ITF объявила о введении биологических паспортов

Международная федерация тенниса (ITF) объявила о запуске новой антидопинговой программы. В ее рамках для игроков обоих туров уже в нынешнем году будут введены биологические паспорта и увеличено количество анализов крови.

Напомним, биопаспорт представляет собой электронный профиль спортсмена, в котором фиксируются и сопоставляются результаты его допинг-проб, взятых в разные периоды. В такой «истории болезни» признаки запрещенных препаратов обнаруживаются не прямо (их присутствием в крови), а косвенно (через колебания различных показателей по сравнению с нормой). Преимущество этого метода в его универсальности – он основан на постоянстве человеческой физиологии и стабильности ее реакций. Такая система широко применяется в легкой атлетике и велоспорте, и в них спортсмены считаются уличенными в употреблении запрещенных препаратов на основании показаний их паспортов даже без положительного теста на конкретное вещество.

Помимо количества анализов крови возрастет и общее количество внетурнирных проверок, которые считаются самыми эффективными в борьбе нарушителями антидопинговых правил.

Данное решение было принято на недавней встрече представителей ITF, ATP, WTA и турниров «Большого шлема», на которой все выразили «единодушную поддержку» и готовность финансировать новую программу.

Добавим, за последнее время ряд топ-игроков, включая Роджера Федерера, Энди Маррея и Рафаэля Надаля, выступали за усиление допинг-контроля. Маррей даже заявил, что в случае необходимости средства на антидопинговую программу следует вычитать из призовых игроков.

 

Армстронг, Кабаева и еще 20 суперзвезд, которых ловили на допинге

Источник: www.tennis.com
Реклама 18+