Хингис и еще 10 теннисисток, вернувшихся на корт

Блог «Тройной Матчбол» с энтузиазмом воспринял известие о возвращении Мартины Хингис на корт и составил рейтинг самых успешных теннисисток, вернувшихся в тур после большой паузы.

Авторы Тройного Матчбола с энтузиазмом восприняли известие о возвращении Мартины Хингис на корт. В нашем рейтинге – самые успешные теннисистки, вернувшиеся в тур после большой паузы.

16 июля 2013 года теннисный мир взбудоражила новость о возвращении знаменитой швейцарки на корт. На турнире Southern California Open, что пройдёт в американском Карлсбаде с 29-го июля по 4-ое августа, Мартина выступит в паре с Даниэлой Гантуховой. Чуть позже появилось известие, что Хингис также сыграет в паре и на турнире в Нью-Хэйвене. Учитывая, что эти соревнования проходят за неделю до старта US Open, есть все предпосылки увидеть Мартину на кортах Flushing Meadows в Нью-Йорке.

Это не первое возвращение швейцарки в тур. В 2001 году она получила серьёзнейшую травму – порвала связки голеностопа, и была вынуждена сделать операцию. Однако проблемы со здоровьем дали о себе знать и в 2002-ом. В феврале 2003-го, в свои 22 года, Мартина объявила о завершении карьеры.

«Я хочу играть только для удовольствия и сконцентрироваться на верховой езде и окончании моей учёбы.»

Однако долго без тенниса Мартина жить не смогла, и уже в 2005 году, после успешного выступления на выставочном турнире World Team Tennis (стоит отметить, что решение сыграть в этом году в Карлсбаде тоже было принято после участия на этом турнире), она задумалась о возвращении в тур и объявила о своём решении осенью. За следующие два сезона Мартина завоевала три трофея (в Риме, Калькутте и Токио), один титул на ТБШ (на АО-2006 в миксте с Махешем Бхупати. Это её 15-ый трофей на этих турнирах – 5 в одиночном разряде, 9 в паре и 1 в миксте) и вернулась в топ-10, став 6-ой ракеткой мира. Сыграв свой последний турнир в Пекине в октябре 2007-го, Мартина созвала пресс-конференцию, на которой объявила, что в её допинг-пробе, взятой на Уимблдоне-2007, найдены следы кокаина. Она подчеркнула, что никогда его не принимала и не согласна с экспертизой, однако вынуждена завершить карьеру. В 2008 году ITF официально отстранила Хингис от тенниса на два года. Мартина вновь подтвердила, что не намерена возвращаться в профессиональный тур.

Всё это время швейцарка успешно выступала на ветеранских турнирах, выиграв несколько ТБШ. Весной 2013-го года она стала тренером Анастасии Павлюченковой, а в начале июля была включена в международный теннисный Зал Славы.

Мы желаем Мартине удачи, и представляем вам рейтинг теннисисток, которые вернулись в тур после больших пауз, но при этом смогли добиться значительных успехов:

 

Трёхкратная победительница Турниров Большого Шлема в одиночке и олимпийская чемпионка-1996 –  Линдсей Дэвенпорт – после четвертьфинального поражения на турнире в Пекине осенью 2006 года объявила о своей беременности. Но уже 18 июля 2007 года американка заявила, что возвращается в тур. На первом же турнире после возвращения, в Бали, Линдсей выиграла титул, впервые с 2005 года. Затем последовал ещё один триумф – в Квебеке. По итогам года Линдсей стала 73-ей и получила от WTA награду «Возвращение года».

В 2008-ом последовали ещё два трофея – в Окленде и Мемфисе, которые стали, соответственно, 54-ым и 55-ым титулом в карьере американки.

В 2009-ом Дэвенпорт родила второго ребёнка, однако о теннисе не забыла. В следующем году она сыграла микст с Бобом Брайаном на Уимблдоне, проиграв во втором круге. Сыграв ещё два турнира на американской Серии в паре с Лизель Хубер, Линдсей завершила выступления в туре. 19 января 2012 года она родила третьего ребёнка.

 

На Australian Open-2011, где Винус была посеяна четвёртой, в матче третьего круга против Андреа Петкович, американка получила травму бедра и снялась. Это положило конец её серии матчей на ТБШ без сниманий, которая была равна 250-ти. Также Винус снялась во время поединка впервые с 2004 года – эта серия насчитывала 294 матча подряд.

