Видео

14 лет назад Кафельников стал первой ракеткой мира

14 лет назад – 3 мая 1999 года – Евгений Кафельников возглавил мировой рейтинг и стал первой первой ракеткой мира из России.

«Звание первой ракетки мира было одной из моих главных профессиональных целей наряду с титулами «Большого шлема». Это особенное достижение, ознаменовавшее вершину моей карьеры. На этой ушло много физических и психологических сил. У меня была цель, я шел к ней, и в итоге все сложилось».

Кроме побед на турнирах «Большого шлема» и звания №1, Кафельников первым из россиян квалифицировался на семь подряд итоговых турниров АТР, выиграл Олимпиаду-2000, а также привел сборную к победе в Кубке Дэвиса-2002. На «Ролан Гаррос»-1996 уроженец Сочи победил в одиночном и парном разрядах, чего с тех пор больше не случалось.

«Не думаю, что такое еще случится в ближайшее время, будь то «Ролан Гаррос», «Уимблдон» или любой другой «Шлем». Топ-игроки больше не играют на мэйджорах пару. Мне же парные выступления очень помогли в плане игры с лета и на приеме».

Кафельников является последним на данный момент теннисистом, выигравшим минимум по 25 титулов в обоих разрядах (26 в одиночном и 27 в парном). Отвечая на вопрос о главном достижении своей карьеры, 39-летний россиянин сказал:

«Это вопрос на миллион долларов. Не могу поставить что-то одно выше других. Звание №1, титулы «Большого шлема», золото Олимпиады, Кубок Дэвиса – они все очень важны для меня. Все вместе».

ВИДЕО

 

Кафельников, Сафин и еще 23 первые ракетки мира

10 самых богатых теннисистов в истории

Источник: www.atpworldtour.com
Реклама 18+