Как бы выглядела команда тренеров «Динамо Киев» за все время?

Без учета запасных, стартовый состав выиграл 39 титулов в СССР и независимой Украине, а также на всех более тысячи выигранных матчей во главе с киевским «Динамо». Хочу сообщить, что состав подбирался по принципу реальных игровых позиций, допускаются некоторые минимальные, незначительные изменения в амплуа. В команду тренеров киевского клуба также попали исполняющие обязанности главного тренера. В скобках к каждому тренера указаны годы управления украинским футбольным грандом.

Анатолий Фёдорович Зубрицкий (5 августа 1963 - декабрь 1963)

На фото - первый справа

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 141 матч.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 21 матч, из них 10 побед, 7 ничьих, 4 поражения.

• Выиграно трофеев: 0.

• Процент побед: 47,62%.

Отрывок из поодиноких интервью, воспоминание в качестве игрока: "После освобождения Одессы в 1944 году я уже перебрался в Киев. Причем при довольно тревожных обстоятельствах. В апреле всех оставшихся в городе футболистов объединили в команду "Динамо". Мы готовились к началу сезона: проводили тренировки, ремонтировали поле и трибуны стадиона "Спартак" (Центральный стадион сильно пострадал от бомбежек и требовал длительного ремонта). И вдруг меня с Николаем Хижниковым вызывают с вещами в НКВД. В то время людей, побывавших в плену или оккупации, пачками отправляли в лагеря, поэтому можете представить, с какими мыслями мы направились в эту страшную организацию. "Поедете в Киев, пришел вызов из наркомата, что-то связанное с футболом". Немного успокоившись, мы окончательно пришли в себя только когда нас привезли на киевский стадион "Динамо" и представили тренеру."

А это уже воспоминание в качестве главного тренера киевской команды: "Первая моя команда — "Колгоспник" (Полтава). В 1956 году мы завоевали Кубок Украины для коллективов физкультуры. Осенью меня перевели в киевское "Динамо", где я проработал вплоть до 1959 года в должности второго тренера. В те годы в Киевском "Динамо" появились Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Андрей Биба, Владимир Ануфриенко, Валентин Трояновский и ряд других воспитанников Республиканской футбольной школы. Все они прошли через дублирующий состав, с которым, в основном, приходилось работать мне. "Основу" доводилось тоже зачастую "тянуть" на себе, поскольку старший тренер Шиловский больше жил Москвой - он оттуда родом."

Олег Лужный (5 ноября 2007 - 7 декабря 2007 / 2 октября 2010 - 22 декабря 2010)

 

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 253 матча, 13 голов.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 20 матчей, из них 12 побед, 3 ничьи, 6 поражений.

• Выиграно трофеев: 0.

• Процент побед: 60%.

Тезисные отрывки из конференции с болельщиками Динамо в 2010 году: "Головний тренер має сказати, щоб гравці після кожної гри повинні підійти до вболівальників... Я читав, що Луческу збирає пресс-конференції один день в місяць - я готовий робити те саме...  Чим більше гравців з українським паспортом будуть грати в своїй державі - тим більше користі буде збірній... Всю відповідальність несе на собі головний тренер. Я можу підсказати свої нюанси, а вирішую головний тренер. Від Газаєва я навчився хорошої дисципліни, порядок і взагалі, він - хороша людина... Мені подобається великий теніс."

Михаил Фоменко (январь 1993 - декабрь 1993)

 

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 173 матча.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 45 матчей, из них 29 побед, 12 ничьих, 4 поражения.

• Выиграно трофеев: 2. Чемпионат Украины 1992/93, Кубок Украины 1993.

• Процент побед: 64,44%.