Повреждение оказалось очень серьёзным, американка вернулась лишь в июне. Ролан Гаррос-2011 стал первым турниром после US Open-2003, на котором не сыграли обе сестры Уильямс.

В августе Винус пропустила крупные турниры в Торонто и Цинциннати из-за вирусной инфекции. Во время US Open выяснилось, что Уильямс-старшая страдает синдромом Шегрена:

«Я очень разочарована. Недавно врачи диагностировали у меня синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, которое неизлечимо, и которое влияет на мой заряд сил, вызывает усталость и боль в суставах. Я была рада выиграть здесь свой первый матч, и хотела бы продолжить, но не могу. Сейчас я сосредоточусь на лечении, чтобы как можно быстрее вернуться на корт».

Винус пропустила остаток сезона, и впервые с 1997 года закончила сезон вне топ-50 (102-ое место).

Вернулась американка в феврале 2012-го, выиграв в паре с Лизель Хубер матч в рамках Кубка Федерации. Уже через месяц, в Майами, она впервые с 2009 года обыграла игрока топ-3 – Петру Квитову – и дошла до 1/4 финала турнира. В июне Винус вместе с сестрой выиграла свой пятый Уимблдон в паре. Месяцем спустя они повторили свой успех на Олимпиаде. Винус стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой.

В октябре-2012 Винус выиграла свой первый одиночный титул за два года, победив в Люксембурге.

 

2008 год. Жюстин Энен уверенно удерживает за собой первую строчку мирового рейтинга и в преддверие Ролан Гаррос, будучи действующей чемпионкой турнира, является его главной фавориткой. Но 14 мая бельгийка неожиданно объявляет о завершении карьеры и просит WTA немедленно убрать её имя из рейтинга. Разговоры об этом решении Жу ходят до сих пор, некоторые по-прежнему подозревают Энен в употреблении допинга. Как бы то ни было, великая бельгийка заявила, что ничуть не переживает из-за своего сложного решения и с оптимизмом смотрит в будущее.

Однако, как и большинство участниц нашего рейтинга, Жюстин не смогла жить без этой игры. В сентябре 2009 года появилась новость, что Энен собирается вернуться в тур. Через некоторое время сама Жу с радостью подтвердила эту информацию. По её словам, на такой отважный шаг её подтолкнула победа Роджера Федерера на Ролан Гаррос, благодаря которой он собрал Карьерный Шлем (самой Жюстин для подобного достижения не хватало победы на Уимблдоне). Ну и конечно же успешный камбэк Ким Клийстерс также сыграл свою роль.

На первом же турнире после полуторагодичной паузы, в Брисбене, Жюстин дошла до финала, уступив соотечественнице Клийстерс. За этим последовало ещё более весомое достижение – с места в карьер Энен дошла до финала АО, в напряжённой борьбе уступив Серене Уильямс. В сезоне-2010 Жу выиграла два титула – в Штутгарте и Хертогенбоше.

На Уимблдонском турнире, в матче третьего круга против Клийстерс, Энен поскользнулась и упала на правый локоть. Дальнейшее обследование выявило серьёзное повреждение связок. Бельгийка пропустила оставшуюся часть сезона, а проиграв в январе 2011-го года в третьем круге АО, во второй раз объявила о завершении профессиональной карьеры.

20 марта 2013 года у Жюстин родилась дочь, которую она назвала Лали.

 

Некогда Кимико была в десятке лучших теннисисток мира – в 1994 году японка поднималась на 4-ую позицию в табеле о рангах. Однако выиграть Турнир Большого Шлема она так и не смогла. 24-го сентября 1996 года, после своих вторых Олимпийских Игр, японка завершила профессиональную карьеру.

Наладив личную жизнь и успешно выйдя замуж, Кимико заскучала по делу всей своей жизни. В апреле 2008 года, в 37 лет, она совершенно неожиданно вернулась в тур. С тех пор она выиграла 9 титулов ITF, а в сентябре 2009-го в Сеуле завоевала и первый после возвращения титул WTA в Сеуле. Это сделало её второй самой возрастной теннисисткой, после Билли Джин Кинг, выигравшей турнир WTA в одиночном разряде.

