«Мне нравится запах мячей». 10 историй о финалистке Australian Open

Одна из самых низкорослых теннисисток в туре Доминика Цибулкова ловко допрыгнула до первого финала мэйджора в свой карьере. Блог «Эйс на второй подаче» делится всем интересным, что узнал о теннисистке по прозвищу Карманная ракетка.

Единственный ребенок в семье

Доминика родилась в маленьком словацком городке Пьешданы, неподалеку от Братиславы. Ее мать Катарина Цибулкова – известный в Словакии политический деятель. Любовь же к спорту Доминике прививали отец, который профессионально занимался лыжным спортом, а также игравший в чехословацкой футбольной лиге дедушка. «Я единственный ребенок в семье и родители во мне души не чают, – признается теннисистка. – Кто-то из них всегда поддерживает меня на турнирах».

С мамой и, похоже, переизбытком макияжа

sdf

Поздно начала заниматься

По теннисным меркам Цибулкова взяла ракетку в руки довольно поздно – в возрасте 9 лет. До этого она занималась плаванием и гимнастикой. «Многие скептически относились к моему увлечению теннисом – дескать, таким малышам, как я, ничего не светит на серьезном уровне. Но я решила опровергнуть эти предрассудки, к тому же мне дико понравилось!» – признается словачка.

Нюхает мячи

Некоторые игроки любят брать определенное количество мячей перед подачей, другие получают их только у определенных болбоев. Есть свои предрассудки в этом отношении и у Цибулковой – она нюхает мячи. «На самом деле, мне просто нравится запах мячей, особенно новых, – поясняет Доминика. – Я просто нюхаю их все время. Да, конечно, без этого можно обойтись, но это моя привычка, я всегда так делаю, когда получаю новые мячи».

sa

Есть у словачки и другие «бзики», чем-то схожие с надалевскими. Так Цибулкова всегда ставит бутылку с водой на одно и то же место – вплоть до миллиметра. «Каждый раз при смене сторон мне кажется, что она сместилась, и я переставляю ее назад. Этот тик сведет меня с ума! – сокрушается Доминика, которую в Туре называют Pocket Rocket (Карманная ракетка). – А еще, когда я хорошо играю и побеждаю, становлюсь слишком суеверной. Это уже граничит с наваждением». 

Победа на Кубке Кремля – особенная

До победы над Радваньской Pocket Rocket 8 раз пробивалась в финалы турниров WTA, выиграв три из них (Кубок Кремля-2011, Карлсбад-2012 и Стэнфорд-2013), и все на харде. «Кубок Кремля всегда будет особенным для меня, ведь это первый выигранный турнир в моей карьере. Знаете сколько раз до победы в Москве мне задавали вопрос «Ну, кода же ты что-нибудь выиграешь?» Это сильно давило психологически и прошло только после той победы над Кайей Канепи. Это было так здорово!» – вспоминает Доминика.

цу

Скандальная фотосессия

Доминика не видит ничего зазорного в том, чтобы обнажиться перед объективами фотокамер. Тем более, если за это хорошо платят. В 2011 году словачка приняла участие в фотосессии для своего производителя ракеток компании Dunlop в рамках кампании «Неприкрытое совершенство». А год спустя разделась для портала Novy Cas, заплатившего теннисистке 100 тысяч евро. «Когда мы делали первые фотографии, я немножко волновалась. Однако сейчас я очень рада тому, что получилось в итоге. Не вижу в подобных съемках ничего плохого», – откровенничает Цибулкова.

sdf

Летом собирается выйти замуж

Доминика традиционно занимает высокие места в различных хит-парадах, вроде «10 tennis hot girls». Вниманием мужчин белокурая словачка никогда не была обделена, в том числе, теннисистов. Так несколько лет назад живо обсуждались ее романы с Гаэлем Монфисом, а чуть позже с австрийцем Юргеном Мельцером.

sdf

sdfsd

Однако с 2010 года Доминика неразлучна с Михалом Навара, который никак с теннисом не связан. Молодой человек работает в Министерстве сельского хозяйства Словакии, точнее, в Департаменте деревообработки, утверждает fabwags.com. На лето этого года у пары намечается свадьба.

gdg

Обожает Париж

«Я люблю свой родной город, но место, которое меня по-настоящему пьянит и очаровывает – это Париж. Это великолепный город, а «Ролан Гаррос» фантастический турнир. Париж так красив, и в нем такая прекрасная обстановка, что можно забыть обо всем – даже о расписании матчей!» – иронизирует Доминика.

В 2012-м успела поработать с тремя тренерами

В апреле 2012 года Цибулкова после двух лет сотрудничества решила расстаться с Желько Краяном, который до работы с Доминикой удачно сотрудничал с Динарой Сафиной. Поговаривают, что, несмотря на успехи, именно он загнал россиянку, которая работала на износ, в результате заработав хроническую травму спины.

Отчасти это подтверждает и Цибулкова: «Желько был отличным тренером, но в последнее время наше сотрудничество не шло мне на пользу. Он слишком давил на меня. Каждый неудачный розыгрыш, каждый проигранный матч очень разочаровывал меня, поскольку тренер вел себя по отношению ко мне очень жестко. Не знаю, как я это выдержала. Когда мы расстались, я почувствовала себя гораздо свободнее на корте».

C Желько Краяном не могла расслабиться

цу

После расставания с Желько теннисистка пару месяцев сотрудничала с Петером Миклушичаком, а в конце 2012-го упорхнула под крыло Матея Липтака. Именно под его руководством Доми вышла в финал Мельбурна.

Коллекционирует сумки

Любая женщина любит прошвырнуться по магазинам и Доминика не исключение. Особенно радушно ее встречают продавцы магазинов, где продают дамские сумочки. «Я покупаю слишком много сумочек. Это моя слабость. Я все время ношу одни и те же платья и брюки, а вот сумок у меня столько, что даже сосчитать не могу. И мне их никогда не будет достаточно. Но на самом деле пора остановиться!» – смеясь, признается словачка, которая мечтает познакомиться с Лионелем Месси и в шутку говорит, что хотела бы в миксте сыграть в паре с Джоном Изнером.

Если бы не теннис, Доми считает, что могла бы стать актрисой: «Я была бы самой счастливой на Земле, если бы мне предложили сниматься в экранизации моего любимого «Гарри Поттера»! Что касается музыки, то Цибулкова всеядна, а единственный исполнитель, на концерт которого бы не пошла ни за что – Джастин Бибер. Вот уж жаль, что в финале она не встретится с ярой фанаткой канадца Эжени Бушар!

Третьей будешь?

Рост Доминики составляет 161 см – ниже сейчас в Туре среди игроков первой сотни только японки Масаки Дои и Кируми Нара, а также американка Лорен Дэвис. Любопытно, что в Открытой эре мэйджор у женщин ростом ниже 165 см удавалось выиграть лишь двоим – Нэнси Ричи (1968 год) и Миме Ясовец (1977), побеждавшим на Ролан Гаррос.

Ракетка ну, прямо как у Федерера :)

rf

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+