Катарина Завацкая – о перерыве в карьере: «С такими нагрузками и с напряжением плюс физическими проблемами в организме – можно сойти с ума»

Украинская теннисистка Катарина Завацкая рассказала о своем перерыве в спортивной карьере.

«Плохо жилось. Решилась, потому что понимала, что у меня не будет результатов ни в теннисе, ни в своем здоровье. Я отдавала 50 процентов своего времени теннису и 50% – здоровью. Немного тренировалась, немного лечилась, потому и результат был соответствующим. Этот перерыв нужен был мне для того, чтобы восстановить свои силы, иметь возможность тренироваться как профессиональный спортсмен, да и просто жить с хорошим самочувствием, ведь это была катастрофа. Мне каждые два дня было плохо, и я не знала от чего это идет. Никто не мог подсказать причину, было уже невозможно выдерживать. Я не знала, как будет дальше, что делать.

Точных планов не было, были задумки, что я могу сделать за это время. Шесть месяцев для меня – это было так долго, даже не знала, выдержу ли, потому что я же в любой момент могла вернуться в тур. Первые дни было тяжело пережить, потом стало легче. Я поняла, зачем это делаю. Также я посмотрела фильм Марди Фиш («Untold: Breaking Point») и он мне тоже подсказал, что я делаю все правильно. Потому что с такими нагрузками и с таким напряжением плюс физическими проблемами в организме – можно сойти с ума. Могут начаться отклонения, проблемы.

Конечно, я бы не хотела доводить себя до такого состояния. Было тяжело, хотела тренироваться, но понимала, что мне это не полезно. Профессиональный спорт – это не здоровье, а наоборот. Поэтому у меня три раза в неделю был легкий фитнес, но даже его было делать тяжело. Организм ослаб, тело сдавало. Потом я вообще остановила тренировки, решила, что надо отдохнуть. Еще и плечо так сильно волновало, потому что хотела играть минут по 15-20, чтобы хоть чувствовать мяч.

Дальше я просто жила, высыпалась, училась на нутрициолога. Мне было очень интересно, многое изучила о питании, разных анализах. Все для того, чтобы самой разбираться в этом. Я нашла врача, думаю, что без нее я сейчас бы в туре не выступала. Она меня спасла, показала новый образ жизни. Я долго следила за питанием и другими аспектами, чтобы быть готовой к возвращению. В январе мне удалось начать подготовку к турнирам, я была очень мотивированной и радовалась каждому тренировочному дню, после которого хорошо себя чувствовала. Это было для меня мегадостижением. Так шла шаг за шагом и набрала очень классную физическую форму, почувствовала, что выздоровела, а затем началась война.

Сначала был невероятный стресс, немного это ударило и по организму, но он все выдержал. Первая неделя была самой тяжелой, было сложно понять, что происходит. Потом я упаковала вещи и улетела в Майами. Решила играть, потому что если бы ничего не делала и не играла в теннис, то не знаю, как прожила бы. Теннис меня спас, ведь я очень скучала, очень хотела играть», – поделилась Завацкая.

Источник: sport.ua