Все новости

8 главных героев «Ролан Гаррос»-2013

24 мая 2013, 21:00
3

Чести открыть этот список удостаивается, несомненно, Рафа Надаль. Перед главным турниром всей его жизни для Рафы есть хорошие новости и плохие.

Хорошая новость в том, что Рафа отыграл-таки у Давида Феррера четвертое место в посеве на «Ролан Гаррос». Перед стартом грунтового сезона эта задача казалась почти невыполнимой, а вот поди ж ты. Давид потерял 300 очков в Барселоне и в Риме недобрал 180 из-за того, что – ирония судьбы – повстречался с Надалем на один круг раньше. А Рафа по итогам грунтовой подготовки вышел в плюс примерно на 500 очков. Впрочем, все фигня кроме пчел – Рафу все равно посеяли в половине Джоковича.

Вторая хорошая новость в том, что весь грунтовый отрезок новый Надаль провел как в свое время проводил старый, то есть, практически образцово-показательно. На четырех турнирах сыграл четыре финала и выиграл три. И очень жаль, что во всей этой бочке меда все же есть ложка дегтя. Хотя, если подумать, то можно даже и наоборот – рассматривать все вышесказанное как ложку меда в бочке дегтя с этикеткой, на которой капслоком напечатано «ДЖОКОВИЧ». И это как раз плохая новость.

Рафа показал, что он по-прежнему сильнее всех на грунте. Кроме Джоковича. Единственный финал в Монте-Карло был проигран именно главному сопернику, а больше они за два месяца не встречались, так что у Рафы не было возможности взять реванш. Впрочем, тут тоже можно найти позитивный момент – было всего одно поражение, а не серия. Ну и можно еще сделать скидку на то, что Надаль только возвращается. Но как бы там ни было, а этот «Ролан Гаррос» будет, наверное, самым тревожным в карьере Надаля.

Появился первый в истории современного тенниса человек, который одновременно – 1) имеет прекрасные шансы обыграть испанца в Париже в очном поединке и 2) в состоянии претендовать на титул. Потеря Надалем «Ролан Гарроса» в результате поражения Джоковичу, конечно, не сломает испанцу карьеру, но определенно станет некой точкой невозврата к прежним временам. А еще изменит лицо современного тура до неузнаваемости. Ветер перемен однако. Вопрос только в том, принесет ли он с собой Мэри Поппинс.

Новак уже изрядно поднаторел в искусстве управления теннисным государством, и, право слово, его способность держать свои дела под полным контролем затрачивая при этом минимум усилий не может не вызывать восхищения.

Его сезонную стратегию (и судя по всему, карьерную на ближайшее обозримое будущее тоже) можно описать коротко и емко – пришел, увидел, победил. Он больше не считает нужным бомбардировать тур по всему периметру, а наносит точечные удары, убивает зайцев, так сказать, поименно. Он плевал на подготовку в Австралии, но выиграл Australian Open. Вторая главная цель на сезон – «Ролан Гаррос». И что же делает Джокович? Он все делает правильно. Главное перед «Ролан Гарросом» самоутвердиться за счет Надаля – и Джокович это делает в Монте-Карло. Второе главное перед «Ролан Гарросом» сохранить больше сил чем Надаль – и Джокович это тоже делает. Даже если сербу не повезет в Париже, его трудно будет упрекнуть в том, что он что-то сделал не так, и, наверное, именно в этом Новак, в случае чего, найдет свое утешение.

Джокович, наверное, первый в лидерском пуле, кто может себе позволить проигрывать без каких-либо потерь для авторитета. Когда Федерер проигрывал один или, не дай бог, два раза подряд – сразу начинались разговоры о том, что швейцарец стареет. Когда Надаль проигрывал – все, физика сдает, Надалю конец. А насчет Джоковича никаких таких разговоров нет, хотя поражений в этом сезоне у него уже было достаточно и на любой вкус – и ветерану Хаасу, и молодым Томичу с Димитровым. Еще в прошлом году серб начал приучать и в этом приучил окончательно – поражения не имеют значения, когда ему будет надо, он придет и возьмет.

