Все новости

5 главных вопросов US Open

25 августа 2013, 12:30

Сможет ли Виктория Азаренко впервые в карьере обыграть Серену Уильямс на турнире «Большого шлема»?

После отказа Шараповой это, пожалуй, единственный вопрос, который по-настоящему интересует. Не то чтобы Шарапова выглядела серьезной угрозой для Азаренко или тем более для Серены Уильямс, тем более в контексте последних событий – на нее как будто налетел событийный ураган: тут вам и наем-увольнение Коннорса, и запуск коллекции аксессуаров Sugarpova, и смена фамилии, и травма плеча – но всякое может быть, да и нельзя четырехкратную победительницу мэйджоров просто так со счетов сбрасывать. А без Шараповой весь женский турнир сводится, по сути, к одному этому вопросу – сомнений в том, что обе девушки дойдут до финала практически не возникает.

Серена на US Open традиционно немного мандражирует, да и накануне в Цинциннати она не выглядела стопроцентно готовой, а поражение Азаренко в финале, должно быть, немного поколебало ее уверенность в себе, но все это не должно помешать ей взять реванш у Слоун Стивенс в 4-м круге, а в четвертьфинале серьезных соперниц нет – Кербер слишком нестабильна и после прошлогоднего успеха явно переживает спад. А дальше как масть покатит, но с недельного расстояния сложно разглядеть кто бы мог покуситься. Две самые высокосеяные теннисистки в этой половине после американки – Агнешка Радванска и Ли На – на US Open играют традиционно плохо. Лисицки вряд ли дойдет до полуфинальной встречи – это ж не «Уимблдон». Исключать такую вероятность, конечно, нельзя, но если это произойдет, это будет абсолютно новое слово в немецких науке и технике, особенно с учетом того, что после «Уимблдона» у Сабин весь разогрев свелся к одному проигранному в Цинциннати матчу. В Янкович как-то веры нет – слишком непредсказуема. Робсон какая-нибудь – но это уже из области фантастики.

Сомнений насчет Виктории Азаренко, наверное, даже еще меньше. Эта победа в Цинциннати была как большой-большой глоток свежего-свежего воздуха после затянувшегося с февраля периода безгероической стабильности. Есть, конечно, определенный риск потери головы на фоне завезенной из Цинциннати эйфории, но какой-нибудь сложный матч по ходу первой недели должен вовремя вернуть Викторию на землю. В конце концов, слишком многое стоит на кону, чтобы от земли отрываться. Вызов-то какой для нее серьезный на этом турнире – должна оценить момент и распорядиться им подобающе, с трепетом. Возможность выиграть третий мэйджор в карьере и первый не в Австралии, сменить репертуар, подать заявку на нечто глобальное. А выиграть в финале у Серены – это вообще двойной удар. И кажется, что Виктория сама этой встречи ждет и очень в этот переплет сама попасть хочет. Потому что драйв и азарт. Это же приятно быть замешанной в Историю. И терять на самом деле нечего – никто же не ждет, что она обыграет Серену Уильямс второй раз подряд. Впервые на мэйджоре – и сразу в финале. У той дома. Это такой большой вызов, такой даже слишком большой, что это даже хорошо – Виктории будет легко не относиться к этому серьезно. В общем, как мне видится, этот турнир не столько даже про Серену с Викой, а именно про Вику. Серена, если выиграет – для нее эта победа будет, в общем-то, дежурной, а для Виктории значение этой победы в карьерном смысле трудно будет переоценить. Так что удачи Вике и в напутствие – если хочешь иметь то, чего никогда не имел, учись делать то, чего никогда не делал.

Сможет ли Рафаэль Надаль совершить еще одно чудо?

Рафа Надаль в этом сезоне сотворил уже не одно чудо. И последнее в Цинциннати – выиграл второй «Мастерс» на харде за две недели и третий в сезоне, чего с ним не случалось никогда прежде. А если он после этого еще и US Open выиграет – это будет «ваще». «Ваще» в том смысле, что как-то правильно и логично. Вот смотрите – если Надаль проиграет, как тогда ответить на вопрос «что это в Монреале и в Цинциннати было»? Ответов видно только два. Первый – Рафа так быстро бежал от страха своего раннего поражения на «Уимблдоне», что запала хватило аж на два титула «Мастерс», и пофигу что это был хард. Второй – просто так получилось. Ни в первом, ни во втором случае ничем героическим не пахнет. А ведь Надаль уже подсадил на чудеса, и у его героического эпоса-2013 складывается своя чудесная логика и просматривается свой чудесный финал. Героический. А героический это когда не «просто так получилось» и не потому что убегал, а потому что сознательно шел к какой-то цели, а цель в августе только одна – титул на US Open. Ну а если все-таки выиграет – это будет, прости господи, явление Христа. Парадокс, но в рамках заданного Рафой после возвращения сюжета это будет с одной стороны страшно и нереально круто, а с другой стороны так естественно, как будто по-другому и быть не могло.

Сможет ли Новак Джокович выйти из тени?

