«Пью вино собственного производства». Чем занимаются теннисисты после тенниса

Политик, актер, парфюмер, банкир, музыкант, автогонщик и другие.

Томас Мустер

Новая профессия: винодел

вв

Король грунта 90-х и экс-первая ракетка мира после второго и окончательного завершения карьеры в 2011 году сосредоточился на производстве вина. Землю под виноградники австриец купил еще в 2005-м, и сейчас на восьми гектарах выращивает белый виноград. «У меня есть многолетний партнер, опытный винодел, который научил меня многим тонкостям этого дела, – рассказывает 48-летний Мустер. – Мы руководим компанией, которая производит почти миллион бутылок в год. По мировым меркам это, конечно, маловато, но в Австрии наше белое вино очень популярно. И поверьте, не зря – вкус превосходный. Лично я пью вино собственного производства с удовольствием и прекрасно себя чувствую. Для меня виноделие не профессия, это моя страсть».

Марион Бартоли

Новая профессия: дизайнер

d

После завершения карьеры чемпионка «Уимблдона»-2013 помимо регулярных походов в спортзал занимается дизайном и недавно выпустила свою первую коллекцию украшений. «Я каждый предмет создала сама: эскиз, подбор материала, цвета камня, определение цены – всем занималась сама. Когда я играла, украшения имели для меня особое значение. Я всегда прикасалась к браслету или кольцу, которые, я верила, приносили мне удачу и придавали сил. Теперь хочу поделиться этим с другими женщинами», – рассказывает француженка, недавно поступившая в престижную лондонскую школу дизайна Central Saint Martins.

А это подготовка к весенней коллекции:

а

Марио Анчич

Новая профессия: юрист

ап

Анчич, долгое время сражавшийся с тяжелой формой мононуклеоза, несколько раз безуспешно возвращался в тур и в результате в 2009 году получил диплом юриста. Стажировался Анчич в Гарвардской школе права, предметно изучая правовые аспекты тенниса. После этого в 2012 году Марио поступил на юридический факультет Колумбийского университета, в мае 2015 года защитив степень доктора юридических наук. Диссертация экс-седьмой ракетки мира была посвящена сравнительному анализу насилия в спорте в США и других странах. В 2013 году парня с таким количеством дипломов пригласили в юридический отдел НБА в Нью-Йорке, где он до сих пор работает, параллельно консультируя по вопросам права спортсменов, преимущественно теннисистов.

«По большому счету, сейчас моя жизнь представляет собой теннисный матч: я выиграл первый сет, сейчас начался второй», – философствует 31-летний Анчич, которого недавно приглашали занять должность заместителя министра спорта в Хорватии. Но Марио признался, что пока не готов к такому вызову.

Марат Сафин

Новая профессия: политик

р

Последние пять лет бывшая первая ракетка мира работает в российском парламенте от фракции «Единая Россия». «Это совершенно другая жизнь и большой опыт. Открывает глаза на вещи, о которых раньше ничего не знал. Ответственность, которая на мне лежит, не позволяет наслаждаться жизнью так, как мне хотелось бы. Но это ценный опыт», – признается Сафин, который иногда участвует в ветеранских турнирах.

Динара Сафина тоже времени зря не теряет. Она закончила парикмахерские курсы, а совсем недавно стала дипломированным юристом. Правда, ее по-прежнему тянет в теннис.

Габриэла Сабатини

Новая профессия: парфюмер

f

Завершившая карьеру в 26 лет аргентинка проявила себя завидной бизнесвумен, открыв торговую марку «Габриэла Сабатини», которая кроме парфюмерии также выпускает постельное белье.

Ашок Амритрадж

Новая профессия: кинопродюсер

f

Все три брата Амритраджа: Ашок, Ананд и Виджай, – занимались теннисом. Наибольших успехов на корте добился Виджай, который в свое время входил в Топ-20. Потолком Ананда стала Топ-100, а самый младший, Ашок, выше третьей сотни рейтинга не поднимался. Он закончил карьеру в 25 лет, но к тому моменту завел много полезных знакомств среди воротил Голливуда, и решил связать дальнейшую карьеру с кинематографом, став первым индийским продюсером в Голливуде. За более чем 30-летнюю карьеру Ашок спродюсировал более ста фильмов и в некоторых из них участвовал как актер. Кроме того, в 1999 году Амритрадж основал кинокомпанию Hyde Park Entertainment, на которой позднее сколотил приличное состояние.

Джейми Бейкер

Новая профессия: банкир

fg

Несколько лет назад Джейми был одним из самых перспективных теннисистов Великобритании, но редкий вирус не позволил ему подняться выше 186-й строчки рейтинга. Бейкеру пришлось закончить карьеру в 26 лет, но он был готов к этому. Обрести новую профессию и цель в жизни Джейми помогло кадровое агентство, созданное Lawn Tennis Association и способствующее трудоустройству закончивших карьеру игроков.

Парадорн Сичапан

Новая профессия: актер, ресторатор, политик

п

Пару лет назад таец, карьера которого получилась скомканной из-за травм, открыл в Бангкоке сеть итальянских ресторанов. Еще одна страсть Парадорна – кино. Бывший муж «Мисс Вселенной»-2005 Натальи Глебовой в 2010 году снялся в ленте «Воины джунглей»-2 и сейчас рассматривает другие предложения. Кроме того, Сичапан пробовал себя в гольфе, политике, а также выпускает собственную линию мужского белья и продвигает линию средств, укрепляющих мужское здоровье «Магия тайских трав от Парадорна».

Янник Ноа

Новая профессия: музыкант

Десять альбомов, множество хитов и сотрудничество с первыми музыкантами планеты – жизнь после тенниса у победителя «Ролан Гаррос»-1983 определенно удалась. В 2010 году на концерт Ноа на «Стад де Франс» пришло более 80 тысяч зрителей.

Давид Налбандян

Новая профессия: автогонщик

Еще по ходу теннисной карьеры Давид заявлял, что планирует попробовать свои силы в автогонках. Налбандян регулярно участвует в гонках, и весной этого года снова решил пощекотать себе нервы. Получилось так себе: при прохождении одного из сложных участков трассы машина бывшей третьей ракетки мира перевернулась. Давид не пострадал, однако из-за поломки авто продолжить соревнования Налбандян не смог.

ап

Кроме того, Давид развивает свой благотворительный фонд, который помогает детям с ограниченными возможностями в Аргентине, и организует любительский турнир. 

«Нам нужен клоун в этом цирке». Сезон-2015 в цитатах

Фото: davidnalbandianoficial; @bartoli_marion; @AncicMario; Коммерсантъ/Дмитрий Духанин (топовое).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+19
Написать комментарий
Реклама 18+