Директор Kyiv Open Филима: «Продать трансляцию в Украине мы не можем, приходится вкладывать средства, чтобы теннис освещали»

Директор Kyiv Open и капитан теннисной сборной Украины Михаил Филима рассказал об условиях проведения турнира в Киеве.

– Последний челленджер в Украине прошел в 2008 году в Днепре. Как получилось, что такая огромная страна 13 лет была без турниров подобного уровня, не говоря уже о соревнованиях АТР/WTA?

– Здесь есть несколько причин. Первая — реалии организации. Это очень убыточное мероприятие. Чем выше категория турнира и призовой фонд, тем больше расходов и различных критериев по проведению.

Продать трансляцию в Украине мы не можем, наоборот приходится вкладывать средства, чтобы теннис освещали по телевидению и в соцсетях. К сожалению, рекламные бюджеты небольшие, ведь основные направления, располагающие деньгами — табак, алкоголь и букмекерские конторы — запрещены.

Начиная с 2008 года, в стране происходило много всего, было не до тенниса. В прошлом году у клуба Tennispark и Федерации тенниса Украины возникла идея: давайте возобновим. И мы это сделали.

– Последний Kyiv Open прошел в 2005 году. Вы принимали в нем участие как игрок. Что помните про тот турнир?

– Одиночку я сыграл неудачно, уступил в первом круге. А в паре с Орестом Терещуком мы проиграли в полуфинале чехам Длуги и Мертлу, имея матчбол. Обидное поражение, ведь мы были сыграны, вместе выступали в Кубке Дэвиса.

– Если сравнивать состав участников Kyiv Open 2021 с соревнованиями тех лет, это сравнение будет не в пользу нынешнего турнира.

– В разные года по-разному. И на киевском турнире, и в Днепре были игроки топ-100, иногда даже топ-30: Каньяс, Павел, Турсунов, Это были сильные составы. Сейчас и уровень игры вырос, и теннисисты стали более требовательными

– Сегодня игрока топ-50 на челленджер в Украину не затащишь?

– Согласно правилам, теннисист из топ-50 не может заявляться на челленджеры, только по wild card. Тогда организатор турнира в Днепре Вадим Маратович Шульман был инициатором привлечения игроков топ-50, давал ряду теннисистов wild card.

Сейчас я не вижу смысла этого делать. Основная задача нашего турнира — дать шанс молодым украинским игрокам сыграть челленджер у себя дома, – сказал Филима.

Напомним, что чемпионом Kyiv Open 2021 стал итальянский теннисист Франко Агаменоне (№291 ATP).

Реклама 18+