Дмитрий Турсунов: «Если дебилу сказать, что он дебил, – чего ты этим добьешься?»

Дмитрий Турсунов, на этой неделе сыгравший в четвертьфинале турнира в Санкт-Петербурге, ответил на вопрос о факторе везения в карьере теннисиста.

«Не повезло» можно сказать и про Роддика, который проиграл несколько раз Федереру в финалах «Шлемов». И про того же Федерера. Если бы не Надаль, он выиграл бы намного больше, чем 17 титулов «Большого шлема». То же самое про Рафу можно сказать, если бы не Федерер и не Джокович. Думаю, что те люди, которые доходили до этих вершин, и где-то им чуть-чуть не хватило… Человек будет спать намного спокойнее, если будет знать, что сделал все возможное, все возможные усилия приложил, и ему где-то не хватило, чем знать, что ты достиг вершины, но мог достичь ее несколько раз. Не думаю, что Роддик себя уважает меньше из-за того, что он не смог обыграть Федерера в тех финалах. Большее это оказывает влияние на критиков – тех, кто обсуждает, перемалывает статистику, пережевывает, и сидит на форуме, и спорит кто лучше: Рафа или Федерер. Я думаю, что Рафе совершенно не до этого – у него есть свои цели, он их пытается добиться. А рекорды бить, пощекотать свое эго… Хочется, конечно, оставить громкий след в истории, но, если ты не поставил рекордов и не выиграл «Шлем», это не значит, что ты не заслуживаешь уважения, и не значит, что ты хуже.

Если я скажу: «Не все измеряется титулами», – человек может ответить: «Ты не выиграл, поэтому так и говоришь». И не поспоришь. Вы знаете, дебилу сказать, что он дебил, – чего ты этим добьешься? Если человек мыслит очень узко, если он не анализирует, если ему не дано мыслить шире, то переспорить этого человека невозможно. Я лично считаю, что есть люди, которые выигрывали очень много «Больших шлемов», но я их уважаю меньше, чем человека, который никогда не выигрывал, но бился изо всех сил, но не было у него финансов или тренера или еще чего-то не хватило, не стал чемпионом, – но я в нем вижу чемпиона, потому что он победил самого себя».

Также 30-летний уроженец Москвы прокомментировал то обстоятельство, что на Кубок Кремля заявлены только два российских теннисиста.

«Там же еще длинная история с тем, что происходило в социальных сетях. Считаю, это было некрасивым поступком со стороны Евгения Кафельникова. Это было некрасиво и, скажем так, непрофессионально. Если есть какая-то неприязнь или основания высказать свое мнение, все равно в некоторых случаях не имеет смысла портить отношения. Можно было выяснить это спокойно в закрытом кругу без того, чтобы унижать первого игрока России. Я уверен, что то, что было высказано – это не совсем правда. Досталось и другим игрокам. Был непрофессиональный подход, а в итоге пострадала от этого вся Федерация в целом, потому что Женя в какой-то степени является лицом Федерации и турнира, и это оставляет неприятный привкус, и теперь уже Борис Львович имеет право реагировать на это так категорично и говорить именно то, что он говорит. Не могли договориться друг с другом, но это все равно, что если я сейчас начну рассказывать какие-то вещи про свои личные отношения, которые не удались, и выплескивать это все наружу в социальных сетях. Говорили с Шамилем Анвяровичем об этом, он прекрасно это понимает, намного мудрее он, чем молодое поколение. Он все это взял на заметку. Думаю, это был хороший шаг с его стороны, что он прилетел в Петербург, чтобы поговорить и со мной, и с Мишей, и сейчас Игорь Куницын находится в Федерации, Игорь Андреев сейчас закончил, но может, сможет найти себе подходящее место в Федерации».

Целиком интервью российского №2 читайте в блоге «Теннисная терраса».

Добавим, на новой неделе Турсунов посеян шестым на турнире категории 250 в Куала-Лумпуре. Сетка соревнований здесь.

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+