Все новости

14 игроков, однажды выигравших «Шлем»

26 июля 2013, 09:10

Горан Иванишевич чуть не вошел в теннисную историю как Человек, Почти Выигравший «Уимблдон». В середине 90-х феерический хорват трижды бывал в финалах британского мэйджора, но проигрывал Сапрасу и Агасси. Судьба вернула ему должок уже в новом веке – в 2001-м 30-летний Иванишевич попал в сетку «Уимблдона» благодаря wild card и, обыграв четырех бывших и будущих чемпионов «Шлемов» (Мойю, Роддика, Сафина и Рафтера), укротил-таки великий турнир. В последнем гейме финала против Рафтера Иванишевич крестился, плакал, играл из аута, делал двойные, требовал счастливый мяч и хватался за голову – и добился-таки своего. Смотреть, как он стал Человеком, Осуществившим Мечту, спокойно невозможно и десять лет спустя.

Фото: REUTERS/Mark Baker/Vincent Kessler

Томас Юханссон в 27 лет был состоявшимся игроком с победами на всех покрытиях, кроме грунта, и даже одним «Мастерсом». Но титул «Большого шлема» был все-таки вне его компетенции. Так, по крайней мере, казалось до Australian Open-2002. Тогда сетка турнира просто взлетела на воздух – из первых 15-ти сеяных только двое прошли дальше четвертого круга, и ни с кем из них Юханссону не пришлось играть до финала. В решающем матче швед обыграл явного фаворита и любимца публики Марата Сафина в день его рождения, за что по сей день недобрым словом вспоминается российскими болельщиками. До конца карьеры Юханссон еще постоял в десятке и выиграл пару мелких титулов.

С конца нулевых Альберт Коста в основном известен как человек, под руководством которого Рафаэль Надаль и компания выиграли три Кубка Дэвиса. Но в начале десятилетия и сам Коста был одним из ведущих теннисистов мира и резидентом Топ-10. Его звездный час пробил на «Ролан Гаррос»-2002, где он в четвертом круге обыграл действующего чемпиона Густаво Куэртена и в результате занял его место. Характерно, что это был первый титул испанца за три года и последний в карьере.

Хуан Карлос Ферреро – «Ролан Гаррос»-2003

Хуан Карлос Ферреро в 2002-м году провел лучший сезон в карьере – сначала дошел до финала «Ролан Гаррос», а потом и вовсе выиграл итоговый. Но оказалось, что и это был не предел – в следующем году El Mosquito собрал половину европейского грунта и французский мэйджор в придачу (в полуфинале взял реванш у своего прошлогоднего обидчика Альберта Косты). Еще через пару месяцев Ферреро добрался до финала US Open, где передал эстафету другому one-slam wonder Энди Роддику. Из Нью-Йорка миловидный испанец уехал первой ракеткой мира и выступал еще без малого десять лет, но на такие высоты больше не поднимался.

Энди Роддик, наверное, самый успешный из всех one-slam wonders. Он провел больше 800 матчей, выиграл больше трех десятков титулов всех категорий и на всех покрытиях, почти не покидал Топ-10 и был главным американским игроком своего поколения. Но по иронии судьбы, Роддик-теннисист определяется скорее не титулом «Большого шлема», выигранным им на US Open-2003 в то лучшее лето его карьеры, а заветным «Уимблдоном», который так ему и не покорился. Роджер Федерер, обыгравший американца в трех уимблдонских финалах, после последнего (и самого душераздирающего) сказал: «Для меня ты чемпион». Но даже слово Федерера в теннисе не закон.

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque/Mike Segar/Regis Duvignau/Michael Kooren 23:59

Гастон Гаудио – «Ролан Гаррос»-2004

Победа Гастона Гаудио на «Ролан Гаррос» в истории тенниса что-то вроде анекдота. В 2004-м году 23-летний аргентинец приехал в Париж 44-й ракеткой мира и обладателем двух скромных титулов. По пути в финал он обыграл трех более рейтинговых соперников (Иржи Новака, Хьюитта и Налбандяна), одного мэйджор-финалиста (Томаса Энквиста) и одного Гильермо Каньяса. В титульном матче его ждал El Mago Гильермо Кория, который в первых двух сетах проиграл всего три гейма, но в результате потерпел одно из самых грустных поражений на свете. Этот финал оказался коварным по отношению к обоим участникам – проигравшему он по сути стоил карьеры, а в карьере победителя странным образом ничего не изменил. До конца своих игровых дней Гаудио выиграл еще пять мелких грунтовых титулов и ни на одном другом мэйджоре не бывал дальше третьего раунда.

Хуан Мартин дель Потро единственный one-slam wonder из действующих теннисистов. В силу своей молодости он еще имеет шанс повторить то, что ему удалось на US Open-2009, и как раз в этом сезоне дель Потро впервые с тех пор пробился на мэйджоре в четверку сильнейших. Другое дело – что его карьере традиционно очень уж мешают травмы.

