Tribuna/Футбол/Блоги/Интересные факты о спорте/Чемпионат мира по футболу в Уругвае 1930 года

Чемпионат мира по футболу в Уругвае 1930 года

Уругвай

Автор — Lightning**
27 мая 2014, 10:58
2

 Проведение первого чемпионата было назначено на 1930 год. Принять соревнования страстно хотели 6 стран: Нидерланды, Венгрия, Швеция, Италия, Испания и Уругвай. Шансы Европы равнялись 5/6, но Старый Свет ухитрился проиграть. Причин, как водится, несколько. Во-первых, после успешных Олимпиад 1924 и 1928 гг. Уругвай носил неофициальное звание футбольной Мекки, во-вторых, от старушки Европы уже ощутимо веяло Великой депрессией, в-третьих, ФИФА жестко требовала, чтобы принимающая сторона взяла на себя все расходы команд. В то, что чемпионат мира может отбиться, тогда еще никто не верил. В результате прагматичные европейцы принялись массово отзывать заявки.

Уругвай же остался до конца. В 1930 году в стране должны были пройти пышные торжества по случаю столетия республики. Футбольный турнир столь высокого уровня мог стать кульминацией праздника, особенно в случае весьма вероятной победы «селесте». Кроме того, страна в то время весьма неплохо чувствовала себя финансово и с легкостью могла дать ФИФА все необходимые гарантии. В результате чемпионат отправился за океан.

Однако этот выбор вызвал волну гнева среди европейских федераций. Ведь до сих пор даже Олимпийские Игры единожды покинули Европу, да и то турнир был проведен в США. А здесь речь шла о незнакомой и не внушавшей доверие Латинской Америке. Европейцы прикрывались опасениями, что Уругвай не сумеет на должном уровне организовать турнир, но на самом деле они понимали, что участие в подобном турнире будет значить конфликт с ведущими клубами. Если сейчас федерации имеют немало рычагов воздействия на своих членов, то в те времена руководителям футбола приходилось прислушиваться к мнению ведущих клубов. Чемпионат мира в Уругвае для европейских сборных растягивался на два месяца, ведь только месяц тогда уходил на дорогу морем туда и обратно. Кто захочет отпустить своих лучших игроков на длительный срок, сорвав концовку одного сезона, подготовку к следующему и, самое важное, проведение выгодных турне? Да никто! 

Руководителям ФИФА пришлось использовать свой авторитет и пустить в ход самые неожиданные связи, чтобы турнир в Уругвае не превратился в чемпионат Латинской Америки. В результате Европа делегировала за океан отнюдь не лучшие свои сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии, которые к тому же не смогли собрать сильнейшие свои составы. Но приличия были соблюдены, и турнир с полным на то основанием мог назваться мировым.В Уругвае, кроме четырех представителей Европы и хозяев турнира, собрались сборные Аргентины, Бразилии, Перу, Колумбии, Чили и Парагвая, а Северная Америка делегировала Мексику и США. Желаемого количества участников, 16, собрать не удалось, а значит, идея проведения турнира по олимпийской системе провалилась. Играть по круговому принципу также было нереально, и тогда почти на ровном месте было принято решение определить с помощью жребия четыре группы, которые в результате кругового делегировали в полуфиналы победителей. Состав корзин при жеребьевке был сформирован по континентальному признаку, и только в Южной Америке пришлось выделить в качестве сеянных Уругвай, Аргентину и Бразилию.

Первые матчи турнира состоялись 13 июля 1930 года. В них встретились сборные Франции и Мексики, США и Бельгии. Победу праздновали французы и американцы, обыграв своих соперников со счетом 4-1 и 3-0 соответственно. Первый гол в истории чемпионата мира на 19 минуте матча забил полузащитник сборной Франции ЛюсьенЛоран полузащитник «Сошо». Очевидцы рассказывают, что он классно замкнул фланговый прострел. Видеохроники с этим историческим моментом, к сожалению, не осталось.

