Все новости

8 главных героев «Уимблдона»-2013

23 июня 2013, 14:26

Для Роджера Федерера начинается самый комфортный отрезок пути в этом сезоне. И вместе с тем самый ответственный. Быстрые корты второй половины сезона всегда были вотчиной швейцарца – семь побед на «Уимблдоне» за карьеру и пять подряд побед на US Open в период с 2004-го по 2008-й. Конечно, если у Роджера не получится в Лондоне, у него еще будет шанс в Нью-Йорке, но в этом случае вероятность того, что маэстро второй в карьере сезон завершит без единого мэйджора в активе, сильно возрастет, а потому лучше не откладывать в долгий ящик. Зачем нужна новая волна разговоров о том, что Федерер стареет? Чтобы сохранять здоровый уровень душевного комфорта, Роджеру надо бы выигрывать хотя бы один мэйджор в сезоне, а лучшего места реализовать этот план, чем «Уимблдон», не существует. Ну и потом, на кону важный исторический показатель – выиграв «Ролан Гаррос»-2013, Надаль стал первым в истории восьмикратным победителем одного мэйджора. У Федерера есть возможность не дать своему главному сопернику уйти в исторический отрыв. И «выпьют» Федерер с Надалем за это уже в четвертьфинале.

У Энди Маррея тоже наступает ответственный отрезок сезона. Это будет первый в его карьере «Уимблдон», на который он приедет в качестве РЕАЛЬНОГО претендента на титул. Под занавес прошлого сезона шотландец выиграл мини-«Уимблдон» – Олимпиаду в Лондоне, в финале у Федерера; а вскоре после этого выиграл свой первый мэйджор на US Open в финале у Джоковича. В общем, показал свою способность завоевывать важнейшие титулы в борьбе с сильнейшими, и теперь ему, как говорится, все карты в руки. Не выиграть «Уимблдон» Энди просто не может – Британия не простит. Другой вопрос, что карьерного времени для этого у него еще достаточно. Но эта попытка – первая, можно сказать – будет, конечно, особенной, и Энди сделал все от него зависящее, чтобы приехать в Лондон в полной боевой готовности и, кажется, намерен выиграть «Уимблдон» именно в этот раз.

Он пожертвовал «Ролан Гарросом», чтобы максимально восстановиться после травмы спины, которая периодически беспокоит его давно, но которая до сих пор ни разу не становилась поводом сниматься с турниров «Большого шлема», а это кое-что да значит. Потому что в этот раз очень важно быть свежим и в этом смысле получить над своими соперниками дополнительное преимущество. За это время Энди успел не только подлечиться и отдохнуть, но и провести отличный разогрев в Куинсе – выиграл турнир, попутно обыграв Тсонгу, с которым ему, к слову, предстоит встреча в четвертьфинале. В общем, как претендент Энди смотрится как минимум не хуже остальных из Топ-4. Единственное, наверное, что может ему помешать правильно настроиться на последние матчи, так это излишняя заинтересованность – знаем мы это заячье сердце.

***

Если с Федерером и Марреем все понятно, то с Надалем и Джоковичем пока не очень. Роджер и Энди подошли к «Уимблдону» буквально взявшись за руки – ничем выдающимся в первой половине сезона они не отметились; главные ожидания обоих связаны именно со второй частью сезона и в частности с «Уимблдоном»; они свежее своих прямых конкурентов Джоковича и Надаля; в отличие от Джоковича с Надалем они сыграли на разогреве и выиграли по титулу. В общем, Федерер и Маррей на основании вышесказанного легко объединяются в группу из двух, пожалуй, главных фаворитов. Но Джоковича с Надалем, из списка претендентов выбросить естественно нельзя – просто определенности в их положении чуть меньше и у них немного меньше стоит на кону.

Чуть больше стоит на кону у Рафаэля Надаля. По большому счету, испанец мог бы уже и успокоиться. В этом сезоне он преуспел более чем достаточно – не играл Australian Open, но в сезонной гонке опережает чемпиона Мельбурна Джоковича на 2000 очков. Это очень круто. А после победы на «Ролан Гарросе» возвращение Рафы уже с полной уверенностью можно назвать не просто состоявшимся, а триумфальным. Но в том-то и дело, что сам Рафа не мыслит себя в категориях возвращения. Для только что вернувшегося выиграть «Ролан Гаррос» – это очень здорово, но для нормального Надаля, который никуда не уходил (а именно таким он сам себя и мыслит), выиграть в Париже – важное, но обычное дело, сделавши которое надо идти дальше. А дальше – это прежде всего «Уимблдон».

