Автор диеты Джоковича: «Новак точно знает, как преодолеть свой небольшой спад»

17 сентября 2013, 12:28

Автор диеты Новака Джоковича ответил на вопросы теннисного обозревателя Небоjша Мандрапа. В интервью рассказывается, как в свое время Четоевич начал сотрудничество с Новаком Джоковичем, как помог стать Новаку лучшим на планете, и как сам сделался одним из самых уважаемых врачей в своем регионе.

Перевод с сербского kalemegdan.

(Прим. mrs_mockery – Доктор Игор Четоевич, врач и специалист по акупунктуре, получил квалификацию в Медицинском университете в Сараево в 1988 году. Затем он изучал традиционную китайскую медицину в Университете мира (при ООН) в Белграде и на практике в специальных обучающих центрах и больницах Пекина. Также имеет диплом Индийского института магнитотерапии в Нью-Дели. Сейчас – ведущий специалист-практик и тренер SCIO  по биорезонансной технологии biofeedback («биологическая обратная связь») и управляющий директор Quantum Medicum в Белграде).

****

«Моей задачей было научить Новака направлять свою силу в нужном направлении, сделать так, чтобы он не стал рабом этой силы, – говорит Игор Четоевич о книге Новака, философии, убеждениях, питании.

Много раз случалось в моей жизни, или вернее будет сказать, подтверждалось то универсальное правило, что хорошие события случаются в нужное время и в нужном месте. Они происходят тогда, когда мы готовы к ним, и в тот момент они становятся реальностью».

– Думаю, что решающим стало желание активировать и передать мои знания и жизненный опыт тому, кто был готов их воспринять. И это был Новак. Ключевые слова, которыми я бы мог описать характер Новака – он быстро обучаем, готов к восприятию качественной информации и быстро применяет полученные знания на практике. Уже в начале нашего сотрудничества я осознал это. Понял, что как учитель смогу дать необходимую информацию хорошему и прилежному ученику, научить его чему-то совсем новому, интересному и жизненно важному.

– Все началось в один прекрасный день, когда Вы смотрели матч Джоковича в Мельбурне?

– Да. На основании нескольких симптомов и «языка тела» Новака я предположил, что некоторые его проблемы связаны с диетой. В этом мне помогло знание китайской медицины, которой я занимаюсь достаточно давно. Позже, когда мы стали вместе работать, оказалось, что я был прав.

Мне не нравится слово «диагноз», это определение не является полным. Я занимаюсь энергетической и целостной медициной, стараюсь рассматривать все аспекты человеческого бытия: и физическое тело, и ментальное, эмоциональное, духовное, не пренебрегая стрессовыми факторами окружающей среды, социальной сферы… Так что получается, что доктор Четоевич-диетолог – не мое настоящее призвание. Это лишь один небольшой, но важный фрагмент моей медицинской практики.

– Сейчас Вы можете высказать свое мнение по поводу игры Новака и его поведения на корте, «языке его тела», –  так же, как тогда?

– Пожалуй, комментарий на эту тему я оставлю при себе. Скажу вот что. Я родился на Балканах, с жестокой историей, я вовлечен во множество историй других людей, где агрессия, огонь и страсть превалировали в последние два десятилетия. И я научился управлять разрушительными эмоциями в своей жизни, давать им другой префикс, другое качество, чтобы, в конце концов, исправить «минус» на «плюс». Я не позволил кому-либо украсть мой хороший взгляд на жизнь!

– Какое это имеет отношение к успеху Новака?

– В начале нашей совместной работы я ощутил у Новака те же негативные вибрации, которые когда-то были и у меня. Он проявлял свое недовольство во время матча или тренировки неприемлемым для меня способом, агрессивно ломая ракетки. Когда я его спросил, зачем он это делает, Новак ответил, что так ему кто-то сказал – если злишься, нужно выпустить агрессию наружу.

Целью моей работы стало научить Новака как совладать со своей энергией, как стать ее хозяином, а не рабом. Любая агрессия, в конце концов, приводит к саморазрушению. Я говорил нашему Нолету об энергетических меридианах в нашем теле, по которым течет наша жизненная энергия. Только от нас самих зависит, что именно по ним потечет, «грязная» или «чистая» энергия, энергия, которая нас разрушает, или энергия, которая нас питает и обогащает. Выбор всегда за нами!

– На что Вы обратили его внимание?

–  Я говорил ему о ядерной энергии, которую можно употребить как для получения электричества, так и для использования в военных целях – источник один и тот же, но последствия его использования диаметрально противоположны. Я сравнил это с агрессией, и Новак моментально понял мои слова. Тогда я его спросил – Новак, тебя любят огромное количество детей, они следят за каждой твоей игрой, болеют за тебя… ты уверен, что готов изо дня в день, из турнира в турнир любить свой спорт и следовать ему? Ты понимаешь, что ты кумир для очень многих молодых людей, и своим поведением на корте и вне его ты отчасти создаешь их будущее?

В самом начале нашего сотрудничества я сказал ему: чтобы стать чемпионом в истинном смысле этого слова, нужно быть чемпионом и в поведении. Признаюсь, я горжусь тем, что за время нашего сотрудничества, за год, Новаком были уничтожены всего две ракетки (смеется). Для сравнения, до этого случалось так, что он ломал по две-три ракетки за турнир.