 

В 1997 году, в 37 лет, карьеру завершила величайшая Мартина Навратилова. В 2000 году она была включена в теннисный Зал Славы, однако уже в том же сезоне она вновь появилась на корте, играя парные соревнования. Через два года она провела свой первый за 8 лет матч в одиночке, обыграв 22-ую ракетку мира Татьяну Панову. В 2003-ем она выиграла два титула в миксте с Леандером Паесом на АО и Уимблдоне. На следующий год, получив wild card, Мартина вышла во второй круг Уимблдона в одиночке, в свои 47 лет и 8 месяцев став самой возрастной теннисисткой, которая выиграла одиночный матч в открытую эру. На этом рекорды и титулы не закончились – на US Open-2006 вместе с Бобом Брайаном они выиграли трофей в миксте, за неделю до 50-летнего юбилея Мартины. Завоевав свой 177-ой (!) трофей, Навратилова вновь завершила карьеру.

 

С детства Маша мечтала выступить на Олимпийских играх. И если в 2004 году ей помешало недостаточно высокое место в рейтинге, то в Пекин, в 2008 году, Шарапова не поехала из-за травмы плеча. МРТ, сделанное вскоре после турнира Rogers Cup в августе, показало, что травма была получена приблизительно в апреле, и всё это время Мария играла с ней, усугубляя ситуацию.

Шарапова пропустила остаток сезона и в конце года ей была сделана операция на плече. Несколько раз откладывая возвращение, Маша опустилась на 126-ую позицию и вернулась на корт лишь в мае-2009 на турнире в Варшаве, где дошла до четвертьфинала. На последовавшем Ролан Гаррос россиянка также пробилась в восьмёрку сильнейших. В октябре был завоёван первый после возвращения трофей – в Токио. Сезон Шарапова завершила на 14-ом месте в рейтинге.

2010-ый был годом проблем, взлётов и падений. Два титула на мелких турнирах в Мэмфисе и Брюсселе (первый, завоёванный Марией на грунте) не скрасили грустную картину на ТБШ. Шарапова завершила сезон 18-ым номером в мире.

2011 год можно считать отправной точкой в новой, «посттравматической» карьере Шараповой. Благодаря полуфиналу и финалу в Индиан-Уэллсе и Майами соответственно, Маша вновь вошла в топ-10, спустя два года. В мае была добыта победа на грунтовом супертурнире в Риме. Благодаря успешным выступлениям на Ролан Гаррос, Уимблдоне и в Цинциннати, Мария вернулась в топ-5, став 4-ой ракеткой мира. На этом же месте она и завершила сезон, хотя поднималась в сентябре на вторую строчку рейтинга.

Следующий, 2012-ый, год по праву можно назвать лучшим в карьере россиянки. Благодаря очень стабильным результатам она поднялась на вторую строчку. Выиграв грунтовые турниры в Штутгарте и Риме, Мария стала одной из главных фавориток Ролан Гаррос. Бурей промчавшись по сетке парижского турнира, испытав ощутимые проблемы лишь в матче 4-го круга против Клары Закопаловой, Шарапова оформила долгожданный Карьерный Шлем, став лишь 10-ой теннисисткой в Открытой Эре, сумевшей добиться такого достижения. Впервые за 4 года Маша поднялась на 1-ую строчку рейтинга. В июле она приняла участие в долгожданных Олимпийских Играх. Добравшись до финала и уступив в нём Серене Уильмс, Мария завоевала серебряную медаль.

В этом году Мария наконец-то выиграла свой первый турнир категории Premier Mandatory, завоевав трофей в Индиан-Уэллс. В июле, после неудачного выступления на Уимблдоне, Шарапова рассталась с тренером Томасом Хогстедом и начала сотрудничество с Джимми Коннорсом, который постарается привести россиянку к новым свершениям.

