Роджер Федерер: «Я могу сыграть в Базеле безо всяких контрактов»

13 апреля 2013, 10:29

Пока известные нам журналисты, как будто сговорившись, ломают голову над вариантами развития карьеры Роджера, он наконец-то и сам подал голос. :)

Роджер Федерер прошел половину своего семинедельного тренировочного периода, основную часть которой провел в районе озера Цюрих. 31-летний рекордсмен по победам на ТБШ и третья ракетка мира наконец прояснил свою позицию по поводу осеннего турнира Swiss Indoors в Базеле, на котором побеждал пять раз: он собирается сыграть там, несмотря на истечение срока своего многолетнего контракта с турниром.

Роджер, позади уже половина почти двухмесячного перерыва в выступлениях. Чем ты занимаешься все это время?

Для начала мне нужно было отдохнуть после серии турниров Роттердам-Дубай-Индиан-Уэллс. Каникулы были короткими, и уже через девять дней я снова приступил к работе. Мне не хотелось целых три недели бездельничать. Я уже давно вернулся в Швейцарию и сначала занимался физподготовкой; теперь возобновил и теннисные тренировки.

Плохая погода не отложила начало твоей подготовки к грунтовому сезону?

Погода не мешала, поскольку я много занимался физподготовкой. Но два раза я тренировался на грунте под крышей, и еще дважды – на харде. Я рад, что на выходные стало теплее, и получилось хорошо потренироваться на воздухе. В течение следующих недель тренировки станут более интенсивными. Очень важно, чтобы в последние две недели перед Мадридом у меня были хорошие условия для тренировок: надеюсь, погода не подведет.

Как дела со спиной, которая беспокоила в Индиан-Уэллсе?

Я доволен ее состоянием, могу снова делать все без ограничений. Но восстановление заняло больше времени, чем я думал. Я рад, что снова могу тренироваться и играть в теннис. В Индиан-Уэллсе события развивались очень быстро: я не сумел нормально восстановиться после матча с Вавринкой, а победить такого игрока, как Надаль, в подобном состоянии тяжело; не знаю, на сколько процентов я был готов. Но я хотел попытаться. Перерыв пришелся очень кстати.

Ты планируешь остаться здесь до начала грунтового сезона, а партнеры для спарринга сами будут приезжать, как и в предыдущие годы?

Именно. Северин находится на связи с несколькими теннисистами, которые могут приехать. Я рад, что имею сейчас возможность тренироваться в Швейцарии. Позже, когда я окончательно завершу работу над физподготовкой и начнется стадия интенсивных теннисных тренировок (по 4-5 часов в день), к нам присоединится и Пол.

Ты уже давно не проводил в Швейцарии столько времени. Наслаждаешься этим моментом?

Конечно. Я скучал по Швейцарии в последние годы. Очень здорово играть с детьми на природе; приятно работать, когда знаешь, что рядом друзья и семья. Здесь я могу вернуться к спокойной жизни после стрессовых турнирных будней. Прошлый сезон был очень напряженным из-за Олимпийских игр. Я наслаждаюсь последними неделями, несмотря даже на плохую погоду.

В среду станет известно, с кем Швейцария сыграет в Кубке Дэвиса. Зависит ли твое участие от соперника?

Нам приходится принимать соперника таким, какой он есть. Я не знаю, буду ли участвовать, до Кубка еще много времени.

Другой вопрос остается также открытым: сыграешь ли ты в Базеле в этом году.

Для меня даже не было сомнений – я буду играть в Базеле и в 2013 году. До сих пор я не комментировал эту тему, но сейчас время пришло. Я играл в Базеле всю свою карьеру, если не был травмирован. Все знают, что для меня значит этот турнир, и ничего в этом плане не изменилось. Я был там боллбоем, играл в квалификации и играл с Агасси, будучи еще юниором…На этих кортах с особенной атмосферой и потрясающими болельщиками я пережил столько незабываемых моментов. И я счастлив, что могу испытать все это снова в нынешнем году.

То есть, ты уже заключил с турниром новый договор?

Нет, но это и не обязательно. Я могу играть в Базеле и без контрактов и договоров, если хочу играть. А я хочу. Для меня очень важно играть перед домашней публикой, особенно когда целый год ездишь по всему миру. Я не хочу упускать такой шанс.

Было много рассуждений о ваших переговорах с директором турнира Роджером Бреннвальдом. По слухам, речь шла в основном о деньгах. А теперь ты вот так просто собрался играть?

Я не хочу ничего говорить об этом, потому что меня опять могут понять неправильно. Я никогда не говорил, что не буду играть. А теперь всего лишь пытаюсь упростить эту запутанную ситуацию.

Означает ли это, что ты снова пропустишь парижский «Мастерс»?

Я уже не раз пропускал турниры в пользу Базеля, поэтому тут нет ничего нового. Я бы с радостью сыграл и в Азии, и в Париже, но каждый должен выбирать для себя приоритеты, и Базель для меня всегда был одним из таковых.

В чемпионской гонке ты сейчас на непривычном восьмом месте. Рассматривал ли ты в связи с этим возможность вернуться к турнирам пораньше?

Да, я действительно задумывался об этом в какой-то момент. Но я давно решил, что в 2013 году для меня самое важное – тренировки и отдых, и рассчитываю продолжать именно в этом ключе. Сейчас я могу сохранить силы, которые в дальнейшем понадобятся. За все годы карьеры я уяснил для себя, что когда теннисист не играет, он получает возможность набраться энергии и сил. Вместе с тем я считаю, что не так уж и плохо пока играл в этом сезоне. В Австралии сыграл хорошо; Роттердам разочаровал, конечно. В Дубае я просто не должен был проиграть полуфинал…и кто знает, что было бы потом. Но не стоит слишком загружаться такими мыслями. Сейчас я работаю над тем, чтобы в следующие месяцы выступить удачнее.