Все новости

10 самых драматичных мужских матчей XXI века

7 июня 2013, 22:39
1

Марат Сафин – Андре Агасси, Аustralian Оpen-2004, полуфинал

К полуфиналу Аustralian Оpen-2004 Агасси не проигрывал в Мельбурне с 1999 года, выиграв три титула подряд. Сафин только начинал возвращение после травмы запястья и не был даже посеян. Это был четвертый из четырех пятисетовых поединков, которые он провел на том турнире, – только что в четвертьфинале он (тоже в пяти сетах) одолел Энди Роддика, попутно лишив того звания первой ракетки мира.

Полуфинал проходил посреди дня на страшной жаре. В этом матче, ставшем классикой тенниса на харде, у Агасси (которому на тот момент было уже 33 года) были сетболы в обеих первых партиях. После того, как американцу удалось отыграться и сделать счет по два, казалось, что ничего уже не спасет Сафина – слишком много времени он провел к тому моменту на корте. Но Агасси моргнул первым – в четвертом гейме решающего сета он ошибся при ударе справа, и эта ошибка оказалась фатальной. Сафин во второй раз за карьеру вышел в финал АО, где уступил только еще начинавшему свою историческую поступь Роджеру Федереру.

Гильермо Кория – Гастон Гаудио, «Ролан Гаррос»-2004, финал

Первый (и до настоящего момента единственный) в истории аргентинский финал мэйджора оказался, пожалуй, самым странным финалом десятилетия. Встречались несеяный Гастон Гаудио и Гильермо Кория, который к тому времени второй год носил корону лучшего грунтового специалиста. Федерер проиграл в третьем круге Куэртену, а о Надале в это время слышали только теннисные специалисты – так что это был последний турнир «Большого шлема», где победителю не пришлось пройти через хотя бы одного из этих двоих. Кория, будучи подавляющим фаворитом, выиграл первые два сета с изумительной легкостью, после чего начались чудеса: то ли нервы дали о себе знать, то ли внезапно проявившее себя обезвоживание, но его скрутили судороги и не отпустили практически до самого конца встречи. Гаудио воспользовался моментом и заиграл, как подобает финалисту. В пятом сете у Кории, который еле ходил по корту, было все-таки два матчбола, и он оба раза промахнулся на сантиметры. Больше в финалах «Ролан Гаррос» его не видели – пример того, как один матч может, по большому счету, разрушить карьеру.

Марат Сафин – Роджер Федерер, Аustralian Оpen-2005, полуфинал

Этот матч многие считают лучшим матчем в истории на харде – сложно, конечно, сказать наверняка, но то, что он был одним из лучших по качеству и напряжению, оспорить невозможно. Федерер, к тому времени уже прочно обосновавшийся на теннисном троне, был безусловным фаворитом – несколько месяцев назад они с Сафиным играли в финале итогового турнира в Хьюстоне, и тогда, несмотря на рекордный тай-брейк, Роджер выиграл в двух партиях. Да и вообще, до этого Сафин выигрывал у швейцарца только один раз из шести.

Описывать этот матч нет необходимости – он стал легендой мгновенно, и каждый любитель тенниса, вне сомнения, видел его хотя бы в записи. На тай-брейке четвертого сета у Федерера был матчбол на своей подаче при счете 5:3; Сафин отыграл его свечой (это была чуть ли не единственная свеча, которую он направил в корт за весь матч. Марат выиграл с седьмого матчбола, а через день выиграл и финал у Ллейтона Хьюитта – мало кому могло прийти в голову, что АО-2005 станет последним титулом в его карьере.

Рафаэль Надаль – Роджер Федерер, «Уимблдон»-2008, финал

Матч, который сразу же после завершения провозгласили лучшим теннисным матчем всех времен и народов. Насчет времен и народов можно спорить, но в Открытую эру это был один из самых напряженных, драматичных и судьбоносных матчей. Несмотря на статус участников – и даже скорее учитывая его, – качество тенниса было относительно невысоким: Надаль, уже плотно утвердившийся в качестве Немезиды Федерера, пытался взять штурмом главную крепость соперника – центральный корт «Уимблдона», – и в течение первых двух партий дела шли к рутинной победе испанца. После этого в дело вмешались нервы Надаля, ветер, темнота – и Федерер выиграл третий и четвертый сет, отыграв на тай-брейке четвертого два матчбола. Но все напрасно – в решающей партии в почти полной темноте пятикратный чемпион был повержен, и вместе с короной «Уимблдона» потерял и первое место в рейтинге.

