Фото

Станислас Вавринка: «Я всегда смотрю финалы «Шлемов», потому что там играют лучшие. А теперь я чемпион. Странное чувство»

Чемпион Australian Open Станислас Вавринка поделился впечатлениями от финального матча против Рафаэля Надаля и эмоциями от своего первого мэйджор-титула.

«На протяжении полутора сетов я показывал свой лучший теннис – это точно. Я здорово чувствовал себя на корте, хорошо двигался, был агрессивен. Я видел, что Рафа травмировался. Он перестал подавать. На протяжении целого сета он вообще не двигался. И тогда начался совершенно другой матч. Мне нужно было сконцентрироваться только на себе, просто найти способ выиграть. Я понимал, что ему очень тяжело, и мне было жаль его, и ты как игрок никогда не хочешь одерживать победу вот так. Но это же был финал. И я-таки выиграл его. По-моему, концовку я провел хорошо. Одержать эту победу для меня невероятно.

Это какое-то сумасшествие. Я никогда не думал, что выиграю «Шлем». Я никогда даже не мечтал об этом, потому что не считал себя игроком, достаточно хорошим для того, чтобы обыграть всех этих ребят. Я много разговаривал с Магнусом, который был в такой ситуации, играл в мэйджор-финале. И он велел мне думать не о результате, а об игре, о каждом отдельном розыгрыше.

Я был удивлен тем, как хорошо начал матч, тем более, что в начале Рафа еще был в порядке, у него не было травмы. Но я играл просто отлично. Потом матч полностью изменился: мне нужно было сохранять спокойствие и продолжать действовать агрессивно, потому что он, несмотря на травму, продолжал бороться. Это было непросто. Я очень занервничал, когда понял, что могу выиграть «Шлем». Но в итоге я сконцентрировался и вернулся в игру.

Я еще не осознал, чтó произошло. Мне кажется, что это сон. Странное чувство. Я видел столько финалов. Я всегда смотрю финалы «Шлемов», потому что там играют лучшие из лучших. Оказаться в нем самому я даже не мечтал. А теперь я чемпион, и я провел отличный турнир. Сегодня против Рафы, пусть он и был травмирован, я провел свой лучший сет. Я четыре часа играл в четвертьфинале с Новаком. Я обыграл в полуфинале Бердыха. Получается, все эти годы я двигался в правильном направлении. Значит, если много работать и тренироваться, ты получишь свой шанс.

Опять-таки, никто не хочет выигрывать на травме соперника. Но когда такое происходит, что ты можешь поделать. Может, я больше никогда в жизни не сыграю финал «Шлема». Рафа мой друг, и мы часто тренируемся вместе. У нас отличные отношения и друг с другом, и с командами. Он всегда пишет мне, когда я выигрываю. Сегодня я очень сочувствую ему и надеюсь, что его травма несерьезная и не помешает ему на остаток сезона. Теннису он нужен.

Что касается меня, то мне еще нужно время, чтобы осознать это. И я думаю, что я заслужил этот титул. Да, Рафа был травмирован, но я обыграл его. Я обыграл Джоковича. Я провел изумительные две недели и показал лучший теннис в своей жизни».

Также 28-летний швейцарец рассказал, как планирует отметить победу.

«Не знаю. С родными, с командой. Зависит от того, когда я освобожусь. Если будет не слишком поздно. Конечно, я отпраздную. Не знаю где. Может, просто в гостинице. Велика вероятность, что я напьюсь. Посмотрим», – цитирует Вавринку официальный сайт турнира.

Источник: www.ausopen.com
Реклама 18+