Из всех вопросов на тему: почему же вы ушли из киевского Динамо, ответ был один: - Ну, это вопрос не ко мне. А это воспоминания Лобановского о Николае: «Однажды в 1977 году в дверь моей комнаты постучал Михаил Фоменко, и, войдя, сказал: «Не мыслю себя вне тренерского дела после того, как закончу играть. Хотел бы посоветоваться с вами по этому вопросу». И как написано в одной из книг про великого метра: «Я, – продолжает Лобановский, – хотел стать для ребят, расположенных и тянущихся к тренерскому делу, тем, кем для меня были О.А. Ошенков, В.Д. Соловьев, В.А. Маслов. Т.е. передать им все самое лучшее, что умею, и стимулировать их к собственному поиску – это самое главное. Я порадовался, увидев Фоменко на тренерской скамейке – спокойного и рассудительного. Он умеет сражаться, отстаивать свою точку зрения, не сдаваться и маневрировать». 

Николай Павлов (14 апреля 1995 - июнь 1995)

 

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 0 матчей.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 13 матчей, из них 10 побед, 2 ничьи, 1 поражение.

• Выиграно трофеев: 1. Чемпионат Украины 1994/95.

• Процент побед: 76,92%.

Один из отрывок интервью от Трибуны, блога "Його величність футбол": "Дело в том, что я работал в «Динамо» исполняющим обязанности главного тренера всего лишь 2-3 месяца. Мне была поставлена конкретная задача занять первое место. Когда работал начальником команды, приходилось больше заниматься работой со СМИ, потому что у Григория Суркиса было очень много дел. Связь с журналистами он поручал мне. Я давал больше интервью, чем тренер."

Анатолий Демьяненко (15 августа 2005 - 20 сентября 2007)

 

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 346 матчей, забил 29 голов.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 97 матчей, из них 65 побед, 24 ничьи, 8 поражений.

• Выиграно трофеев: 3. Чемпионат Украины 2006/07. Кубок Украины 2006, Кубок Украины 2007.

• Процент побед: 67,01%.

О том кто начал мутить воду при его тренерстве в Динамо: "Воду мутить начали легионеры, ставшие халатно относиться к делу. Тот же Ринкон мог приехать с десятидневным опозданием. Штрафы на него не действовали (а штрафы солидные! За тот прогул Диого впаяли сотку тысяч зеленых штрафа. – В. П.). Вы сами меня спрашивали о влиянии дружбы и профессионализма в футболе. Так вот это из той же области. Можно не дружить в команде, но выходить на поле и делать результат. Это и есть профессионализм. Понимаете, в чем дело? Мы потеряли контроль над легионерами. Их надо было ставить в состав, потому что другие были слабее. Но как было до Ринкона, что впереди квалификация Лиги чемпионов, а он приезжает на десять дней позже в расположение команды? Что это за профессионал?! Они громогласно провозглашали, что они профессионалы, но на деле не всегда придерживались этого."

Виктор Маслов (1964 - 24 сентября 1970)

 

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 0 матчей.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 276 матчей, из них 154 победы, 81 ничья, 41 поражение.

• Выиграно трофеев: 5. Чемпионат СССР 1966, 1967, 1968. Кубок СССР 1964, 1966

• Процент побед: 64,66%.

Английская пресса назвала его «Отцом современного футбола»: «Ближе к концу сезона-1970 автобус киевского «Динамо» остановился у одной из станций московского метро на пути в аэропорт. Когда двери открылись, из них вышел лысеющий, полный человек с густыми бровями. Уходя вдаль, Виктор Маслов, уволенный днем ранее с поста главного тренера киевского динамовцев, обернулся и медленно поднял руку в качестве прощания. «Если бы я не видел это собственными глазами, — говорил форвард Михаил Коман, — то никогда не поверил бы, что такой гигант, как Маслов, может рыдать».

Александр Хацкевич (2 июня 2017 - 14 августа 2019)

 

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 135 матчей. 26 голов.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 104 матча, из них 62 победы, 25 ничьих, 17 поражений.

• Выиграно трофеев: 2. Суперкубок Украины 2018, 2019.