           

           

            

            

Из европейских сборных, измотанных атлантическим путешествием, до полуфинала добрались только югославы во главе с блистательным вратарем Милованом Якшичем. Еще три вакансии заполнили уругвайцы, аргентинцы и американцы

                                                                  Полуфиналы 

26 июля прошел первый полуфинал между командами Аргентины и США. Первый тайм закончился со счетом 1-0 в пользу аргентинцев, а во втором они забили еще пять мячей, на что американцы ответили только одним голом на 89 минуте матча. После финального свистка арбитр зафиксировал окончательный итог встречи 6-1 в пользу Аргентины.

С таким же счетом 6-1 закончился и второй полуфинал 27 июля. В нем встречались сборные Уругвая и Югославии. И, несмотря на то, что югославы забили быстрый гол на 4 минуте, сборная Уругвая не только сравняла счет, но и забила еще пять безответных мячей в ворота соперника и вышла в финал.    

                                                                         ФИНАЛ                                                                                           

   Тем не менее следует признать выход в финал сборных Уругвая и Аргентины закономерным на сто процентов. Ведь именно эти команды два года назад в упорной борьбе разыграли золото Олимпиады. Тогда уругвайцы только в переигровке защитили свой титул (1:1, 2:1), но никто не сомневался в том, что и на этот раз противостояние двух великих сборных удастся на славу. 

Поединок вызвал немалый ажиотаж, как и прочие матчи с участием этих сборных. Следует отметить, что прочие поединки чемпионата публика своим вниманием не баловала, а поединок Румыния – Перу вообще собрал на трибунах только три сотни болельщиков. Финальный поединок стал украшением всего турнира. Уругвай открыл счет, но еще до перерыва аргентинцы вышли вперед. Когда лидер альбиселесте Гильермо Стабили забил второй мяч, трибуны взорвались в негодовании, требуя зафиксировать офсайд. Но арбитр матча бельгиец Джон Ланженю был непоколебим и подыгрывать хозяевам не собирался. Тем более что во втором тайме Уругвай показал свой лучший футбол и забил три безответных гола. Обозреватели отмечали неожиданно смелые подключения к атакам защитника и капитана уругвайцев Хосе Насасси (впоследствии его назовут едва ли не первым в истории либеро), но подлинным героем тайма стал Эктор Кастро. Этот футболист в детстве серьезно покалечил кисть правой руки, из-за чего его часто ошибочно называли «одноруким». В сборной Кастро был дублером центрального нападающего Хуана Ансельмо, и когда тот получил травму в матче с Югославией, вышел на финал. К середине второго тайма Кастро организовал голы Педро Сеа и Сантоса Ириарте, после чего забил сам.Так сборная Уругвая стала первым в истории чемпионом мира, а в Буэнос-Айресе еще долго бушевали страсти: поговаривали, что аргентинская публика вынесла смертный приговор бельгийскому арбитру, а правительство собирается разорваться дипломатические отношения с Уругваем. Чемпионат мира вызывал все больше страстей и эмоций.

                                                        Состав чемпионов мира

Вратари: Энрике Бальестерос (Рампла Хуниорс), Мигель Капуччини (Пеньяроль)

Защитники: Эрнесто Маскерони (Олимпия), Хосе Насасси (Бель Виста), Эмилио Рекоба (Насьональ), Доминго Техера (Монтевидео Уондерерс) 

Полузащитники: Хосе Андраде, Кондуэло Пирис (оба – Насьональ), Лоренсо Фернандес, Альваро Гестидо, Карлос Риолфо (все – Пеньяроль), Анхел Мелоньо (Белья Виста)

Нападающие: Перегрино Анселмо (Пеньяроль), Хуан Карлос Кальво (Мирамар Мисьонес), Эктор Кастро, Педро Сеа, Педро Петроне, Эктор Скароне, Сантос Урдинаран (все – Насьональ), Пабло Дорадо (Белья Виста), Сантос Ириарте (Расинг Монтевидео), Сойло Салдомбиде (Монтевидео Уондерерс)

Главный тренер: Альберто Суппичи

                    

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

История аквабайка
24 мая 2014, 04:13
1
Про Футбол
23 мая 2014, 23:41
4
Около футбола
23 мая 2014, 23:06
Необычный спорт
23 мая 2014, 00:45
2
Все посты