 

Одна из самых грустных спортивных историй случилась с Моникой Селеш. Выиграв за три года (1991-1993) 8 Турниров Большого Шлема, 20-летняя югославка (на тот момент; в 1994-ом получила гражданство США) находилась в рассвете сил и энергии. Тем страшнее и обиднее то, что произошло 30 апреля 1993 года в Гамбурге. Моника играла четвертьфинальный матч на местном турнире против болгарки Магдалены Малеевой. При счёте 6-4 4-3 в пользу Селеш теннисистки менялись сторонами, и во время перерыва с трибуны на корт выбежал немецкий болельщик Гюнтер Парше с ножом в руке и ранил Селеш в спину (здесь надо пояснить, что Моника в это время постоянно побеждала Штеффи Граф. По некоторым данным, Гюнтер решил «отомстить» обидчице своей любимой теннисистки. Его так и не посадили, признав психически нездоровым). Разделочный нож вошёл на глубину в полтора сантиметра. Моника была срочно госпитализирована. И хотя серьёзных физических повреждений удалось избежать, этот случай сильно ранил психику югославской спортсменки. Два года она не выступала на турнирах, боясь повторения случившегося. Кроме того, Селеш зареклась больше не играть на немецких турнирах.

Селеш вернулась на корт в апреле 1995-го, сразу же выиграв Canadian Open. В 1996-ом Моника выиграла свой последний ТБШ – Australian Open. В последующие годы американка несколько раз была в финалах, но большего добиться не смогла. Несмотря на это, всё это время она стабильно держалась в топ-10, выиграв несколько крупных турниров и три Кубка Федерации.

В 2003 году, на Ролан Гаррос, Селеш уступила Надежде Петровой в первом круге. Это был последний матч американки. 14 февраля 2008 года Селеш официально заявила о завершении профессиональной карьеры. В 2009-ом была включена в Зал Славы.

 

Дженнифер Каприати известна в первую очередь большим количеством рекордов, которые предваряются словами «самая юная». Например, в 14 лет она стала самой юной представительницей топ-10. В 16 лет она стала олимпийской чемпионкой, обыграв в «золотом матче» Штеффи Граф. Но давление прессы и завышенные планки сыграли с Джен злую шутку – после поражения в первом круге US Open-1993 17-летняя американка 14 месяцев провела вне тенниса. Её несколько раз задерживали за мелкие магазинные кражи и хранение марихуаны. Пример Каприати стали приводить в качестве типичного «перегоревшего» подростка.

Вернувшись в тур, лишь в 1998 году Дженнифер выиграла свой первый после перерыва матч на Турнирах Большого Шлема. Однако постепенно набирая форму, Каприати выиграла первый за шесть лет титул в Страсбурге в 1999 году и вернулась в топ-20. На АО-2001 повзрослевшая Дженнифер выиграла свой первый титул на ТБШ. В мае она добавила в копилку титулов Ролан Гаррос, а уже в октябре впервые возглавила рейтинг. Защитив в январе 2002-го свой австралийский титул, американка прочно закрепилась в топ-10 до 2004 года, когда бесконечные травмы вынудили её покончить с теннисом. Свой последний матч она провела на турнире в Филадельфии осенью 2004-го года, проиграв Вере Звонарёвой уже во втором круге.

В 2012-ом году включена в Зал Славы.

 

В мае 2007-го Клийстерс, на тот момент выигравшая лишь один титул на мэйджорах (US Open-2005), объявила о завершении карьеры из-за постоянно мучащих её травм.

В феврале 2008-го Ким родила дочь. В начале 2009 года она вместе с Тимом Хенманом, Штеффи Граф и Андре Агасси была приглашена на выставочный турнир в преддверие Уимблдона. 26-го марта Клийстерс собрала пресс-конференцию и заявила, что планирует вернуться в тур во время американской серии. Так же она рассказала, что предпочитает называть свой новый виток в мире тенниса не возвращением, а «второй карьерой», потому что есть много факторов (замужество, ребёнок, недавняя кончина отца), в которых есть огромные различия с её первой карьерой. И действительно, Ким вернулась, сыграв на турнире в Цинциннати и дойдя до четвертьфинала. Затем Клийстерс сыграла в Торонто, уступив в третьем круге Елене Янкович.

Приехав на US Open в качестве «тёмной лошадки», Ким стала первой чемпионкой этого турнира за всю историю, которая играла в сетке благодаря wild card. Кроме того, она – первая мама, выигравшая мэйджор, после успеха Ивонн Гулагонг на Уимблдоне-1980. Обыграв на турнире обеих сестёр Уильямс, Ким стала единственной, кто делал это дважды.

2010 год стал настоящим ренессансом Ким – бельгийка выиграла турниры в Брисбене, Майами, Цинциннати, Итоговый турнир в Дохе и защитила титул на US Open. 2011-ый начался с победы на Australian Open. Выиграв свой первый ТБШ за пределами США и четвёртый в общей сложности, Клийстерс отправилась в Париж, где случилось знаменательное событие – после выхода в полуфинал Ким обеспечила себе восхождение на вершину рейтинга WTA, впервые с 2005 года.

