Евгений Кафельников: «Харизма Надаля круче, чем у Джоковича и Федерера вместе взятых»

20 июня 2013, 14:55

Евгений Кафельников рассказывает, почему Рафаэль Надаль снова будет первой ракеткой мира, удивляется, почему Шарапова так и не научилась играть против Уильямс и сожалеет, что больше нет Ельцина, при котором российский теннис по-настоящему развивался. Все это в увлекательном интервью в блоге телеканала «Дождь».

- Евгений, если честно, мы вас ждали очень долго. Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь? Потому что вас в прессе совсем не слышно и не видно.

- Дел, на самом деле, очень много. В первую очередь, я, как вице-президент Федерации тенниса в России, большую часть своего времени уделяю тому, чтобы теннис развивался у нас в стране.

- Последние пару лет ваш шеф Шамиль Тарпищев в каждом интервью бьет тревогу и говорит примерно следующее: «Все пропало! Ничего не развивается». Согласны с ним или, он немного заранее всех пугает?

– Мы по-разному смотрим на эту ситуацию, но мы оба понимаем всю сложность положения. У нас сейчас девочкам приходится отдуваться за мужчин, потому что мужской теннис в последнее время, очевидно, отстает в результатах. Безусловно, мы хотим, чтобы этот дисбаланс исчез. Мы пытаемся очень много вкладывать в юниорский теннис.

Опять-таки Шамиль Тарпищев говорит: «Нет денег и нечего вкладывать в юниорский теннис».

- Мы, безусловно, выдаем желаемое за действительное. В идеале нам бы хотелось, чтобы была государственная поддержка, которой у нас сейчас нет. Но я уверен, что рано или поздно, ситуация перейдет в правильное русло, и все у нас будет хорошо.

- То есть, можно сказать, что государство перестало поддерживать теннис, когда не стало Бориса Ельцина?

– Это абсолютно объективный взгляд. Когда Борис Николаевич был у руля государства, у него был интерес к этому виду спорта. Хочешь – не хочешь, но его окружение было вынуждено делать так, чтобы у президента было хорошее настроение. Сейчас, к сожалению, внимание к теннису отошло на второй-третий план. Я надеюсь, что руководство нашего государства все-таки поймет, что теннис – это весьма узнаваемый спорт во всем мире. Не зря Маша Шарапова входит в пятерку самых узнаваемых атлетов на планете.

– Какие у вас были отношения с Ельциным?

– Очень хорошие. С Борисом Николаевичем особенно после того, как он уже сложил полномочия президента, мы практически… ну не каждую неделю, но раз в месяц обязательно встречались у него на даче, пили чай.

Давайте теперь о более насущном. Маша Шарапова недавно в очередной раз проиграла Серене Уильямс в финале «Ролан Гаррос». Будем честными, проиграла, в общем, в одну калитку. Владимир Познер недавно сказал довольно жесткую фразу по этому поводу: «Маше не дано обыграть Серену».

- Да, я читал в СМИ.

Согласны с оценкой?

– Психологический фактор имеет очень большое значение, и хочешь – не хочешь, нельзя с этот фактор игнорировать. Мы видим, что последние 8-9 раз (честно говоря, я не знаю точную статистику) Маша безоговорочно проиграла. Мне сложно судить, но, наверняка, там есть адекватные причины.

Это физика или что-то другое?

– Это комплекс причин. Я вижу, что каких-то физических кондиций Маше объективно не хватает. Особенно в игре с такой мощной теннисисткой как Серена Уильямс.

Это к тренеру или к Богу вопрос?

– Я думаю, что это генетическое. Как бы Маша усиленно ни тренировалась, безусловно, она таких физических кондиций, как Серена Уильямс, никогда не добьется. Но парадокс в том, что такая опытная теннисистка, как Шарапова, должна знать, как в и какие моменты матча стоит перестроиться, как поменять ход игры. К сожалению, она этого не делает. Мне трудно понять почему.

- Кто лично для вас номер один в мужском теннисе: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль или, может, Новак Джокович?

- Надаль. По самой основной и объективной причине – от этого человека исходит жизнь, если можно так выразиться. У него есть харизма, которой нет у Федерера и Джоковича.

- У Федерера и Джоковича нет харизмы?!

Абсолютно нет, по сравнению с Надалем. Он даст фору им двоим вместе взятым.

Рафа выиграл в восьмой раз «Ролан Гаррос». При этом породил едва ли не больше вопросов, чем ответов: будет ли он теперь исключительно грунтовым игроком или, наоборот, на пути к возвращению к статусу первой ракетки мира? Сможет ли он играть с Джоковичем на других покрытиях?

– А думаю, что на любой вопрос есть ответ. Он вновь станет первой ракеткой мира.

- Даже с такими коленями, которых, по сути, уже нет?

Турниры Большого шлема он еще будет выигрывать. Как долго это продлится, я не знаю. Думаю, что в ближайшие два года он будет еще занимать первое-второе место в мировом рейтинге.

Если вы хотите просто посмотреть на Кафельникова или узнать, сколько стоит воспитать игрока топ-уровня, почему его «задолбал» любимый «Спартак» и почему, будучи чемпионом России по гольфу, Кафельников не боится быть лузером в этом виде спорта, тоВАМ СЮДА.

Еще недавно к нам заходил гендиректор «Лиги-ТВ» Илья Геркус и пугал тем, как будут ловить и судить интернет-пиратов. А еще один болельщик «Спартака» Артур Смольянинов давал мастер-класс для детей, которые победили рак. И, конечно, смотрите нас по вторникам и пятницам в 19:15.