После грунта Рафа больше всего любит траву, – он двукратный победитель турнира, он дважды делал дубль «Ролан Гаррос» – «Уимблдон». Он на подъеме после победы в Париже и в любом случае не станет легкой добычей. Правда, есть вероятность, что начнется спад формы и он потеряет пункты в остроатакующей игре, но даже в этом случае будет играть на зубах – если и искать ему еще удачи в этом сезоне, то именно на натуральных кортах «Уимблдона».

Перед Новаком на «Уимблдоне», по большому счету, не стоит никаких сверхзадач. Он хардовый король, на US Open к нему будет куда более пристальное внимание, да и наверняка он захочет оставить за собой последнее слово в сезоне. А на «Уимблдоне» ему надо защитить полуфинал, ну а дальше постараться сделать все, что в его силах. Наверняка ему хотелось бы побыстрее реабилитироваться после «Ролан Гаррос» – взять трофей, желательно по ходу дела отпинать Надаля – но он уже не мальчик и не склонен заморачиваться на этот счет до такой степени, чтоб прям пороть горячку. Он знает, что возьмет свое не сегодня, так завтра. В общем, стартовая позиция Новака на этом «Уимблдоне» не предполагает практически никакого давления. Одно непонятно – хорошо это или плохо. С одной стороны, это вроде бы хорошо, когда нет давления. Обычно так все и говорят. Но с другой стороны, Новак-то шоумен, ему надо чтоб кровь играла, без этого адреналина как бы он те матчболы у Федерера на US Open отыграл. А с третьей стороны, избыточное давление на «Ролан Гарросе» ни к чему хорошему его не привело. В общем, в этом смысле нужна какая-то золотая середина. Есть вероятность, что такой экстремальный перепад температур – невероятное давление на «Ролан Гарросе» и отсутствие оного на «Уимблдоне» – произведет нужный психологический эффект, но в то же время есть риск, что этот перепад сделает серба вялым и нежизнеспособным. Но сетка! Все соперники по Топ-4 плюс Тсонга – в другой половине. Грех было бы не воспользоваться ситуацией.

Кажется, никто не сомневается в том, что Серена Уильямс выиграет этот «Уимблдон». Во-первых, в данный момент американка очевидно сильнейшая теннисистка планеты. Она и так всех сильней, в своем, так сказать, потенциале, но этот потенциал, помноженный на исключительную функциональную готовность и отменную мотивацию, дает на выходе картину совсем уж тотального превосходства – в сезонной гонке Серена опережает ближайшую преследовательницу Шарапову почти на 1200 очков, а третью Азаренко больше чем на 2000 очков; и в личных встречах с Шараповой и Азаренко Серена только в этом сезоне ведет 5:1, а больше ей и противопоставить-то некого.

Во-вторых, – если мало во-первых – у Серены с «Уимблдоном» настоящая любовь. Хотя она и обмолвилась как-то, что трава не самое любимое ее покрытие, против статистики не попрешь – пять побед на «Уимблдоне» в прошлые годы сами за себя говорят. Вообще, «Уимблдон» это вотчина семьи Уильямс, за последние 13 лет этот турнир только трижды выигрывала теннисистка с другой фамилией – Шарапова в 2004-м, Моресмо в 2006-м и Квитова в 2011-м. Причем в 2006-м Серена на «Уимблдоне» вообще не играла.

***

В присутствии Серены Уильямс как-то даже нелепо продолжать список главных героинь, потому что о какой-либо интриге, конкуренции не идет даже речи. Но если все-таки предположить, что Серена каким-то невероятным образом проиграет, то имеет смысл, просто для разнообразия, задаться вопросом – а кто если не она?