Теперь Новаку осталось только поставить в этом деле жирную точку. Прийти и взять. Увидеть и победить. Если он возьмет трофей в Париже после победы над Надалем, это будет великое историческое деяние. А как бонус к этому карьерный шлем. И перспектива календарного. Но даже если не замахиваться на календарный рекорд Рода Лэйвера – последним, кто выигрывал Australian Open и «Ролан Гаррос» в одном сезоне был Джим Курье в 1992 году. 21-летней выдержки рекорды переписывать тоже очень приятно.

Серена, которая после своей первой победы на «Ролан Гарросе» в 2002-м много лет была к Парижу довольно-таки индифферентна, в последнее время снова заимела интерес. Давно ей этот турнир не покорялся; плюс неприятно, что все время говорят о ее слабости на грунтовом покрытии; а тут еще Шарапова как новая грунтовая королева – непорядок.

Серена, надо сказать, была настроена на «Ролан Гаррос» еще в прошлом году и предварительный грунт отработала по полной программе – выиграла Чарльстон, Мадрид и только в полуфинале Рима снялась из-за незначительной травмы. И после всего этого – верх драматизма и поражение в первом же круге Парижа Виржини Раззано. Понятно и ежу, что в этом году Серена уже откровенно берет себя на «слабо».

Оба грунтовых месяца перед «Ролан Гарросом» это была не Серена, а черный плащ, летящий на крыльях ночи – три грунтовых турнира и три титула. В финалах двух последних, самых престижных, на красном грунте, в очередной раз были размазаны по корту Мария Шарапова и Виктория Азаренко. В общем, как вы видите, нет ни одной здравой причины, почему Серена Уильямс не выиграет этот «Ролан Гаррос». Разве что опять споткнется от чрезмерного желания в самом неподходящем месте. Но это уже было в сюжете в прошлом году, так что…

Действующая чемпионка Мария Шарапова провела подготовку к защите титула очень хорошо. На твердую пятерку. Без плюса – потому что не показала ничего экстраординарного. Предсказуемо выиграла титул в Штутгарте, предсказуемо проиграла Серене Уильямс в финале Мадрида, предсказуемо снялась перед четвертьфиналом турнира в Риме, и о последнем чуточку поподробней.

Смысла ввязываться в драку с Азаренко в полуфинале, чтобы в случае победы выйти на Серену Уильямс и получить очередной щелчок по носу не было никакого. И повод не делать этого сразу нашелся.

16-го мая после победы над Слоан Стивенс Мария написала на объективе камеры «Make a wish». Понятно кому это было адресовано – в этот день у Григория Димитрова был день рождения. По слухам, Гриша «заказал», чтобы Маша снялась после этого матча перед четвертьфиналом с Эррани – чтобы пара могла спокойно отпраздновать день рожденья, а потом так же спокойно вместе отчалить в Париж, поскольку Григор свое выступление на турнире уже закончил. Вот так все прозаично-романтично.

И из произошедшего, на мой взгляд, можно вычленить только плюсы и ни одного минуса. Справка от врача очевидно липовая, значит со здоровьем все в порядке. Подготовки для хорошей игры в Париже более чем достаточно. Все, что могла сделать для будущей победы в Париже, Маша сделала – совесть чиста. Но главное – настроение. Маша прекрасно понимает, что Серена Уильямс это Серена Уильямс и хоть ты матушку репку пой. И лучшее, что она может сделать в этой ситуации, это не принимать близко к сердцу. Ну вот и слава богу, что у Маши это место, «близко к сердцу», уже занято – выдержать в Париже правильный настрой ей будет совсем несложно.

Виктория безусловно универсальный игрок и выстрелить может в любом месте, но грунт для нее не самое удобное покрытие, в Париже она зависима от обстоятельств в наибольшей степени. Однако повод включить ее в этот список есть – Виктория выиграла Australian Open. Естественно, тема календарного шлема не перестает волновать теннисные умы, а кто выиграл Мельбурн, тому в Париже и карты в руки. Обычно интрига с календарным шлемом рассасывается как раз после «Ролан Гарроса» – в последний раз стать чемпионкой первых двух мэйджоров сезона удалось Дженнифер Каприати в 2001-м. А до нее это сделала Моника Селеш в 1992-м. Интервал примерно 10 лет, а после Каприати уже прошло 12, так что… Хотя, конечно, учитывая последние достижения на грунте Серены Уильямс и Марии Шараповой, нельзя не добавить, что такая возможность у Виктории есть пока что чисто теоретически.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Саманте и Париже. Шутка, повести, конечно, есть и куда более печальные, но любовная история Сэм Стосур и «Ролан Гарроса» определенно заслуживает того, чтобы быть в этом списке. Саманта приедет в Париж не для того, чтобы показать хороший результат или лучшую игру, а для того, чтобы выиграть титул. Она была слишком близка к этому, чтобы желать чего-то другого.

