвали контракты с Шараповой, а в современном туре не так много стабильно выступающих красоток, у Элины есть хорошие перспективы хотя бы частично занять эту нишу. На пути в десятку это не менее важно, чем эйсы и удары по линиям. 

Фото:Инстаграм Свитолиной; svitolina.com; топовое фото: Gettyimages.ru/Stanley Chou

Другие посты блога

Все посты