Без козырей. Почему за сборную Украины тревожно перед чемпионатом мира

Блог «Говорим о хоккее» анализирует состав и проблемы команды Александра Годынюка перед главным турниром года.

Александр Годынюк

Когда я публиковал свой первый текст на «Трибуне», позволил себе немного поругать федерацию хоккея за то, что не было понятно, в каком составе сборная готовится к ЧМ. И вот сегодня официальный сайт ФХУ объявил состав национальной команды на контрольные игры с белорусским клубом «Гомель». Если полной картины до этого дня не было и, соответственно, можно было рассчитывать на приезд некоторых качественных исполнителей, то теперь остается лишь скрестить пальцы и надеяться на то, что мы не вылетим из группы «А».

Когда я писал, что есть проблемы с составом и с вратарской бригадой в частности, я и подумать не мог, что на два спарринга с «Гомелем» (а, значит, и вероятнее всего на ЧМ) поедут голкиперы, средний возраст которых составляет 20 лет. Причем все они представляют наш внутренний чемпионат. Это Сергей Писаренко (1996 г.р) и Эдуард Захарченко (1995) из «Кременчуга», а также Сергей Люльчук (1994) из «АТЭКа». 

Есть вопросы и по другим линиям. В обороне – традиционно микст опыта и молодости. С той лишь разницей, что сейчас молодых защитников немного больше, чем обычно, а именно три: Владимир Романенко (1992), Данил Скрипец (1994) и Виталий Андрейкив (1996).

Хватает тех, кто приезжает в сборную в первый или во второй раз, и в нападении. В данный список можно включить Юрия Петранговского (1994), Евгения Тимченко (1996), Сергея Кузьмика (1995) и одного из самых молодых талантливых украинских игроков Виталия Ляльку (1996).

Как ни крути, была надежда на приезд проверенных бойцов Евгения Белухина, Виталия Люткевича, Александра Торяника и Максима Квитченко, но в силу разных причин эти хоккеисты сборной не помогут.

Правда еще есть пять игроков, на которых тренеры все же смогут рассчитывать при удачном стечении обстоятельств. Двое из них травмированы: вратарь Евгений Напненко (если он поправится, то наверняка станет основным голкипером сборной на ЧМ) и форвард Шамиль Рамазанов, проведший неплохой сезон в ВХЛ-овской «Рязани».

Троица украинцев из чемпионата Казахстана (защитники Александр Победоносцев, Николай Ладыгин и нападающий Виктор Захаров) еще участвует в соревнованиях за свои клубы. Причем Ладыгин в любом случае приедет в сборную до старта ЧМ (лишь бы не было травм), а если затянется финальная серия у Победоносцева и Захарова, то они вовсе рискуют, к нашему сожалению, пролететь мимо ЧМ...

Такой расклад мы имеем за 12 дней до старта турнира в Польше. Данный состав является одним из самых ослабленных (не путать со слабым) за последние годы. И теперь точно ясен один факт: перед тренерским штабом национальной сборной Украины стоит архисложная задача. Впрочем, в предыдущем материале я говорил, что опыт Годынюка может помочь решить это уравнение с кучей неизвестных. Надеемся, что на практике эта теория найдет свое подтверждение.

P.S. Если заглянуть дальше, то с таким количеством игроков, которые по разным причинам не попадают на ЧМ, и с возникающей в таком случае сменой поколений, вылет в группу «В» рано или поздно произойдет. Не хотелось бы этого именно сейчас. А до следующего ЧМ что-то все-таки, может, и поменяется. По крайней мере, оптимистичная натура нашего болельщика в это хочет верить.

Фото: hcdonbass.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Говорим о хоккее
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+3
Очередной вынос на главную. Поздравляем.
Діма Андрухів
+1
Важко буде без Федотенка, Касянчука, Падакіна, Разіна.... Хоч би не вилетіти
dmytro_da
0
Ну, Разина в свитере сборной мы и так давно видели, только в товарищеских турнирах он играл. Касянчук отказался от выступлений за сборную еще года полтора-два назад, у Федотенко и Падакина сезон в самом разгаре... Да, если не вылетим, то это будет успехом. С другой стороны, и у молодых появляются шансы себя проявить, набраться опыта. Они все же должны быть более мотивированны. Может все и к лучшему. Жизнь покажет
Ответ на комментарий Діма Андрухів
Важко буде без Федотенка, Касянчука, Падакіна, Разіна.... Хоч би не вилетіти
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+