Tribuna/Теннис/Блоги/Эйс на второй подаче/Как сенсационные финалистки «Шлемов» пережили свой успех

Как сенсационные финалистки «Шлемов» пережили свой успех

Зазвездившаяся Бушар, предел прочности Халеп и другие судьбы – в материале Александра Харламова.

17 сентября 2015, 13:09
1
Как сенсационные финалистки «Шлемов» пережили свой успех

Игра Цибулковой на уколах, зазвездившаяся Бушар, предел прочности Халеп и другие судьбы – в материале Александра Харламова. 

Одна из самых сексапильных участниц Тура, встречавшаяся в свое время с Монфисом и Мельцером, в 2014 году могла стать самой низкорослой победительницей мэйджора в истории (рост Доми -161 см), но превзойти достижение Нэнси Ричи и Миме Ясовец в финале Australian Open-2014 ей помешала Ли На. В решающей встрече Цибулкова играла с травмой ноги, а потом еще целый год мучилась, не решаясь на операцию. Понять словачку можно – никому не хочется брать перерыв, когда так прет. На кураже она тут же взяла трофей в Акапулько и Куала-Лумпуре, но затем провалилась буквально на всех оставшихся «Шлемах». В октябре 2014 года Доми и вовсе опозорилась, проиграв в первом же раунде в Москве стоящей за пределами Топ-100 Виталии Дьяченко.

На старте нового сезона Цибулкова снова удачно выступила на Australian Open, проиграв в 1/4 финала Серене. Но следующий турнир в Антверпене окончательно доконал ее голеностоп.

Цибулкова восстанавливалась несколько месяцев, пропустив весь грунтовый сезон. Словачка попусту время не теряла, продвигая собственную линию одежды Domi. Помогала ей в этом давняя подруга Марион Бартоли. 

Бывали и дни, когда приходилась подолгу сидеть дома. Видимо, такая обстановка слишком надавила Доминике на мозги, раз уж она умудрилась попасть в переплет. В марте Цибулкова зачем-то выложила в свой Instagram водительские права своего бойфренда, вызвав массу отрицательных реакций за публикации конфиденциальных сведений.

В октябре 2014 года молодая канадка заслуженно обнаружила себя на пятой строчке рейтинга, после чего, как это нередко бывает со спортсменами в столь нежном возрасте, не выдержала испытания вторым сезоном. Решив в начале 2015 года, что многолетний тренер Ник Савиано уже не способен улучшить ее игру, Эжени увела тренера у Виктории Азаренко, хотя сама она считает иначе. Но Бушар довольно скоро убедилась, что завербовать специалиста с именем, это только полдела. Для прогресса нужно еще вдвое больше работать, а не только считать деньги от новых рекламодателей и корчить из себя звезду.

Баланс канадки с самым большим маркетинговым потенциалом за полгода сотрудничества с Сумиком ужасный – 13 поражений в 17 играх. Последнее фиаско под началом этого специалиста Эжени потерпела в первом круге «Уимблдона» от занимавшей 117-е место 26-летней китаянки Ин-Ин Дуань. В той игре Бушар еще и разгневала организаторов турнира, сделавших ей замечание за то, что она вышла на матч с лямкой черного цвета на бюстгалтере. А что, цвет вполне подходящий для периода сотрудничества с Сумиком!

Перед US Open канадка пыталась разбудить в себе огонь, прогулявшись по крыше небоскреба CN Tower в Онтарио на высоте 553 метра.

Но главное, конечно, это начало сотрудничество с Джимми Коннорсом, пусть и не долгосрочное.

Результат налицо – впервые с марта Эжени выиграла больше одного матча подряд и если бы не загадочное падение в душевой перед игрой с Винчи, пара финалисток вполне могла быть другой. Основной вопрос теперь, что дальше? 

Многие считали, что выход датчанки в финал US Open-2014 – начало ее возрождения и еще одна ступенька к тому, чтобы однажды выиграть этот чертов «Шлем». Пока что впечатление только одно – показалось. До конца прошлого года Каролин напомнила о себе участием в марафоне, а также попаданием в финал турниров в Токио и Окленде, но 2015-й начала уже традиционно ужасно – с поражения на Australian Open, которое она объяснила наложенным на нее проклятием.

