Все новости

Охотник. Как Джокович начал погоню за Надалем

12 ноября 2013, 08:11

Фото: REUTERS/Mike Segar

Всем очевидно, что сезон-2013 прошел под знаком противостояния Надаля и Джоковича. Хотя поначалу казалось, что все будет не так. И на первые роли выйдут Джокович и Маррей. Но Надаль вернулся и доказал, что его рано списывать.

Надаль и Джокович провели в этом году пять встреч, и две из них точно стали хитами – полуфинал Монреаля и, конечно же, зубодробительно упорный и зрелищный полуфинал «Ролан Гаррос». Надаль выиграл оба матча, а затем и финал US Open. За Джоковичем остались финалы Монте-Карло и Пекина.

И у Надаля, и у Джоковича очков в рейтинге в два раза больше, чем у стоящего третьим Давида Феррера

Доминирование Надаля и Джоковича – это хотя бы то, что на двоих они выиграли восемь из девяти «Мастерсов» (Надаль – пять, Джокович – три). И бесцеремонно занимают первую и вторую строчку рейтинга. (Как сказал Стан Вавринка: «Рейтинг не врет»). Причем у каждого из них очков в два раза больше, чем у стоящего третьим Давида Феррера.

Итоговый турнир тоже стал некоторым олицетворением сезона – в туре может происходить что угодно, но в живых останутся Джокович и Надаль. Да, Маррей может выиграть «Уимблдон», Вавринка – ворваться в Топ-10 и сыграть в полуфиналах US Open и итогового, Федерер – «умереть» и возродиться, дель Потро – выйти на уровень лучшего в жизни 2009 года – но все равно мужской теннис это Надаль и Джокович.

Если по ходу сезона Надаль все же смотрелся увереннее, то в конце года положение подровнялось – Джокович, потеряв первую строчку, оказался в привычной для него роли догоняющего, в которой он всегда смотрится увереннее, чем отбиваясь от претендентов. В результате серб подошел к заключительному финалу с 21-матчевой беспроигрышной серией.

Надаль к ноябрю уже не показывал чудес, как на US Open, но все равно уверенно шел по турниру. В результате в Лондоне они оба не проиграли ни матча – и впервые с 1993 года в финале сыграли два пока что непобежденных теннисиста.

Первый сет финала вызвал только один вопрос – почему они не могут хорошо играть одновременно?

Серб изначально казался более вероятным претендентом на победу – крытый хард ему подходит больше, чем Надалю, который выиграл на этом покрытии всего один турнир (восемь лет назад в Мадриде).

Первый сет финала вызвал только один вопрос – почему они не могут хорошо играть одновременно? Первые три гейма Джокович показывал хай-класс – обоснованно и успешно выходил к сетке (даже прибегал к игре в стиле serve-and-volley), постоянно атаковал с многочисленных коротких мячей Надаля, отлично работал комбинациями «первый удар – кросс, второй – линия» (причем как с форхенда, так и с бэкхенда). Потом три гейма лучше играл испанец – перестал ошибаться, уверенно (но не остро) держал мяч и заставлял Новака торопиться. А потом Надаль на три гейма успокоился, Джокович, наоборот, добавил – в итоге 6:3 в пользу серба.

Второй сет сложился намного проще – Новак в самом начале сделал брейк, нажал на газ и уже его не отпускал. У Надаля были отрезки классной игры, но они приходились на те моменты, когда он уже был загнан в угол.

Серб этой убедительной победой продемонстрировал, что Надалю и остальному туру надо его бояться

В этом матче особенно стоит отметить прием Джоковича. Если в полуфинале против Федерера подача Надаля работала достаточно эффективно, то в финале Джокович атаковал почти каждый прием, в результате чего Надаль в стремлении отнять у серба легкую добычу в виде простых вторых подач рисковал и наделал двойных.

Победу Джоковичу принесла его фирменная способность одним ударом из самой отчаянной обороны переходить в самую разрушительную атаку – Надаль не раз попадался на эти неожиданные выпады.

Но, как это ни странно, финал итогового нельзя назвать красивым – подуставший Надаль играл, пожалуй, на половину своих возможностей. А серб, который физически выглядел убедительнее, в очередной раз продемонстрировал, что Надалю и остальному туру надо его бояться. Он выиграл 22 матча подряд (причем последние восемь были против игроков Топ-10) – для мужского тенниса это феноменальный показатель.

Впереди у Джоковича вечный источник мотивации – Кубок Дэвиса, а потом любимый Australian Open, так что будущее многообещающе ему улыбается.