«Чтобы в Уругвае сравниться с Суаресом, надо стать Федерером». 7 историй о сенсации этого лета

Пабло Куэвас, никогда раньше не побеждавший на турнирах АТР, за две недели выиграл 13 матчей и завоевал два титула. Блог «Эйс на второй подаче» рассказывает, как у него это получилось.

Прорыв в 28 лет

Летом прошлого года Фабио Фоньини, продолжая ломать ракетки и спорить с судьями, наконец-то параллельно обнаружил в себе в уже зрелом возрасте способность выигрывать турниры (сразу два подряд). Тогда для многих такая прыть итальянца стала приятным откровением, чего совершенно не скажешь о нынешнем летнем обострении 28-летнего Пабло Куэваса. Выиграв турниры в Баштаде и Умаге, включившие в себя 13 побед кряду, совершенно нераскрученный уругваец поверг всех в настоящий шок.

В Швеции обладающий классным одноручным бэкхендом Куэвас стал вторым в этом году игроком, которому удалось взять трофей категории АТР, будучи в рейтинге за пределами первой сотни (до этого в мае в Мюнхене всех очаровал Мартин Клижан) и первым с 1997 года уругвайцем, побеждавшем в туре. В том далеком году Марсело Филиппини взял титул в Санкт-Пельтене.

Куэвас третий в 2014 году игрок, для которого победа стала первой в карьере в одиночном разряде. Ранее свои дебютные трофеи завоевали Федерико Дельбонис (Сан-Паулу) и Роберто Баутиста-Агут (Хертогенбош).

мм

«В детстве я мечтал выиграть какой-то серьезный турнир, но затем, во время почти двух лет лечения, перестал витать в облаках. Для меня победой было уже то, что я снова могу играть в теннис. Думаю, что эти победы пришли ко мне потому, что я не разучился верить», – признается родившийся в Аргентине уругваец, который после триумфа в Умаге взобрался на рекордное для себя 40-е место в рейтинге.  

Чуть не стал футболистом

Куэвас появился на свет в аргентинской Конкордии в семье бизнесмена Габриэля и бухгалтера Люсильи, и впервые взял в руки ракетку в шесть лет. К тому моменту Куэвасы уже перебрались в Уругвай, где Пабло долгое время разрывался между футболом и теннисом. Говорят, у Пабло были хорошие задатки для спорта №1, как, впрочем, и у его младшего брата Мартина, однако оба выбрали теннис. Братья очень дружны, периодически выступают на турнирах в паре и размолвки у них случаются, только когда между собой в уругвайском класико играют футболисты «Пеньяроля» и «Насьоналя» (Пабло болеет за «Пеньяроль»).

а

«Футбол в Уругвае возведен в ранг культа, – признается Куэвас, в детстве фанатевший от игры Густаво Кэуртена и Марка Филиппуссиса. – Остальные виды спорта по сравнению с ним мало культивируются. После победы в Умаге журналисты спросили меня, на самом ли деле я по популярности на родине теперь могу сравниться с Луисом Суаресом. Что вы – для того, чтобы это случилось, мне надо выиграть столько же турниров, сколько и Федерер!»

А, может быть, ему кого-нибудь укусить? )

Стальной характер

Люди, родившиеся 1 января, славятся очень сильным характером и целеустремленностью. И Пабло в этом отношении не исключение – силы духа этому человеку не занимать. В его карьере, разделенной на две части серьезными травмами, предостаточно матчей, которые он вырывал на зубах. Так в 2009 году Куэвас в матче против Кристофа Рохуса в первом круге «Уимблдона» выдал марафон, продолжавшийся больше трех часов и завершившийся со счетом 11:9 в решающем сете. Любопытно, что Пабло в той игре исполнил 36 эйсов, тогда как его соперник – ни одного.

А уже после возвращения, в мае 2013 года, Куэвас устроил перестрелку на «Ролан Гаррос» с Адрианом Маннарино. В пятом сете француз вел со счетом 5:2, не сумел реализовать матчбол, чем и воспользовался Пабло. Он перехватил инициативу, выиграл 5 геймов подряд, а вместе с ними и матч.

«В самых безнадежных ситуациях я играю сердцем – оно не знает логики», – так прокомментировал камбэк в той игре уругваец.

А вот так потрясающе Пабло умеет укрощать мяч у сетки

22 месяца без тенниса

Летом 2011 года после поражения на «Ролан Гаррос» от Антонио Веича в матче, который Куэвас так и не доиграл до конца, покинув корт лишь с помощью медиков, он пропал с радаров на долгих 22 месяца. «Многие думали, что я закончил карьеру и уже давно спился», – иронизирует Пабло, который на самом деле перенес несколько сложнейших операций (чинили порванные «кресты») и не стал форсировать процесс восстановления. За период простоя он опустился на 1099 строчку рейтинга и был вынужден подниматься с самых низов.

«Я сам виноват – не слушал свой организм, продолжал играть с травмами, боясь упасть в рейтинге. Конечно, жаль было терять столько времени, но ничего не поделаешь. Зато за это время я стал менее импульсивным и более мудрым. Больше не схожу с ума во время игр, как это случалось до травм. Могу с уверенностью утверждать, что я созрел во всех смыслах и сейчас наслаждаюсь этим периодом», – признается Пабло.

Во время восстановления Куэвас был завсегдатаем различных ТВ-шоу

Победитель «Ролан Гаррос»-2008

До прорыва в этом году самых громких успехов Куэвас добивался в паре. Наиболее громким достижением уругвайца стала победа в партнерстве с перуанцем Луисом Орной на «Ролан Гаррос»-2008. Будучи несеяной парой, Пабло и Луис добрались до финала, где легко переиграли фаворитов – пару Нестор-Зимоньич (6:2, 6:3).

с

После этого уругваец несколько лет удачно сотрудничал с испанцем Марселем Гранольерсом, в соавторстве с которым выиграл Кубок Кремля-2009 и Brasil Open-2010. Однако после возвращения в строй победить в паре у Куэваса никак не получается – он проиграл два финала со своим лучшим другом Орасио Себальосом и еще один вместе с Давидом Марреро.

Прорыв с новым тренером

Пабло проводит много времени в Буэнос-Айресе, где живет и тренируется. «К сожалению, в Уругвае не самые комфортные условия для того, чтобы поддерживать форму», – сокрушается Куэвас, надеясь, что вскоре все изменится в лучшую сторону.   

Один из ключевых факторов прорыва уругвайца – начало его сотрудничества с весны этого года с многолетним другом, бывшим теннисистом Факундо Савио. «Мой многолетний тренер Даниэль Орсанич был вынужден сосредоточиться на работе в своей аргентинской академии, поэтому нам было сложно продолжать сотрудничество, – поясняет уругваец. – Что касается Факундо, то мы часто проводили совместные тренировки и делились мыслями. Теперь он главный в моей команде, внося много позитива в процесс. Я не знаю более веселого, но при этом требовательного человека. Нам очень комфортно вместе».

мм

Не может жить без океана и серфинга

Кроме тенниса и футбола Пабло обожает серфинг. Если появляется несколько свободных дней, он тут же отправляется на океан покорять волны. Возможно, именно это помогает ему доставать совершенно мертвые мячи.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эйс на второй подаче
+23
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+