Иван Лендл: «Если один игрок за год победил на Олимпиаде и двух мэйджорах, а все остальные максимум на одном, то делайте выводы сами»

Тренер Энди Маррея восьмикратный чемпион «Большого шлема» Иван Лендл назвал своего подопечного лучшим теннисистом мира, несмотря на то, что в рейтинге АТР Маррей на 3 000 очков отстает от Новака Джоковича.

«Несмотря на все давление, Энди выиграл два титула «Большого шлема» и олимпийское золото.

Не поймите меня неправильно, Новак великий игрок. Он феноменально провел последние 12 месяцев. Да что там 12 месяцев – он с 2011-го года играет великолепно, и рейтинг это отражает.

Но если один игрок в течение года победил на двух мэйджорах и Олимпиаде, а все остальные – максимум на одном, то делайте выводы сами».

Также 53-летний Лендл подчеркнул приоритет титулов над рейтингом.

«Каждый чемпион знает, сколько мэйджоров он выиграл. Но никто не считает, сколько недель он провел на первой строчке рейтинга.

Победить на «Уимблдоне» Энди было тяжелее, чем на US Open, потому что в Великобритании на нем гораздо больше давления, чем в США.

Прошлогодний финал здорово подготовил его к нынешнему. Я считаю, что то был очень полезный опыт. Из каждого финала «Большого шлема» ты извлекаешь урок. Это очень важно.

Моей задачей было помочь Энди получить новые шансы на мэйджор-титулы. Так и получилось.

Я бы не сказал, что мы добились своего так уж быстро. Такие вещи за несколько недель не делаются. Для первой победы потребовалось шесть-семь месяцев. Но что меня радует больше всего – это его стабильность. Он дошел до финала «Уимблдона», потом выиграл Олимпиаду, потом – US Open, потом дошел до финала Australian Open и вот теперь выиграл «Уимблдон». Это удивительная стабильность, и я очень доволен Энди в этом отношении. Это непросто».

Источник: Sky Sports
Реклама 18+