Не обошлось без травм – подвернув лодыжку на одном из травяных турниров, Ким пропустила Уимблдон. В августе она надорвала брюшные мышцы и выбыла до конца сезона.

Ким очень хотела выступить на Олимпиаде в Лондоне-2012. Потеряв много очков по ходу сезона, она всё же отобралась на Игры, где уступила в четвертьфинале Марии Шараповой. Свой последний турнир Ким провела на любимом US Open, где проиграла во втором круге Лоре Робсон. 2 сентября 2012 года Клийстерс объявила о завершении карьеры.

Свой прощальный матч бельгийка провела в выставочном формате против Венус Уильямс, обыграв ту 6-3 6-3. Попрощаться со своей героиней на арену в Антверпене пришли 13 тысяч человек.

 

Если карьеру Серены Уильямс представить в виде графика, то выйдет синусоида. После потрясающего периода в 2002-2003 гг., когда Серена выиграла пять ТБШ в одиночном разряде и ещё два – в парном, наступило «смутное время» в 2004-2006 гг.

На Уимблдоне-2003 Серена получила травму колена и выбыла на, как казалось, небольшой срок. Однако предполагаемые несколько недель растянулись в долгие 8 месяцев. Вернувшись в Майами, и выиграв там титул, Серена проигрывала на ранних стадиях мэйджоров. В Пекине, в октябре, был завоёван второй в сезоне титул. В финале Итогового турнира она надорвала мышцы брюшного пресса, и могла подавать со скоростью около 100 км/ч. Тот матч она проиграла Марии Шараповой и закончила год на 7-ой позиции, впервые с 2001 года не выиграв за сезон ни одного ТБШ.

2005-ый год Серена начала с титула на Australian Open. Затем её вновь замучали травмы, наступила череда сниманий и ранних поражений. Из-за растяжения лодыжки пришлось пропустить Ролан Гаррос. Не добившись серьёзных успехов в оставшейся части сезона, Серена впервые за семь лет не вошла в топ-10 по итогам года, став 11-ой.

На АО-2006 вновь случился ранний вылет -  в третьем круге от Даниэлы Гантуховой. После матча Серена заявила, что всему виной травма и ей необходимо время на восстановление. Позже, в своей автобиографии, она признается, что у неё была тяжелейшая депрессия. Помогла встреча с маленькой фанаткой, которая настроила Серену на положительный лад. Американка поверила, что снова может побеждать. За время своего полугодичного отсутствия Серена откатилась на 139 место в рейтинге. Добравшись на нескольких турнирах до полуфинала и проиграв в четвёртом круге US Open Амели Моресмо, Серена досрочно завершила сезон.

2007 год – время возвращения Серены к былым кондициям. Она побеждает на АО, в третий раз в своей карьере, и вновь поднимает над головой главный кубок турнира в Майами. Место по итогам года так же достойно «старой» Серены – 7-ое.

В 2008-2010-ых гг. Серена выигрывает 4 ТБШ, свою вторую золотую олимпийскую медаль, возвращается на первую строчку рейтинга. Но 7 июля 2010 года в Мюнхене наступает на разбитый бокал в ресторане и пропускает остаток сезона. 2 марта 2011 года Серена сообщает, что она болела лёгочной эмболией – заболеванием, которое при неправильном лечении может привести даже к летальному исходу.

Вылечив все «болячки», Уильямс-младшая возвращается на корт в июне, выигрывает титулы в Стэнфорде и Торонто, а уже в сентябре доходит до финала домашнего US Open, где уступает Саманте Стосур. Год она завершает на 12-ой строчке мирового рейтинга.

В 2012-2013 гг. Серена громит всех и вся. Ею завоёваны титулы на Уимблдоне, две золотые олимпийские медали (одна в одиночке, вторая – в паре с сестрой), US Open, Итоговый турнир, Ролан Гаррос. В общей сложности за полтора года она победила на 13 турнирах, и её доминирование продолжается. Недавнее поражение в четвёртом круге Уимблдона от Сабин Лисицки должно лишь подстегнуть Серену к новым свершениям.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+