И первой в этом списке дополнительных главных героинь, наверное, стоит поставить Марию Шарапову. На то есть несколько причин. Во-первых, «Уимблдон» для Марии исключительное место, особый турнир – после победы в 2004-м она каждый год жаждет повторить свой успех. Во-вторых, в начале года Маша еще и заострила на этом внимание и назвала «Уимблдон» своей приоритетной целью на сезон. В-третьих, Шарапова вторая после Уильямс в туре в этом сезоне по стабильности – только один турнир из восьми россиянка закончила на стадии четвертьфинала, и то снялась из-за травмы, а так на ее счету два полуфинала, три финала и два титула. В общем, у Маши все по делу.

Виктория больше специализируется на хард-кортах, и естественно, что на US Open к ней будет больше внимания, а в Лондоне она будет несколько в тени не только Серены Уильямс, но и Марии Шараповой.

Впрочем, в положении Виктории есть свои плюсы. Во-первых, она не так сильно выложилась в грунтовый отрезок как ее основные конкурентки. И дело даже не в том, что Вика сыграла на один грунтовый турнир и на несколько матчей меньше, а в том, что она играла в нейтральной, ни к чему не обязывающей обстановке, в то время как Уильямс и Шарапова все два грунтовых месяца вели заочную борьбу за звание королевы грунта, которая закончилась очным кулачным поединком в финале «Ролан Гаррос». Во-вторых, на «Уимблдоне» Маша с Сереной опять будут связаны в рамках одного сюжета – Серена королева, а Маша вроде как бросила вызов – а Вика снова постоит в стороне, то есть, получит возможность решать свои задачи без какого-либо внешнего давления. В-третьих, никакого давления в связи с рейтингом – пока Шарапова с Уильямс решают, Виктория спокойной отсиживается на третьей строчке. В-четвертых, никакого давления в связи с календарным шлемом – Виктория проиграла «Ролан Гаррос», и вопрос закрыт до следующего года. В общем, полный no pressure, и это обстоятельство может сыграть Виктории на руку, уж во всяком случае не сыграет против нее, так что Азаренко по идее должна выполнять свою норму, а дальше как получится.

В последние два года Вика выжимала из «Уимблдона» все – доходила до полуфинала, где проигрывала будущей чемпионке, в 2011-м Квитовой, в 2012-м Серене. Кстати, последние четыре года на «Уимблдоне» Виктория проигрывала только этим двум теннисисткам. Ну с Сереной понятно, а вот насчет Квитовой (пусть даже не реальной, а условной) Виктории есть о чем задуматься. Может, прежде чем воевать на траве с большими девочками, ей надо решить уимблдонский вопрос с соперницами немного попроще. Кстати, реальная Квитова запланирована в четвертьфинале – лишь бы дошла.

***

Как видите, для самого консервативного мэйджора сезона и список героев самый консервативный – самые верхушки обоих рейтингов. В женский список можно было бы включить еще и Петру Квитову, как одну из двух последних чемпионок турнира, но Петра в последнее время, а это примерно год, слишком уже нестабильна. Ее даже нельзя назвать темной лошадкой, Тсонгой женского тура. Проблема Жо-Вильфреда в том, что в хороший день на траве он способен обыграть любого представителя Топ-4, но не двух и тем более трех подряд, и этот факт снижает его шансы на титул многократно, почти до нуля. А у Квитовой проблемы другого порядка – если она в Истбурне проигрывает Янине Викмайер, то о каком соперничестве с топ-теннисистками на «Уимблдоне» может идти речь. В общем, Агнешка Радванска последняя в списке героев.

Агнешка любит и умеет играть на траве, и в доказательство ее уимблдонская история – в первые четыре приезда на турнир она проигрывала только теннисисткам первой десятки. Позапрошлогоднее поражение Петре Цетковской во втором круге выбивается из общего ряда ровных результатов. И, видимо, как компенсация за это слишком ранее поражение-2011 – финал в прошлом году. И в финале Агнешка не ударила в грязь лицом – выиграла целый сет у Серены Уильямс. Правда, она как и Квитова пострадала на разогреве в Истбурне от руки пока еще не топовой соперницы (Джейми Хэмптон), но Агнешку от Петры отличает способность брать под контроль свою игру в нужный момент. Ну а встреча с Сереной Уильямс на этот раз запланирована на полуфинал.

Фото: Fotobank/Getty Images /Clive Rose, Dan Kitwood, Julian Finney, Getty Images for Uniqlo/Dave M. Benett, FFT/Pool/Corinne Dubreuil, Paul Gilham, Michael Regan, Julian Finney