Все новости

11 лучших камбэков в истории «Уимблдона»

3 июля 2013, 21:28

Энди Маррей – Фернандо Вердаско. Четвертьфинал, 2013

Вердаско с самого начала матча показывал шикарную игру, владел инициативой, здорово атаковал, в то время, как Маррей, кажется, вернулся на несколько лет в прошлое – первый сет подарил сопернику двойной ошибкой, а во втором упустил счет 3:1. Он казался потерянным и разбитым. Но начиная с третьего сета мы снова увидели на корте нового Энди, который чаще играл в корте, лучше держал вторую подачу и бился до самого конца. В итоге вторая ракетка мира в седьмой раз в карьере (и во второй раз на «Уимблдоне» отыгрался со счета 0:2 по сетам, показывая при этом первоклассный теннис. Для Маррея это будет пятый полуфинал «Уимблдона» подряд.

1. Джимми Коннорс – Микаэль Пернфорс. Четвертый круг, 1987.

Казалось, что возраст заявил о себе, когда двукратный чемпион уступал шведу 1:6, 1:6, 1:4. Но потом в Коннорсе проснулся уличный боец, и он одержал потрясающую победу – даже по его стандартам. В решающем сете он получил травму бедра, но не сдался. «Я решил, что во что бы то ни стало доиграю – даже если придется играть ползком», – сказал он.

2. Анри Коше – Жан Боротра. Финал, 1927.

Этот матч особенно ярко выделяется в наших архивах. Француз Коше уже дважды отыгрывался со счета 0:2 по сетам – в четвертьфинале и полуфинале. Так что когда он проиграл первые две партии финала, он не запаниковал. Правда, в четвертом сете ему пришлось отыграть шесть матч-пойнтов, чтобы в итоге вырвать у Боротры титул. Вот что значит не искать легких путей.

3. Бьорн Борг – Джимми Коннорс. Полуфинал, 1981.

Коннорс просто снес сонливого Борга с корта в первом сете и продолжил двигаться к победе во втором, выиграв девять из 10 первых геймов матча, а потом и поведя 2:0 по сетам. К сожалению Коннорса, Борг отказался паниковать и забрал следующие три партии. «Мне повезло, что я пережил этот матч», – признался швед.

4. Джон Макинрой – Даррен Кейхилл. Первый круг, 1989.

30-летний Макинрой тогда уже переживал закат карьеры, и австралийский любитель serve-and-volley во всем его переигрывал. У Джона были проблемы с подачей, и казалось, что он поедет домой, но ближе к концу второго сета в дело вмешался дождь. После перерыва на корт вышел другой Макинрой. И хотя он проиграл второй сет, в итоге он вырвал победу со счетом 4:6, 4:6, 6:2, 6:3, 8:6, впервые в карьере отыгравшись со счета 0:2 по сетам.

5. Штеффи Граф – Яна Новотна. Финал, 1993.

Несмотря на то, что Граф считалась фаворитом, она испытывала большие проблемы в матче с Новотной, которая выиграла восемь геймов из 10, чтобы повести 4:1 в третьем сете, дважды взяв подачу немки. Чешка была в розыгрыше от счета 5:1, но сделала двойную, и после этого у нее сдали нервы. Граф отыгралась и выиграла свой пятый «Уимблдон». А Новотна плакала на плече герцогини Кентской, но в 1997 году вернулась и выиграла титул.

6. Роджер Федерер – Алехандро Фалья. Первый круг, 2010.

Действующий чемпион Роджер Федерер приехал за седьмым титулом, но был сам не свой, позволив левше из Колумбии выиграть первые два сета. И хотя первая ракетка турнира выиграл третью партию, Фалья подавал на матч в четвертой партии, но споткнулся о последний барьер. Федерер шансом воспользовался и пятый сет взял с баранкой.

7. Борис Беккер – Майлз Маклаган. Первый круг, 1999.

Через 15 лет после первой из трех побед на «Уимблдоне» Беккер в последний раз приехал во Всеанглийский клуб в попытках завершить карьеру на любимом Центральном корте. И когда он на корте №2 – который известен как «кладбище чемпионов» – проиграл первые два сета британцу Майлзу Маклагану, казалось, что надеждам сбыться не суждено. Более того, в четвертом сете при счете 4:5 ему пришлось отыгрывать три матч-пойнта. Но надежная подача и стальные нервы спасли Бориса, который выиграл этот матч, а потом дошел до четвертого круга.

8. Энди Маррей – Ришар Гаске. Четвертый круг, 2008.

Маррей тогда был новичком, которые еще не заявил о себе на турнирах «Большого шлема». И у себя дома он уступал Ришару Гаске, который в третьем сете даже подавал на матч. Но благодаря помощи болельщиков и новообретенной физической форме Марррей отыгрался и в 21.29 закончил пятый сет со счетом 6:4. Этот матч помог шотландцу завоевать британскую публику.

9. Роджер Федерер – Жюльен Беннето. Третий круг, 2012.

Через три года после последней победы на «Уимблдоне» Федерер попал в переплет в матче с Беннето – французом с мощной подачей и агрессивной игрой. Первый две партии остались за Беннето, и на тай-брейке четвертого сета казалось, что Федереру конец. Но как настоящий чемпион, он отыгрался, сравнял счет и легко взял пятый сет. Через 10 дней он в седьмой раз выиграл финал.

10. Хоаким Нюстрем /Матс Виландер – Кен Флак /Роберто Сегусо. Четвертьфинал, 1986.

И наконец-то парный матч – и какой! Американцы вели 2:0 по сетам и имели три матч-пойнта в третьем сете при счете 5:4. Потом еще один на тай-брейке и еще два при счете 5:4 в пятом сете – всего шесть. Но шведы не дрогнули и вырвали победу.