Кто обыграет Надаля? 6 предполагаемых героев

В этом сезоне Надаль не проиграл еще ни одного матча на харде. Tribuna.com предполагает, кто первым огорчит испанца.

Только не говорите, что вас не волнует эта тема. После того как Рафаэль Надаль после долгого простоя снова объявился в туре и выиграл больше хардовых «Мастерсов», чем грунтовых, этот вопрос встал ребром. Что поделать – у других теннисистов тоже есть болельщики, которые тоже хотят радоваться победам. Давайте вместе посмотрим, что современный теннис может предложить в качестве контраргумента хотя бы на остаток сезона.

№1. Новак Джокович

Новак выиграл у Надаля больше матчей чем, кто бы то ни было в этом мире. Он обладает достаточными скоростью и выносливостью, имеет надежный вариативный форхенд и не уступающий ему бэкхенд. У него ярко выражен «инстинкт убийцы» на корте и его психика очень устойчива. Но, с другой стороны, Новак и потерпел наибольшее количество поражений от Надаля, чем кто либо другой. Его подача хороша, но все же недостаточно мощна против надежного приема испанца. Игровая форма Джоковича в этом сезоне хуже чем 2012-м году и тем более хуже чем в 2011-м году. И Надаль изменил игровую тактику в самом неприятном для Джоковича направлении – теперь Рафа сам пытается войти в корт и заставить противника обороняться, а поскольку в силе ударов у него некоторое превосходство над Новаком, то имеем финал US Open-2013. В нынешнем состоянии Новак способен оказывать какое-то сопротивление, но и только. Но штука в том, что он способен и улучшать свою форму довольно быстро. После отвратительного финала US Open-2012 был великолепный теннис на итоговом турнире, а это, как известно, место наиболее пригодное для побед над Надалем. Как бы там ни восторгались новой атакующей манерой игры Рафы, но его прием подачи не настолько агрессивен, чтобы сразу загонять Джоковича в защиту, а в ралли у Новака всегда будет шанс перехватить инициативу.

№ 2. Томаш Бердых

Чех обладает отменной подачей, мощным и надежным бэкхендом, который в исполнении по линии становится кошмаром для любого левши, и форхендом, который доставляет проблемы вообще всем. У Бердыха хорошее для его роста перемещение по корту и очень агрессивный прием второй подачи. Как и многие кроме него, в матчах с Надалем и Джоковичем Бердых постоянно испытывает приступы дрожи в руках. Он недостаточно хорош в игре у сетки, чтобы сопротивляться обводящим ударам испанца, и что самое печальное в его теннисе – он слишком предсказуем. В этом матч-апе Надаль должен быть неоптимальным, чтобы успеть проиграть Бердыху раньше, чем Бердых самостоятельно проиграет ему, несмотря на то, что его удары вполне позволяют размазать по корту даже Надаля.

№ 3. Хуан Мартин дель Потро

Дель Потро обладает чудовищной огневой мощью, он стабильно играет на задней линии, а высокий рост обеспечивает попадание мячей с высоким отскоком в зону комфорта. Аргентинец способен наносить мощнейшие удары из крайне сложных позиций в отдельных игровых эпизодах, чему мы неоднократно являлись свидетелями, например, в полуфинале «Уимблдона»-2013. И все же Хуан Мартин недостаточно быстр, его постоянно преследуют мелкие и не очень мелкие травмы. Он уязвим для глубоких резаных ударов, а Надаль обязательно будет ими отвечать на некоторые его залпы. Дель Потро патологически не желает играть в корте и идти к сетке, что позволяет даже Ферреру обыгрывать его на харде, гоняя аргентинца до полуобморочного состоянии по задней линии. Ну и как во многих других случаях игровая и физическая форма дель Потро пребывают сейчас явно не на подъеме. Шансы огромного аргентинца не впечатляют ничуть, надежда только на то, что в какой-то момент Надаль почувствует, что победил и ослабит натиск, получив в ответ сумасшедший кросс откуда-то из-под рекламного щита.

№4. Роджер Федерер

Это все-таки Федерер. Надаль никогда не выигрывал у него на крытых кортах, а итоговый все еще играется в зале.А с другой стороны, это  – Федерер версии-2013, и ему на итоговый турнир еще надо попасть. Вся надежда на повторение истории сезона-2011 – «неожиданно и во всем блеске», но откуда все это может взяться за такой короткий срок – простым смертным знать пока не дано.

№5. Джон Изнер

Тут все предельно просто – подача и форхенд. Большой Джон в отличие от большинства собратьев по стилю не шарахается от мячей, падающих на заднюю линию, что дает ему право быть в этом списке в отличие от всех ему подобных. Тем не менее, Надаль знает, как Изнер подает и умеет принимать. Джон двигается по корту, как и положено человеку с ростом 208 см – плохо и по этой же причине плохо принимает. Из всех современных подаванов Изнер имеет наибольшие шансы для реализации их бессмертного сценария и с Надалем тоже – колотить эйсы, неберущиеся и плохо берущиеся подачи любой ценой до тай-брейка и там делать то же самое. Бить наотмашь и на приеме второй подачи – вдруг у испанца не пойдет первая и удастся его сразу поставить в неудобную позицию даже для обороны или вообще принять навылет. Изнер должен подавать не хорошо, а очень хорошо даже по своим меркам, а в конце сезона Джон это делает не часто.

№6. Филипп Кольшрайбер

Да-да и не надо смеяться. Именно Кольшрайберу Надаль ВСЕГДА платит пошлину в виде одного проигранного сета на хардовых кортах. Немец отлично играет у сетки, имеет отличного качества удары с обеих рук и он весьма разнообразен в своих комбинациях. Игровая форма Филиппа всегда была очень нестабильна, а психологическая устойчивость тоже оставляет желать лучшего. Несмотря на приличную технику, его ударам все-таки немного не достает силы. Но Филипп набрал неплохую форму сейчас и вполне может сподобиться и на два сета, тем более, что Надаль где-нибудь в Пекине не факт, что будет особо упираться (хотя мы понимаем, что скорее всего будет).

Второстепенные и третьестепенные гипотетические надалеборцы относятся к категории «если звезды сойдутся», поэтому кратко озвучим только основные препятствия, мешающие каждому из них и которые необходимо преодолеть для шансов на успех против манакорца.


Жо-Вильфред Тсонга – отсутствует.

Давид Феррер – сильнее бить он уже не будет.

Григор Димитров – формы нет, неизвестно когда она появится, и у сетки Григор не Федерер периода расцвета.

Юрген Мельцер – Гало Бланко все никак не может до конца привести его в божеский вид.

Эрнест Гулбис – сам Гулбис.

Фернандо Вердаско – сам Вердаско и бурный затянувшийся любовный роман с двойными ошибками.

Даниэль Брандс – а где он вообще сейчас?

Подводя итоги можно сказать одно – все очень печально. Сколько-нибудь гарантированно рассчитывать на победу над Надалем даже в самых некомфортных для испанца условиях в настоящий момент не может вообще никто. Разве что Джокович все же сумеет поднять бунт. Поэтому, как ни странно, остается надеяться исключительно на шальную пулю, вроде Дарсиса на «Уимблдоне» и ждать, что хотя бы к АО-2014 мужской тур превратит себя во что-то более конкурентоспособное.

Фото: REUTERS/Petr Josek, Eduardo Munoz; Fotobank/Getty Images/Bongarts/Thomas Niedermueller

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+