Шамиль Тарпищев: «Фитнес в отличие от тактики и психологии – явно не специализация Хингис. А ведь именно там кроется резерв Павлюченковой»

Капитан сборной России в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев прокомментировал сотрудничество Анастасии Павлюченковой с Мартиной Хингис.

«Опыт личного общения с Мартиной привел меня к выводу, что менталитет у ее отнюдь не швейцарский. По материнской линии, кстати, у Хингис чешские корни, а по отцовской – венгерские. Впрочем, даже если бы я не знал этих деталей биографии экс-первой ракетки мира (которую мне, кстати, однажды довелось сопровождать на экскурсии в храм Христа Спасителя), все равно сказал бы, что по своему характеру она больше напоминает славянку.

Для Павлюченковой это, думаю, хорошо. Кроме того, надо учитывать, что у нее самой характер не самый жесткий. Спортивная злость у Анастасии, безусловно, присутствует, но в то же время Павлюченкова тактична, объективна, а в каких-то вопросах даже мягковата. Хингис наверняка является для нее большим авторитетом. Думаю, советам бывшей звезды Анастасия постарается следовать неукоснительно.

Я не видел, как работает Мартина во французской теннисной академии Патрика Муратоглу. Но судя по тому, что недавно наблюдал в Москве, в большей степени она обращает внимание на технико-тактические действия. Павлюченкова в этом отношении наверняка прибавит. Однако, прежде чем мы сможем оценить, в каком направлении меняется ее теннис, должно пройти какое-то время. Ведь заиграть по-новому в критических ситуациях – на фоне волнения – можно только в том случае, если ты абсолютно уверен в правильности того, что собираешься исполнить.

А вот фитнес в отличие от тактики и психологии – явно не специализация Хингис. При том что тут кроется существенный резерв, который должна использовать Павлюченкова. Скажем, Анастасии надо решить проблему с весом, из-за которой она стоит в рейтинге номеров на 15 ниже, чем могла бы. Для этого следует составить специальную программу тренировок и подобрать диету, которая не пойдет в ущерб здоровью».

Реклама 18+