Анастасия Мыскина – «Ролан Гаррос»-2004

Анастасия Мыскина – знаковая фигура в российском теннисе. Первая российская чемпионка одиночного «Шлема», первая россиянка в Топ-3 рейтинга, единственная чемпионка мира ITF из России – всех своих главных успехов она добилась в течение одного сезона. На «Ролан Гаррос»-2004 Мыскина провела лучший турнир в жизни. На второй неделе она сыграла с 11-й, десятой, девятой и шестой ракетками мира и проиграла лишь одну партию. Это вдохновенное выступление принесло Анастасии нежданный титул, про который она потом вспоминала: «Может, я когда-то и представляла, что выиграю «Шлем». Знаете, в мечтах. Но никак не наяву. Когда это случилось, это повергло меня в шок».

Ана Иванович – «Ролан Гаррос»-2008

Ана Иванович довольно рано в своей карьере оформилась как топ-игрок. К 20-ти годам она побывала уже в трех мэйджор-финалах. Два первых проиграла Шараповой и Энен, а третий выиграла и стала №1. После победы Аны на «Ролан Гаррос»-2008 казалось, что впереди ее ждет еще более блестящее будущее, но вместо этого она по сей день рассказывает журналистам, как приближается к прежнему уровню. Всегда немного грустно смотреть, как человек тщетно гоняется за былой магией, но с другой стороны, лучше испытать ее однажды, чем не испытать вообще.

Франческа Скьявоне – «Ролан Гаррос»-2010

С Франчески Скьявоне в женском теннисе начался тренд лейт-блумеров последних лет. На «Ролан Гаррос»-2010 она стартовала опытным игроком Топ-20 с ужасным балансом карьерных финалов (3-10), а финишировала первой чемпионкой одиночного «Шлема» из Италии. По ходу она обыграла четырех более рейтинговых соперниц, в том числе трех из Топ-10, так что и не скажешь, что этот титул упал ей на голову. Пожалуй, Скьявоне повезло, что Елена Дементьева снялась с полуфинала, но ведь такие дела без везения и не делаются.

Удивительным образом профессиональный расцвет Скьявоне не увенчался титулом «Большого шлема», а начался с него – следующий год с лишним она провела в Топ-10, выиграла еще пару турниров и чуть не было не защитила парижский титул в 2011-м.

Ли На – «Ролан Гаррос»-2011

Как и Скьявоне, Ли На выиграла свой «Шлем» уже в зрелом возрасте. Это не было такой уж большой неожиданностью – китаянка и до сезона-2011 бывала с мэйджор-полуфиналах, а на Australian Open того года и вовсе сыграла в финале. В Париже Ли На обыграла четырех теннисисток, в разное время побеждавших на «Шлемах», и сама вошла в элитный клуб. Ее победа вывела на новый уровень интерес к теннису в Китае и озолотила ее семью на поколения вперед, но в теннисном мире какое-то время вызывала вопросы – до конца того сезона китаянка ни на одном турнире не смогла выиграть больше двух матчей. Впрочем, постепенно к Ли На вернулась гармония, и в этом году она снова дошла до финала «Большого шлема» (в Австралии уступила Виктории Азаренко).

Петра Квитова – «Уимблдон»-2011

В 2011-м году молодое поколение теннисисток обрело лицо. Им стали не Возняцки, Азаренко или Радванска, которым давно прочили большой успех, а Петра Квитова, в начале сезона не входившая даже в Топ-30. За год она выиграла титулы всех уровней и на всех покрытиях и только по какому-то недоразумению не стала №1. Победив на «Уимблдоне», Квитова стала первой мэйджор-чемпионкой, родившейся в 1990-е, и хотя статус флагмана поколения у нее с тех пор перехватила Виктория Азаренко, у чешки, надо думать, все еще впереди.

Победу Саманты Стосур на US Open-2011 иначе как чудесной не назвать. На пути к титулу австралийка обыграла Надежду Петрову в самом длинном женском матче в истории турнира, потом во встрече с Марией Кириленко выиграла самый длинный женский тай-брейк в истории всех «Шлемов» и наконец в финале отдала всего пять геймов Серене Уильямс, считавшейся безоговорочным фаворитом. Это был лишь третий (и на данный момент последний) выигранный турнир в карьере Стосур.

Марион Бартоли – «Уимблдон»-2013

Уимблдонский титул Марион Бартоли не случайность и никак не аванс. Она опытный игрок мирового класса, и на шальном «Уимблдоне»-2013 именно она сумела взять от жизни все, одержать свою главную победу и проиллюстрировать главную спортивную истину о том, что нет ничего невозможного. И все же это скорее то самое исключение, которое подтверждает правило: по нынешним временам, чтобы «Шлем» получил такую неожиданную чемпионку, должно произойти нечто невероятное.