• Процент побед: 59,62%.

Отрывок от одного из скандальных интервью после ухода из Динамо: «Сейчас очень большая разница между топ-клубами и средними, а есть еще ниже. Я не считаю, что «Динамо» — это топ-клуб. Это большой клуб, с большой историей. Топ-клубы — это команды, которые выигрывают Лигу чемпионов и Лигу Европы, где играют топ-футболисты.

«Динамо» на сегодняшний момент находится на своем уровне в Европе. Я беру клубный рейтинг последних пяти лет: до этого команда с Сергеем Ребровым удачно выступала в ЛЧ, мы в последние два года тоже подняли клубный рейтинг. Мы остались на той же позиции, что и были 5 лет назад. Сейчас это будет сделать тяжелее, ведь эта разница растет."

Алексей Михайличенко (14 мая 2002 - 11 августа 2004 / 15 августа 2019 - наше время)

 

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 137 матчей. 39 голов.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 119 матчей, из них 82 победы, 17 ничьих, 20 поражений. (за период первого прихода)

• Выиграно трофеев: 3. Чемпионат Украины 2002/03, 2003/04, Кубок Украины 2003. (за период первого прихода)

• Процент побед: 68,91%. (за период первого прихода).

Отрывок интервью после своего второго назначения: "После назначения на пост тренера эмоции положительные, поскольку быть главным (тренером, прим.) в Динамо для меня очень важно, приятно и вместе с тем ответственно. Долго ли думал перед принятием решения? Думать нужно всегда. Я все взвесил и уверен в том, что сделал правильный выбор".

"Прежде всего, хорошо познакомиться с ребятами, объяснить стратегию и тактику, которую я хотел бы видеть, словом, провести нормальную работу и подготовиться к следующей игре. А о глобальных задачах пока говорить нет смысла, поскольку они неизменны уже на протяжении многих лет".

Сергей Ребров (17 апреля 2014 - 31 мая 2017)

 

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 242 матча. 26 голов.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 136 матчей, из них 94 победы, 20 ничьих, 22 поражений.

• Выиграно трофеев: 5. Чемпионат Украины 2014/15, 2015/16. Кубок Украины 2014, 2015. Суперкубок Украины 2016.

• Процент побед: 69,12%.

Отрывок из интервью перед уходом Сергея Станиславовича из киевского клуба: "Это были три очень хороших года, независимо от всего. Мы выиграли пять титулов, и я поблагодарил ребят, потому что это их заслуга. Мы им помогали. А после проигрышных «Шахтеру» сезонов желание заявить о себе в Лиге чемпионов и Лиге Европы сделало свое дело. И те два сезона ребята заслужили. А в этом сезоне... Такое бывает с каждой командой. Но и я приобрел опыт, и игроки. Я сейчас видел в раздевалке их глаза, мне было тяжело с ними прощаться, я пожелал им удачи и дальше буду за них болеть.Команда мне подарила футболку, которую все подписали, и игроки, и тренеры. Все нормально.

Я сказал ребятам, что следующий сезон будет еще сложнее, и каждый должен переосмыслить, что произошло в этом году. И не винить никого, кроме себя. Проанализировать и идти дальше, потому что у этой команды, я считаю, есть будущее. Есть игроки, которые прогрессируют. Желаю им только не останавливаться в этом процессе. Чтобы наши болельщики так же нас поддерживали в минуты радости и в минуты горя."

Олег Блохин (25 сентября 2012 - 16 апреля 2014)

 

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 432 матча. 215 голов.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 75 матча, из них 42 победы, 12 ничьих, 21 поражение.

• Выиграно трофеев: 0.

• Процент побед: 56%.

Отрывок из интервью, про то чего же не хватило:  "Считаю, что мне просто не хватило времени. Мне же не хватило времени. Результата не было, но мы бы к нему пришли, будь больше времени. Совсем чуть-чуть больше.

