Почему Новак Джокович опять не выиграл «Ролан Гаррос»

Новак Джокович опять не выиграл «Ролан Гаррос» и о карьерном шлеме ему опять придется забыть до следующего года. Ксения Витряк пытается понять, в чем был затык.

Честно говоря, я в шоке. Не ожидала. Казалось, Новак сделал для этой победы все. Я имею в виду не только то, что он сознательно сделал, а вообще все, сам ход событий, все к этому шло.

Рафа, ошалевший от счастья, что его наконец выпустили из клетки на волю, дорвался до турнирной жизни и за несколько месяцев довел себя почти до ручки. За 4 месяца он сыграл 38 матчей! Дайте мне таблеток от жадности, да побольше! Кому это было надо? Зачем это было надо? Ну, положим, до Индиан-Уэллса он искал себя, свою игру, но на грунте перед «Ролан Гарросом» зачем было так убиваться? Ладно Монте-Карло – это святое. Ладно Барселона – еще более святое. Но победы в Мадриде и тем более в Риме – зачем они были нужны? Ради четвертой строчки рейтинга? Дайте мне еще раз таблеток от жадности, а то я все съел? 4 турнира – 4 финала! За 2 грунтовых месяца до «Ролан Гарроса сыграно 20 матчей! Против 9 у Новака.

Новак в этой ситуации выглядел просто королем козырным, ну честно. На пустяки по-царски не разменивался, зато в Монте-Карло – пришел один раз, увидел и победил. И Рафа с его невероятным количеством свежих грунтовых побед смотрелся на фоне Новака накануне «Ролан Гарроса» ну просто бедным родственником. Много шестерок против одного туза. Типа того. По правде говоря, я и сейчас, задним числом, не вижу смысла в этих 20 матчах перед Парижем. Потому что, на мой взгляд, Рафа победил не благодаря им и даже не безотносительно, а скорее вопреки им, и за это надо хорошенько поблагодарить Новака Джоковича.

Я ожидала, что Новак сразу завладеет игровым преимуществом, как в Монте-Карло. Он и по сетке шел заметно бодрей. И для меня до сих пор загадка, почему он так плохо начал матч. Ну не прям плохо, может, но невнятно и невыразительно. Средне. А ведь к началу поединка он был главным в их отношениях, ведущим, сверху, так почему же он начал в состоянии такой неопределенности, почему сразу громко не заявил о своих правах? Думаю, я даже уверена, что именно это вялое начало и стоило ему матча. Конечно, даже если бы он начал сильно за здравие, это далеко не гарантия, но все-таки это была бы гарантия того, что у него будет больше шансов закончить матч в свою пользу, как минимум. Рафачка – опытный охотник, ему нельзя давать нюхать кокаин запах крови! Я теряюсь в догадках, если честно. Может, дело в том, что все шло слишком гладко?

Иногда же бывает в жизни, когда слишком хорошо – это плохо. А у Новака все было как-то слишком хорошо. Он такой путь проделал до этого матча, такой труд в это все вложил, столько пережил всяких потрясений (взять хотя бы поражение Федереру на РГ два года назад), такой опыт приобрел, что его победа сегодня казалась чем-то почти закономерным, ну по крайней мере абсолютно заслуженным.

В 2011-м он наконец-то дорос до уровня Федерера и Надаля. Не по титулам естественно, а до уровня, на котором он перестал быть у двух старших братьев мальчиком для битья. В 2012-м он немного просел под бременем лидерства, но пережил и этот опыт, и из этой переделки вышел с достоинством. В этом году он научился по-настоящему обыгрывать Надаля на грунте, в Монте-Карло он это доказал. Победы в 2011-м не в счет – легко побеждать, когда соперник обескуражен твоим преображением, а у тебя в теле в результате мутации сформировалась еще пара гнезд для еще пары дополнительных батареек. Сейчас психологически он был, казалось, полностью готов. Он уже пережил и огонь, и воду, остались только медные труды, и это казалось ну почти делом техники. Даже смерть его первой теннисной учительницы Елены Генчич накануне турнира выглядела символом, знаком, предвестием, как раз тем самым нужным и последним лыком в строку. Ведь они разговаривали о «Ролан Гарросе» накануне ее смерти и очевидно, что он собирался посвятить эту победу ей. Наверное, он уже и итоговую речь в связи с этим обдумал, и я, кстати, не вижу в этом ничего дурного. А теперь он чувствует себя плохо вдвойне. Как будто он ее предал что ли. Как будто не оправдал надежд. На послематчевой пресс-конференции улыбался и говорил, что, конечно, это не трагедия и все такое, но носом хлюпал, ну вы понимаете.

Победа на этом «Ролан Гарросе» – это не только карьерный шлем, это серьезная заявка на календарный шлем. А другого такого шанса может и не представиться. Так что, может, ему просто небеса помешали? Может, нельзя, чтоб Новак Надаля с Федерером, пахавших годами ради своего величия, вот так сразу, за три сезона на повороте обошел?

Ну и Рафу – вначале поругала, а в конце, конечно, не могу не похвалить. Хотя я даже не знаю как его хвалить в данном контексте. Это же Рафа, разве у него может быть по-другому. Это он – Рафище, в своем репертуаре. Я просто рада за него. Очень-очень. У него в карьере уже был очень яркий момент с Федерером и «Уимблдоном», но то был опыт другого рода – завоевательский, захватнический. А сейчас он приобщился к чему-то принципиально иному, получил опыт в качестве защитника родины. Тотальный опыт. Да, ему в течение всей карьеры постоянно приходилось отражать набеги Федерера на свои пределы, но сегодня – это вам не будучи солдатом в армии границу охранять. Еще никогда Враг не стоял так близко к порогу его собственного дома, еще никогда в жизни Рафа не был так близок к тому, чтобы потерять все, абсолютно все. Но он выстоял. Как та Москва. Перед лицом французов. Мне кажется, это одна из самых главных побед в его жизни. После такой не жалко и умереть.

Фото: Fotobank/Getty Images /Julian Finney, Matthew Stockman

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+