Вскоре Каролин выиграла турнир в Куала-Лумпуре, что сложно расценивать как большой успех в виду его не самого высокого уровня. С большими надеждами датчанка входила в грунтовую часть сезона, начав сотрудничество с Арантой Санчес-Викарио, но кроме финала в Штутгарте ей нечем похвастать. 

Зато экс-первая ракетка мира, как обычно, много уделяла внимания маркетинговым делам (свой первый контракт с Adidas она подписала еще в возрасте 10 лет!) – с весны она рекламирует шоколад, позже играла в теннис с Бараком Обамой, а также стала героиней «купального» выпуска Sports Illustrated.

Пытаясь все успеть и взять от жизни самое лучшее, Каролин тем самым демонстрирует нежелание расставить приоритеты и, по большому счету, продолжает топтаться на месте. Правда, при этом зарабатывая около 10 млн долларов в год на рекламе.  

Она давным-давно стала одной из многих, но при этом продолжает пребывать в тени своего образа звездной девочки, который всячески пытается поддерживать. Удается далеко не всегда, а порой даже наоборот.

Сенсационная финалистка последнего «Уимблдона» вполне может пойти по пути Бушар. После успеха в Лондоне испанка неожиданно рассталась с тренером Алехо Мансисидором, с котором сотрудничала более двух лет и добилась огромного прогресса. В итоге на US Open Гарбинье, которая недавно помогла Детскому фонду ООН, выиграла лишь один матч. Буквально на днях испанка заявила, что начала сотрудничество с бывшим тренером Азаренко и Бушар. Как бы девушке в такой ситуации не запутаться в самой себе.

Чешка никогда не переставала мечтать и в итоге сыграла в этом году в финале «Ролан Гаррос». Жалеет Люси только об одном – у нее попросту не было времени насладиться моментом. Травяной сезон ей не очень удался, зато на харде в Нью-Хэйвене Шафаржова дошла до финала, но не сумела сломить сопротивление Квитовой. Этот турнир отнял очень много сил, и в результате в поединке первого раунда US Open против Цуренко чешка была абсолютно мертвая.

Но Люси не падает духом, о чем свидетельствует атмосфера в ее команде. В Нью-Йорке, кстати, Шафаржову поддерживал известный музыкант RedFoo (роман с ним теннисистка не опровергает и не отрицает), вместе с которым она даже записала шуточный ролик. Немного по-детски, но все же. 

Ложкой дегтя стала инфекция, с которой Люси сейчас борется на больничной койке.

После успеха на «Ролан Гаррос-2014», когда румынка сильно потрепала нервы Шараповой, Симона практически не выключалась до конца сезона. Она добралась до полуфинала «Уимблдона», играла в финале Итогового турнира, а на старте следующего года взяла три титула (Щецин, Дубаи, Индиан-Уэллс). Халеп практически не брала перерывов в выступлениях и в какое-то время стала напоминать машину, у которой, на первый взгляд, нет предела прочности. Довольно скоро это стало ее ключевой ошибкой. Кроме того, румынка стала слишком себя накручивать, и в итоге произошел внутренний сбой – ранний вылет с «Ролан Гаррос» и «Уимблдона».

Летом Симона сменила тренера и многое переосмыслила. Сейчас Халеп старается ничего не ждать от себя и просит о том же своего тренера, что позволило ей добраться до финала в Цинциннати и выйти в полуфинал US Open. Испытания сделали ее мудрее. 

Пример Винчи в очередной раз доказывает, что потрясающая вера в себя и колоссальный труд способны не только двигать горы, но и разрушать стереотипы. Урок, преподанный Серене, американка запомнит на всю жизнь, а для теннисисток уровня Винчи наверняка станет образцом для подражания. В финале Роберте против подруги Пеннетты попросту не хватило бензина, но она обещала вернуться. Итальянки обычно держат слово (еще одна ветеранка Франческа Скьявоне после победы в 2010 году на «Ролан Гаррос» на следующий год снова играла в финале).

А пока Роберта может полноценно насладиться успехом. 

Другие посты блога

Все посты