Рафаэль Надаль – Фернандо Вердаско, Аustralian Оpen-2009, полуфинал

По качеству тенниса один из лучших матчей в нашем списке – встреча с соотечественником, которого по большому счету в полуфинале никто не ждал, вывела Надаля в первый в карьере финал турнира «Большого шлема» на харде (это был, кстати, последний год, когда Аustralian Оpen проводили на окрытии Reboundace). Два испанских левши выдали настоящий теннисный спектакль атаки и защиты, в котором Вердаско, проводивший безусловно лучший турнир в карьере, постоянно был агрессором – он выдал 95 виннеров за матч, продолжавшийся 5 часов 14 минут. Это был тот случай, когда Фернандо ближе всего подошел к тому, чтобы обыграть Рафаэля.

Тай-брейк четвертого сета, который Вердаско выиграл 7:1, был просто фейерверком, но в конце концов нервы более старшего испанца не выдержали первыми: подавая при счете 4:5, он двойной ошибкой дал соотечественнику тройной матчбол, а еще одной – отдал и матч. В финале Надаль выиграл у Федерера свой первый и пока единственный титул Аustralian Оpen.

Роджер Федерер – Хуан Мартин дель Потро, «Ролан Гаррос»-2009, полуфинал

Никем не ожидаемый ранний проигрыш Надаля в четвертом круге «Ролан Гаррос»-2009 года открыл Федереру дорогу к титулу, но никто не мог бы сказать, что эта дорога была легкой. В четвертом круге ему пришлось отыгрываться с 0:2 по сетам против Томми Хааса, а в полуфинале он проигрывал Хуану Мартину дель Потро 1:2. В карьере аргентинца это был первый полуфинал турнира «Большого шлема» – совсем недавно он встречался с Роджером в полуфинале Австралии и проиграл навылет, но в этот раз боролся до конца. Спасла Роджера лучшая физическая готовность и опыт, но на протяжении первых трех партий дель Потро просто сносил с корта все, что двигалось. По сравнению с таким испытанием финал против Робина Содерлинга был легкой прогулкой, а для дель Потро он стал предвестником US Open того же года, где он тоже играл 5 сетов с Федерером, на этот раз в финале – и выиграл.

Роджер Федерер – Энди Роддик, «Уимблдон»-2009, финал

В отсутствие Надаля, лечившего колени после «Ролан Гаррос», Роддик впервые за 3 года вышел в финал турнира «Большого шлема», и имел там очень неплохие шансы против Роджера Федерера. Но вечному неудачнику финалов и здесь не повезло: в одном из лучших матчей всей карьеры, выиграв первый сет и имея четыре сетбола на тай-брейке второго, Энди так и не сумел повести по сетам 2:0. В особенности обиден был последний, когда он смазал относительно простой высокий воллей, проиграл шесть очков подряд и выпустил швейцарца из ловушки.

Матч включал 77 геймов и закончился со счетом 16:14 в решающем сете – последний гейм был единственным за всю встречу, который Роддик проиграл на своей подаче. Федерер же, лишь месяц назад выигравший свой единственный «Ролан Гаррос», позволил сопернику два брейка, но в решающем сете удержался на зубах, побил рекорд Пита Сампраса по выигранным мэйджорам и вернул себе первую строчку.

