Все новости

Джокович и Маррей. Новый тренд мужского мирового тенниса

20 июля 2013, 12:46

Третий, да еще подряд, финал турнира «Большого шлема» между Джоковичем и Марреем дает все основания полагать, что это, граждане, тенденция. Тренд. Ну и плюс первая и вторая ракетки мира. Новак первый уже давно, Энди вторым как-то бывал еще в прошлые годы, в апреле еще раз примерил на себя №2, последняя примерка перед покупкой типа, и с середины мая уже довольно прочно окопался на этой позиции, не в качестве залетного, а на правах своего. В общем, это очевидно тренд, но он меня, знаете, не очень радует. Это соперничество видится мне каким-то безыдейным что ли. То ли дело были Федерер с Надалем или Надаль с Джоковичем.

Федерер и Надаль

У противостояния Федерера и Надаля была очень четкая сюжетная логика. У каждого из них была своя «родина» – у Надаля «Ролан Гаррос», у Федерера «Уимблдон», и они по очереди штурмовали родины друг друга. И эта интрига завораживала не один год, а целых три, даже четыре – до тех пор пока Рафа на третий год не взял «Уимблдон» в финале у Роджера, а Роджер на четвертый год не взял «Ролан Гаррос» в отсутствие Рафы. Дальше Надаль продолжил свою экспансию на быстрых кортах, которые до поры были территорией Федерера, и его победа над Роджером в финале Australian Open-2009 стала последней вехой на этом пути. После завершения этого сюжета все, по сути, и кончилось. После этого они играли в финале мэйджора только один раз, на «Ролан Гарросе» в 2011-м, но эта встреча была, можно сказать, случайностью. И формальностью.

Надаль и Джокович

У Джоковича с Надалем тоже все было очень захватывающе, хотя и не так прямолинейно, но зато было сразу несколько сюжетных линий.

Поначалу центральной была интрига связанная с тем, что Новак в определенный момент проснулся, осознал себя не тварью дрожащей, а теннисистом, имеющим полное право на равных бороться с двумя величайшими теннисистами современности. Весь его подъем, этот феерический 2011-й год был именно про это, про то, как он начал подниматься вверх по ступенькам, чтобы однажды когда-нибудь встать с ними в один ряд – Stairway to Heaven.

Кроме этого, имела место интрига завязанная на стилевые особенности. У Феда с Надом была очевидная поляризация за счет стилей игры, они были как вода и камень, лед и пламень, джунгли и цивилизация, «+» и «-» на разных концах батарейки и все такое прочее. У Джоковича с Надалем такого не было, но именно поэтому это был новый эволюционный этап в развитии тенниса. Ситуация сложилась так, что сразу оба игрока в топовом соперничестве демонстрировали игру, в основе которой лежала исключительная физическая подготовка. И было очень интересно в свое время смотреть, что может Джокович, и в частности на грунте, противопоставить Надалю, который был в этом смысле первым, такого, чего не смог противопоставить Федерер.

Эта интрига естественным образом переросла в интригу «битва за Париж». Джокович в отличие от Федерера нашел ключи к Надалю на грунте, но до сих пор так и не смог перехватить у него «Ролан Гаррос». А он нужен Джоковичу в том числе и по первому пункту, чтобы поставить свое имя рядом с именами Федерера и Надаля в списке тех, кому удалось собрать карьерный шлем. И эта интрига еще жива, так что я надеюсь, что разговор между ребятами еще не окончен.

Джокович и Маррей

А тут интриги я не вижу вообще никакой. Интрига была у Энди – все эти национальные ожидания – но это интрига частного порядка, на соперников она никак не завязана. Есть что-то символическое в том, что он к свои главным концептуальным вершинам – Олимпиада, первый карьерный мэйджор и «Уимблдон» – пришел через победы над Джоковичем, но вообще это не очень принципиально. Ему главное было выиграть эти турниры, а кого он там обыграл – совершенно без разницы. Ну и кроме того, эта интрига, даже частного порядка, уже неделю как в прошлом. Посамоутверждаться за счет Джоковича Энди, конечно, имеет смысл – все-таки первая ракетка мира и в целом более успешный теннисист, но, во-первых, он как бы уже и так посамоутверждался неплохо, а во-вторых, интрига эта какая-то очень вялая, слишком локальная, не архетипичная.

У Новака тоже нет никаких показаний самоутверждаться за счет Энди, наоборот, он первый, как говорится, начал, он в этой паре изначально сюжетно ведущий. Вот если бы Энди, допустим, обыграл Новака на подступах к титулу «Ролан Гаррос», вторгся бы на территорию личной интриги Джоковича, тогда сюжет бы немного оживился, но и то, только на один турнир. Куда дальше ехать? Вот встретятся они в финале US Open, к примеру, ну и что? Будет совершенно без разницы, кто победит. Я просто посмотрю красивый матч, хотя и на этот счет у меня есть свои, скажем так, претензии.

Чем Джокович взял Надаля? Тем, что у него есть то, что есть у Надаля, а именно физика, но при этом есть еще немного сверху – разнообразие. А чем Джокович берет Маррея? Ну или Маррей Джоковича – в данном случае непринципиально. Надаля можно забить, от Федерера можно дождаться ошибки. А тут? Оба превосходные атлеты с явным комбинационным уклоном, одного поля ягоды в принципе. Как наш милый Хохлов говорит – два первостатейных киборга. Ни у того, ни у другого нет какого-то изначального, базового преимущества, от которого можно было бы плясать. Раньше у Новака было такое преимущество – за счет большего опыта и за счет большей психологической стабильности и уверенности, полученных в результате этого опыта, но сейчас разницы уже нет. И победитель матча между этими ребятами в каждый конкретный момент будет определяться исходя только из текущих настроек – форма, свежесть, покрытие, мотивация и прочее. Давайте посмотрим, что же мы имеем на выходе.

На выходе мы имеем двух ребят, которые друг в друге вообще никак не заинтересованы. У которых будет, конечно, мотивация, но не будет сверхмотивации – будет мотивация выиграть матч, но не будет в дополнение к этому мотивации обыграть именно этого соперника. Не будет искры, не будет огня. У Новака огня не было уже в финале этого «Уимблдона», и с этой точки зрения победу Энди даже можно назвать закономерной – его-то величие британского момента подогрело конкретно. Но это был последний в жизни брита костер – а дальше?

Ну и чисто на игровом уровне – розыгрыши по 20-25 ударов. На траве. Это песец. Когда ни один не в состоянии забить другого, когда оба прекрасно обороняются и когда чистые выигрыши имеют место только как результат продолжительных выверенных тактических усилий. И вот представьте каково им уже есть и дальше будет в этом соперничестве – проводить такие тяжелейшие матчи, ЗАРАНЕЕ зная, что они будут именно такими, и это без какой-либо значимой эмоциональной подпитки. Ее можно найти только по ходу матча и то в большинстве случаев чисто случайно – задать сопернику сложную задачку, выиграть принципиальный розыгрыш. Представьте, что родители пригрузили вас на даче копать картошку. Часов на пять. С возможностью раз в полчаса разогнуться и глотнуть, допустим, пива – в качестве эмоциональной подпитки. А представьте каково тому, кого эти пять часов на вас смотреть будет. Слава богу, что у вас хотя бы красивые ноги и подтянутый вид.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill, Clive Brunskill, Julian Finney, Julian Finney