Все новости

Почему в этом году Джокович может стать великим. Часть первая

3 мая 2013, 08:25

Пока есть все основания полагать, что Новак Джокович намерен доминировать в третьем сезоне подряд. в «Джокович 3.0» прозревается первый уровень сербского величия.

Не так давно прочитала пост Tom Ball «Разбирая завалы памяти», в котором меня зацепила фраза «Четыре бравых парня, величие которых никто не в силах оспорить». Речь шла о современной Топ-4 – Федерер, Надаль, Джокович и Маррей (позвольте именно в таком порядке). Федерер с Надалем тут к месту очевидно, Маррея в этом контексте я пока не вижу никак, а вот об Джоковича я споткнулась. Великий ли?

Осуществить такой прорыв, как Джокович в 2011-м – это выдающееся, невероятное достижение, но является ли один этот сезон сам по себе основанием для того, чтобы называться великим? Даже несмотря на невероятную беспроигрышную серию, несмотря на взятие трех мэйджоров за один сезон – на мой взгляд, нет. Следующий сезон Джоковичу также, можно сказать, удался. Он был не так убедителен как в 2011-м, не так выпирающее очевиден в роли доминатора, выиграл всего один мэйджор, потерпел ряд обидных поражений от принципиальных соперников – но все равно умудрился взять от сезона чуть больше, чем его основные соперники. Главного конкурента по достижениям в прошлом сезоне Энди Маррея хоть и на флажке, но все же обошел – тем, что оставил за собой №1 по итогам сезона. Оставаться главной фигурой в туре второй сезон подряд – еще одно большое достижение. Но опять же – повод ли называться великим?

Мне кажется, только третий подряд сезон в качестве доминатора поможет Джоковичу освоить для себя этот новый горизонт. Но прежде чем предлагать вам свою концепцию величия Новака Джоковича, основанную на трех сезонах, я бы хотела предложить вашему внимания концепции величия Федерера и Надаля, чтоб было с чем сравнивать, а без сравнений тут, конечно, не обойтись.

Роджер Федерер. Исторический деятель

Величие Федерера всеобъемлюще и безгранично. На его имя записана туча всяких рекордов, но принципиально важно то, что ему принадлежат главные два – рекорд по продолжительности нахождения на первой строчке рейтинга и рекорд по количеству выигранных титулов «Большого шлема». И хотя история велит никогда не говорить никогда, все равно с большим трудом верится, что эти рекорды когда-нибудь будут побиты, тем более одним человеком. Может, это случится тогда, когда теннис станет совсем другим – например, будет официально разрешено принимать допинг; или начнется эра реактивных кроссовок; или наступит третья мировая, всех теннисистов заберут на фронт, а в теннис останется играть только пара десятков непригодных к службе; или еще что-то такое из мира фантастики, но в современной теннисной парадигме этому, скорее всего, не бывать.

Если бы теннис существовал во времена Платона, за идею тенниса несомненно приняли бы теннис Федерера, потому что его теннис именно такой, каким должен быть. В идеале. И, безусловно, это главная причина того, почему швейцарец безоговорочно доминировал в период с 2004 по 2007 год. Равных ему в тот период и близко не было. Уже родился и учился, но пока еще не женился Рафаэль Надаль, чей молодой гений узурпировал грунт, на траве пытался оказать сопротивление, но тщетно, а в остальном был форменный приготовишка и о №1 мог только мечтать. Новак Джокович как реальная сила был разве что только в проекте. Энди Маррея не было даже в проекте. А старые герои оказались полностью безоружны. В общем, нет ничего удивительного в том, что в этот исторический отрезок Федерер выиграл 11 мэйджоров из 16, то есть все кроме грунта, если не считать осечку с Маратом Сафиным на АО-2005. Кто только не был бит Федерером в финалах мэйджоров в эти четыре года. Сначала старая гвардия – Марат Сафин, Энди Роддик трижды, Ллейтон Хьюитт, Андре Агасси. Потом пошли в какой-то мере случайные люди вроде Маркоса Багдатиса и Фернандо Гонсалеса. И наконец в финале последнего мэйджора этого отрезка, финале US Open 2007 года, Роджер обыграл Новака Джоковича, после чего и пошла жара, ныне называемая золотым веком. И если теннис Федерера – это живое воплощение идеи тенниса, то доминирование Федерера в тот период – воплощение самой идеи доминирования. Он доминировал так непосредственно, так... идеально, как будто по-другому и быть не могло, как будто это был естественный ход вещей, и, по сути, у него не было другого выбора. Он не стремился к этому, так получалось, и иногда мне кажется, что отсутствие жесткой конкуренции в тот период было задано откуда-то свыше, чтобы в спокойной обстановке гений мог шлифовать свой гений.

Самое забавное, что эти четыре подряд сезона тотального доминирования, которые для любого теннисиста предел мечтаний, для самого Федерера стали только фундаментом для закладки концепции его истинного величия, свидетелями реализации которой мы стали чуть позже.

Это парадоксально и логично одновременно: отрыв от молодых преследователей сокращается, Федерер все чаще проигрывает, спускается с пьедестала, становится все более доступным и земным, все более равным среди равных – но в исторической перспективе уходит во все больший отрыв.

2009 год стал последним сезоном, в котором Федерер доминировал формально – он выиграл два мэйджора из четырех и почти на год вернул себе первую строчку – но разговор шел уже совсем на другие темы и совсем на другом языке. С этого времени Федерер спорит уже не с соперниками, а с историей. Можно сказать, что ему в какой-то мере повезло, что Надаль в 2009-м на время «Ролан Гарроса» и «Уимблдона» вышел из строя – но какое это имеет значение? В этот карьерный период значение имело только то, что выиграв «Ролан Гаррос» Федерер собрал карьерный шлем; то, что выиграв «Уимблдон» он превзошел достижение Сампраса по количеству побед на мэйджорах. Не имело значения, что Федерер стал номером один в отсутствие Надаля; значение имело только то, что это был весомый вклад в будущий «рекорд №1». В 2010-м Рафа сместил Роджера с первой строчки за неделю (!) до повторения мирового рекорда Сампраса. Но Роджер – вот оно подлинное величие – выждал два года, пережил не только всплеск Надаля, но и всплеск Джоковича, чтобы снова стать №1, добрать эту несчастную неделю, а спустя некоторое время еще и отпраздновать 300-недельный перворакеточный юбилей. Славься!

Продолжение следует...

Фото: Fotobank/Getty Images /Ryan Pierse, / Clive Brunskill/, /Ryan Pierse