Новак Джокович – Роджер Федерер, US Open-2010, полуфинал

Первый из двух матчей-близнецов, которые Джокович и Федерер сыграли в полуфиналах US Open 2010 и 2011 годов – двух пятисетовых побед Джоковича на том самом корте, на котором он, начиная с 2007 года знал от Роджера только поражения. Очень неровная по качеству встреча, где оба играли одновременно хорошо только в пятом сете, когда Джокович спас двойной матчбол на своей подаче двумя бесстрашными ударами с форхенда. Много говорили о том, что восхождение Джоковича в 2011 году началось с победы на Кубке Дэвиса в 2010-м, но если выделять один поворотный момент в том безнадежно посредственном для Джоковича сезоне, то это был именно этот двойной матчбол, и первая победа над Федерером на корте Артура Эша. Дальше последовал проигранный Надалю финал, но основание было заложено.

Роджер Федерер – Новак Джокович, «Ролан Гаррос»-2011, полуфинал

Этот матч запомнился даже не столько уровнем тенниса (хотя он был довольно высоким) и не историческим значением (хотя оно было велико), а тем, как Федерер, выполнив эйс на матчболе, помахал в воздухе пальцем, словно демонстрируя, что есть еще порох в пороховницах. В единственном матче, который Джокович проиграл на турнирах «Большого шлема» в 2011 году, он был близок к тому, чтобы отыграться с дефицита в 2 сета; он подавал на четвертую партию, на корт Филиппа Шартье опускалась темнота, и если бы серб сравнял счет по партиям, встреча наверняка была бы отложена на следующий день, а там уж кто знает, что случилось бы. Но видно, Федереру, сыгравшему, по собственному признанию, лучший матч в карьере на грунте, на роду было написано прервать легендарную победную серию Джоковича, к тому моменту перевалившую за 4 десятка матчей. Поражением от Федерера на итоговом чемпионате 2010 года она началась, поражением от Федерера и закончилась.

Новак Джокович – Рафаэль Надаль, Аustralian Open-2012, финал

Сразу после завершения этот матч поспешили назвать и самым лучшим, и самым драматичным финалом мэйджора последнего десятилетия. Все это, конечно, субъективно и по-настоящему оценить можно только его длительность – 5 часов 53 минуты, самый долгий финал турнира «Большого шлема» в Открытую эру, который Джокович вырвал, проигрывая 2:4 в решающем сете. Драмы там тоже хватало, и учитывая, что к пятому часу оба едва держались на ногах, уровень игры в решающей партии был на удивление высоким. Учитывая, что за два дня до этого Джокович выиграл полуфинал у Энди Маррея тоже в пяти сетах (всего в двух последних матчах проведя на корте около 11 часов), это было также и достижение в смысле выносливости и бойцовского духа. Джокович сцементировал свое место на вершине мирового теннисного рейтинга, выиграв третий мэйджор подряд впервые защитив титул крупнее АТР 500 – и сделал это в блестящем стиле.

Рафаэль Надаль – Новак Джокович, «Ролан Гаррос»-2013, полуфинал

Встреча Новака Джоковича и Рафаэля Надаля в полуфинале «Ролан Гаррос» получилась триллером – и это был как раз тот случай, когда другого и не ждали. Надаль, пропустивший более полугода из-за своих многострадальных коленей, вернулся в тур с блеском и на первых восьми турнирах сыграл в восьми финалах. Джокович, продолжающий гордо нести знамя лидера мирового тенниса, по весне обыграл Рафу в одном из них, не позволив ему в девятый раз победить на «Мастерсе» в Монте-Карло. Драматичности предматчевым раскладам придавало одно печальное обстоятельство – несколько дней назад в Сербии скончался первый тренер Новака Елена Генчич, которую теннисист ни много ни мало считал второй матерью и в память о которой был полон решимости доукомплектовать Карьерный Шлем.

Матч заранее провозгласили матчем года, а Tennis Channel анонсировал трансляцию, которая начиналась в американские семь утра, будто это финал Super Bowl. Теннисисты не подкачали, выдав очередной эпик длиной 4 часа 37 минут. В нем Надаль подавал на матч в четвертом сете, но проиграл его, в пятом уступал с брейком и был на грани поражения, но все же выиграл свой 58-й из 59-ти матчей на турнире и вышел в свой восьмой финал. Поблагодарив публику после победы, Рафа первым делом призвал их поприветствовать своего соперника – и пусть только Эрнест Гулбис скажет, что это было скучно.