Новак – то ли скрепя сердце, то ли от радости, что вернулся его оппонент-зазноба –публично признал, что после возвращения Надаля уже не он, а именно Надаль лучший на планете теннисист. Ну а куда деваться, если Надаль в гонке ведет с отрывом больше чем в 2000 очков, имеет за сезон на шесть титулов больше и выиграл оба матча в этом году – один трагичный и один мелодраматичный. Сейчас главный вопрос, пожалуй, в том бодрит это Новака или угнетает. Кажется, что скорей второе. Он много шокирован масштабами испанского возвращения. И возможно, с повышенным энтузиазмом ностальгирует о золотом 2011-м, когда его самого таким же образом перло, а на преодоление приступов белой зависти уходит какое-то количество энергии тоже. А энергия Новаку на этом турнире будет ох как нужна, ведь ему досталась самая сложная сетка. Обыграть в четвертьфинале дель Потро, которого он на «Уимблдоне» прошел буквально на зубах; в полуфинале Маррея, которому он уступил в финале «Уимблдона»; а в финале Надаля, которому он проиграл на «Ролан Гаррос» – лучший способ утвердить свои права на хозяйствование в туре в третьем подряд сезоне. Показать, что трон под ним хоть и зашатался, но устоял. Потянет ли?

Сможет ли Энди Маррей защитить титул?

Сюжет Энди пролегает как всегда где-то слегка в стороне от основных магистралей. Чемпион последнего прошедшего мэйджора («Уимблдон») и действующий чемпион предстоящего (US Open) – но разве все внимание будет ему? Да хоть бы половина того, что достанется Джоковичу с Надалем. Вот она ирония судьбы: не оправдывал надежд – был в центре внимания, оправдал надежды – и стал забыт. Впрочем, он только рад. Легко предположить, что все эти титулы ему нужны были постольку, поскольку его наконец оставят в покое, ведь он типичный серый кардинал и в чьей-то тени чувствует себя даже комфортней. Собственно поэтому его фигура на этом турнире и кажется непривычно и по-особенному весомой. За последний год Энди сделал две очень важные вещи – сбросил давление и вошел во вкус. Как говорится – вооружен и очень опасен. И опасен в первую очередь для Джоковича. Во-первых, потому что матч не титульный, а полуфинальный, а в таких усовиях Энди играется легче. А во-вторых, потому что Джоковичу до этой встречи крови попьют, а у Маррея до полуфинала только Бердых, а чтобы пройти Бердыха Энди достаточно отнестись к этому матчу серьезно. Ну а про защиту титула поговорим после полуфинала, потому что раговор этот отдельный. Дело непростое – первый в карьере титул на мэйджоре защищать. Ну и потом дополнительное давление – в случае победы Маррей как бы невзначай станет лидером по количеству титулов «Большого шлема» в сезоне.

Сможет ли Роджер Федерер исправить положение?

Роджер Федерер проводит худший в карьере сезон. Нет, конечно, карьера у него началась задолго до 2003 года, но все что раньше – это как будто кадры из другой жизни. После выступлений на высочайшем топовом уровне образца прошлого лета Федерера накрыл спад и он до сих пор продолжается, что не удивительно учитывая возраст маэстро. Но что самое грустное, ситуация понемногу усугубляется, так что положение Роджера действительно нуждается в том, чтобы его исправить. Чего бы Федерер мог для этого предпринять?

О титуле речь все же не идет, пожалуй. Может, у Федерера и начнется подъем на US Open, но не обязан. Швейцарец вступил в такой период своей карьеры, когда провести сезон без победы на мэйджоре уже не зазорно, так что подъем можно и на попозже отложить. И кажется, что сейчас для больших побед момент действительно неподходящий – надо несколько задач попроще решить.

Для начала было бы неплохо просто остановить падение – не проиграть раньше предполагаемой четвертьфинальной встречи с Надалем. Не проиграть как Тсонге на «Ролан Гарросе» или Стаховскому на «Уимблдоне». Если получится, тогда можно и про полуфинал с Надалем поговорить. Победа, конечно, маловероятна, но ситуацию «вдруг» тоже нельзя исключать – все-таки Надаль по очень насыщенному расписанию в последнее время играет, и если на грунте ему удается после серийных побед на «Мастерсах» выигрывать еще и «Ролан Гаррос», то далеко не факт, что этот номер так же пройдет и на харде. Это была бы сюжетообразующая победа определенно. Когда-то Роджер обыграл непобедимого Джоковича, чтоб Надаль мог выиграть «Ролан Гаррос», может теперь ему судьбой уготовано обыграть непобедимого Надаля, чтоб Джокович мог выиграть свой US Open. Конечно, это не титул, но уже кое-что – даже играя роль крестного отца, работая не на свою личную карму, Роджер тем не менее поимеет основания сказать – «эй, ребята, я снова в деле».

Фото: Fotobank/Getty Images/Getty Images for the USTA/Mike Stobe, D Dipasupil, Matthew Stockman, Ilya S. Savenok, Matthew Stockman, Clive Brunskill