У Рамоса Днепр на третий-четвертый год заиграл. Луческу на пятый год хотели уволить. Не всегда сразу получается. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. У нас была перестройка команды, пришло очень много новых игроков, они постепенно вливались, понимали структуру игры.

Новички, в итоге, освоились уже после того, как я ушел. Драгович заиграл, Ленс заиграл. Мбокани – тоже."

Валерий Лобановский (26 октября 1973 - 1978 / 1984 - 23 сентября 1990 / январь 1997 - 7 мая 2002)

 

• Игровая карьера в «Динамо Киев»: 144 матча. 42 гола.

• Тренерская карьера в «Динамо Киев»: 973 матча, из них 563 победы, 251 ничья, 158 поражений.

• Выиграно трофеев: 17. Чемпионат СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986. Кубок СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1986. Кубок Обладателей Кубков 1975, 1986. Чемпионат Украины 2002/03, 2003/04. Кубок Украины 2003.

• Процент побед: 57,86%.

Слова здесь излишни. Он наш капитан, он наш играющий тренер. И очень хорошую историю поведал Александр Шовковский в одной из соц. сети, актуально и сейчас: "Уже даже не вспомню перед какой игрой это было, но как-то раз Валерий Васильевич Лобановский на предыгровой установке, на матч Лиги Чемпионов неожиданно задал нам интересный вопрос: — Что самое главное в танке? Были разные варианты ответа. Прозвучали: размер орудия, и толщина брони, и быстроходность (скорость) гусеницы, чтобы подвижность была и не проскальзывали... Со свойственным терпением Валерий Васильевич выслушал все версии, кивая головой, а потом сказал и мы просто разразились смехом!!!— В танке, главное, не бздеть!!! По-моему, это был матч против грозной Барселоны в Киеве (3:0). К чему я это...Не надо боятся! Не надо паниковать! Надо быть проинформированным! Надо быть готовым! И надо знать, что надо делать!".

Конечно, не стоит забывать и про скамейку запасных, а она лично по моей версии такая: Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Анатолий Пузач, Юрий Сёмин, Валерий Газзаев. Каждый из них заслуживал попадания в стартовый состав, но опять таки, на мое субъективное мнение, стартовая 11 выбрана верно.

В итоге мы получаем вот такую картину, и теперь хотелось бы узнать у Вас -- на что способна эта команда в любое время футбольных соревнований, чего бы они добились? Возможно, по-вашему роль капитана стоит отдать кому-то другому? Или же вы, кого-то бы заменили в составе? Жду ваших отзывов.

 

Информация взята с источников: football.ua / sport.ua / odessaonline / dynamo.kyiv.1927 / tribuna.com / Вацко Light.

Итоговое фото лично моего производства.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
31 СЕКТОР
+10
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+8
Ідея цікава. Але якщо про тренерство, то тут два топ-тренера, один може стати топом. Інші всі в мішок - і в спортивні директори.
Лёша Никитин
+5
Огромное спасибо, вот поэтому лучше не участвовать в конкурсах, а улучшать себя и статьи, что бы не допускать детские ошибки, не всё скопировал) Ещё раз спасибо за подмеченную ошибку, всё исправил.
Ответ на комментарий Andriy Yatsela
Леша у тебя статистика Хацкевича и Реброва одинаковая)
ОМ27
+4
Интересная статья. Только не совсем понял принцип формирования сборной.
Если по игровым качествам, то Буряк должен быть в основе. Возможно еще и Онищенко.
В воротах - скорее Идзковский.
Но я так понял, что основой были тренерские достижения на посту главного тренера "Динамо". Тогда что здесь делают Лужный и Блохин?
Нужно было включить Соловьёва, забыли о Базилевиче (в 1975 году было 2 главных тренера).
И в любом случае, и по игровым, и по тренерским достижениям в основе должен быть Йожеф Сабо.
А вообще, это всего лишь мое мнение.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+