Пит Сампрас: «Давайте не рассуждать, кто величайший, а наслаждаться игрой»

14-кратный победитель турниров «Большого шлема» американец Пит Сампрас ответил на вопрос, кого он считает лучшим теннисистом в истории.

«Я только с самолета – летел 18 часов – и вопрос такой сложный. Но постараюсь ответить.

Я считаю, что в истории тенниса в каждом десятилетии есть свой великий. Род Лэйвер был лучшим в свой период. У меня были удачи в 90-х. А сейчас идет время Рафы и Роджера.

Есть ли лучший игрок в истории? Не знаю. Если смотреть цифры, то нужно обратить внимание на Роджера – у него 17 «Шлемов», он дольше всех был первым. Но он неудачно играл против Рафы.

На этот вопрос можно отвечать минут 20, смотреть с разных точек зрения. Например, что Род Лэйвер сделал в 60-х. Он пять лет, когда был на пике, не играл «Шлемов» – а так у него их могло быть и больше двадцати.

В каждом десятилетии есть кто-то свой. Конечно, Роджер был лучшим в последние 10 лет. Рафа рядом с ним. Джокович напирает. Так что ответить очень трудно.

Нет одного самого величайшего игрока. Но по цифрам, доминирует Роджер. Он выигрывал на всех покрытиях. Он феноменальный теннисист. Здорово, что он сейчас хорошо играет. Сегодня нас ждет отличный матч.

Да, он много проигрывал Рафе на грунте – Рафином самом сильном покрытии. Рафа тоже выигрывал все «Шлемы», был первым в мире. Можно говорить, что он на одном уровне с Федерером. И если он будет хорошо играть в ближайшие четыре-пять лет, он может выиграть 17, 18 «Шлемов».

Так что, давайте не рассуждать, а наслаждаться игрой. Трудно сравнивать эры. Мы все добились успехов в своем деле. Так что трудно говорить, кто лучше», – приводит слова Сампраса официальный сайт Australian Open.

Реклама 18+