«СОВЕТЫ ДАЮ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА МЕНЯ ОБ ЭТОМ ПРОСЯТ»

– Что бы Вы сейчас поменяли в его подготовке, что бы посоветовали Новаку?

– Новак еще молод, за эти два года он в достаточной степени изменился, у него появился новый опыт. Меняется и список его жизненных приоритетов. Сейчас я очень далек от этих его процессов, чтобы давать ему советы. Но если Новак попросит о совете – конечно, помогу.

– А что Вы конкретно сделали, чтобы помочь Новаку?

– Ну, например, мы гуляли солнечным днем по парку без обуви. Это одна из основных техник, если конечно этот метод можно назвать техникой. Мы много времени проводили на природе, на чистом воздухе, который – энергия сам по себе. Прогулка босиком по траве придает вам дополнительную, здоровую энергию, а лишнее напряжение и нервозность уходят из тела.

Есть ли что-либо более здоровое, чем открыться для энергии природы? Ну, конечно же, мы работали над техниками дыхания и релаксации, и особенно это ему помогло в матчах, которые длились по несколько часов. Мы использовали весь природный ландшафт: горы, парки или леса, как только у нас была такая возможность.

– Как вдохновить чемпиона продолжать выигрывать трофеи с той же интенсивностью?

– Мотивация – это очень сложная область работы с людьми. Мотивация влияет на восприятие, восприятие потом влияет на уверенность в себе, уверенность направляет наши действия. Проще говоря, если мы голодны, то мы воспринимаем рекламу пищевых продуктов, если мы хотим пить, то смотрим по сторонам в поисках источника воды, если в вашей машине что-то стучит, мы сразу же начинаем думать, где бы найти ближайшего автомеханика. Так что обязательно нужно искать мотивацию для спортсмена. Заметьте, что далеко не всегда побеждает лучший, а тот, который лучше адаптирован и мотивирован именно в данный момент!

– Почему Вы рекомендовали Новаку исключить из своего рациона томаты и их ингредиенты?

– Новак достаточно подробно говорит об этом в книге. Я бы добавил еще, что каждое тело говорит само за себя, существуют разные случаи. Так, например, для автомобиля нужно найти адекватное топливо, иначе машина начнет барахлить. Также и с человеческим телом.

– Правда ли, что глютеновая диета – это только маркетинг, как об этом говорят Надаль и Маррей?

– Каждый имеет право на свое мнение, как и самые главные соперники Новака, специалисты или обычные болельщики. Важны результаты, а Новак ошеломил своими результатами весь теннисный мир.

– Вы верите, что Новак сможет править теннисом в ближайшие годы?

– Новак доминирует в теннисе в течение длительного времени, и уже оставил глубокий след в истории тенниса. А если сейчас и есть некий спад, то я думаю, что Новак точно знает, что и как нужно делать, чтобы улучшить или исправить некоторые незначительные ошибки.

– Вы работали над психологической подготовкой в том смысле, чтобы он не чувствовал страха перед самыми сильными соперниками?

– Да, это важная часть подготовки. Если нами владеет страх перед противниками, то у нас подгибаются колени или дрожит рука. Прогулки и отдых перед матчем – вот был рецепт, я не шучу! А самым лучшим питанием для позитивного мышления был и остается смех. Смех формирует и уравновешивает сложные биохимические функции организма. Вот где мы были чемпионами мира в самом начале нашей работы, – говорит доктор Четоевич.

О КНИГЕ: СПАСИБО НОВАКУ ЗА ОТЛИЧНЫЙ ЖЕСТ

– Читали ли Вы книгу Новака Джоковича?

– Здорово, что «Доктор Ноле» поделился своим позитивным опытом с большим количеством читателей, и я уверен, что этим он сможет помочь и подбодрить тысячи людей, которые страдают от подобных проблем. Я как врач должен прожить сотни жизней, чтобы распространить эту информацию. Новак – великий спортсмен и очень много делает хорошего за пределами корта. Написав эту книгу, он в состоянии помочь другим, и большое ему спасибо за его бескорыстие и отличный жест, который он сделал.

– Планируете ли вы написать нечто подобное?

– Я написал небольшую книгу о нашем годичном сотрудничестве. Эта книга ожидает нужное время и хорошего издателя, чтобы быть опубликованной. Я послал копию Новаку, чтобы он, когда найдет время, сделал комментарии, замечания и поправки.

(Прим. mrs_mockery – На Пике Ухуру – самой высокой точке Килиманджаро)

ЕДУ НУЖНО БЛАГОСЛОВИТЬ

– Какая энергия владеет сейчас Сербией?

– У меня есть ощущение, что огромное количество энергии тратится на совершенно не важные вещи. Еще одно не очень хорошее наблюдение – я встречаю интересных, умных, знающих людей, которые хотят покинуть свою страну. Это тенденция затронула еще то поколение, что было до меня, и сейчас ничего не изменилось! Если мы не будем вести эту битву, то наше будущее будет окрашено в черные цвета.

В Сербии, или на Кипре, где я сейчас живу, так же как в любом другом месте, кто-то может наслаждаться малым, а некоторые не могут получать удовольствие от изобилия. Качество питания в Сербии очень низко – получается так, что важно только что желудок полон, а то, что мы сложили в него – не имеет значения. На самом деле, не столько сама еда важна, сколько как мы относимся к ней. Благословить еду – это способ укрепить вашу душу и тело.

Перевод с сербского