В 2010-м на «Ролан Гарросе» после побед над Сереной Уильямс и Жюстин Энен она вышла на первый карьерный финал «Большого шлема» очевидной фавориткой – и проиграла выскочившей как черт из табакерки Франческе Скьявоне. В 2012-м она, уже победительница US Open, снова была очевидной фавориткой в полуфинале против Сарры Эррани и снова проиграла, обнаружив тот самый мандраж, который развалил ее игру в 2010-м. В этом году грунтовый сезон у Сэм не заладился, и может, конечно, так статься, что и в Париже она не покажет ничего заслуживающего внимания. Но если Стосур доберется до решающих стадий, то фаворитам стоит проявить большую осторожность. А самой Сэм проявить наибольшую осторожность надо будет в тех матчах, где фаворитом будет она сама.

В Париже китаянка выиграла свой первый титул «Большого шлема», и теперь «Ролан Гаррос» для нее как первая любовь, которая никогда не забывается, особенно если она пришла в 29 лет. Ли На большая любительница делать мертвую петлю, после триумфа в 2011-м она уже пережила ряд взлетов и падений, и никогда не знаешь чего от нее ждать, но не включить ее в этот список было бы неправильно.

Во-первых, она одна из двух последних чемпионок турнира. Во-вторых, у нее сейчас в жизни наступила можно сказать, что белая полоса. Работа с Карлосом Родригесом в межсезонье окупилась уже за четыре месяца нового года. К началу мая сезонный баланс был 20 побед при четырех поражениях, причем все матчи были проиграны девушкам из Топ-4. Правда, в мае китаянка подразвалилась, по итогам Мадрида и Рима не скажешь, что ей не в чем себя упрекнуть. Но с другой стороны, она никогда и не была образцом стабильности. Удивление вызывают не столько последние майские поражения, сколько четырехмесячная стабильность до этого. Так что в контексте предстоящего турнира эти поражения могут не означать ровным счетом ничего. Ну и потом – в 2011 году Ли На выиграла в Париже после того, как побывала в финале Мельбурна, а в этом году в финале Мельбурна она тоже была. Может, знак? Ли На неплохо смотрелась бы в роли теннисистки, которая по воле самых невероятных обстоятельств в один прекрасный день могла бы оставить не у дел Серену Уильямс, но девушки могут встретиться только в финале, а день финала в таких случаях прекрасен бывает только для Серены.

Повторит ли Сара Эррани успех своей соотечественницы Франчески Скьявоне? Вот один из самых интересных сюжетов предстоящего «Ролан Гарроса». В 2010-м году Франческа совершенно неожиданно ворвалась на теннисный небосклон и с первой попытки завоевала титул «Большого шлема». Но самое удивительное, что год спустя она чуть не повторила свой грандиозный успех. Хотя второй год подряд дойти до финала на «Ролан Гаррос» тоже достижение не из маленьких. Этот пример, надо думать, вдохновил всю итальянскую сборную, и успех Сары Эррани, ее прошлогодний финал, с высоты прожитых лет смотрится именно отзвуком того франческиного триумфа. Может, конечно, Сара справилась бы и без Франчески, но этого мы уже никогда не узнаем. Но как бы там ни было, а присматривать за Эррани в этом году на «Ролан Гарросе» определенно стоит. Ее успех был не случайным – в подтверждение этого полуфинал US Open в прошлом году, четвертьфиналы Индиан-Уэллса и Майами, полуфиналы в Мадриде и в Риме в этом году и как следствие 5-я строчка рейтинга (всего один шаг до №4 Франчески). В общем, со стабильностью у Сары все в порядке, на грунте она большой мастер, и мотивации ей будет точно не занимать.

Фото: Fotobank/Getty Images/ /LatinContent/Miguel Tovar; /WireImage/Jesse Grant; /Mike Hewitt, /Matthew Stockman, /Lucas Dawson, /Clive Brunskill/, /Matthew Stockman, /Mike Hewitt