Джокович об эмоциях после финала US Open: «Облегчение, что все наконец кончилось»

Первая ракетка мира Новак Джокович, в финале US Open проигравший Даниилу Медведеву (4:6, 4:6, 4:6), прокомментировал свое состояние по ходу матча и после него.

– Столько разных эмоций. На церемонии я говорил искренне. Конечно, отчасти мне очень грустно. Это болезненное поражение – с учетом всего, что было на кону.

Но с другой стороны, я испытал то, чего никогда не испытывал в Нью-Йорке. Болельщики создали особенные эмоции, приятно меня удивили. Я ничего не ждал, но такую поддержку, любовь и энергию трибун я запомню навсегда. Именно поэтому я прослезился во время смены сторон. Эмоции такие сильные – такие же сильные, как от победы на 21 «Шлеме». Они тронули меня до глубины души.

Конечно, хотелось победить. Я профессиональный спортсмен. Но такие моменты все равно ценишь. Это связи с людьми, которые будут держаться очень долго.

Это было чудесно.

– Накопленная усталость сегодня сыграла роль? Вы провели пять сетов против Зверева, серию четырехсетовых матчей.

– Возможно. Возможно. Я провел на корте больше времени, чем Даниил, это точно.

Но последние пять-шесть месяцев и эмоционально были очень изматывающими. «Шлемы», Олимпиада, домашние турниры в Белграде. Все эти эмоции накопились.

К сожалению, последний шаг сделать на удалось. Но подводя итоги, все равно нужно быть довольным этим годом. Три «Шлема» и финал. Последние несколько лет я откровенно говорил, что хочу показывать свой максимум на «Шлемах». Мне это удается. Конечно, сегодня я не добрался до победы, но мы с командой должны гордиться тем, чего достигли.

И в теннисе мы учимся быстро двигаться дальше. Очень скоро возникнут новые испытания, новые цели. Я научился преодолевать такие тяжелые поражения, которые получаются самыми болезненными.

Сейчас постараюсь извлечь уроки, стать сильнее и двигаться дальше. Я все еще люблю теннис, все еще хорошо чувствую себя на корте. И пока у меня есть мотивация и огонек, я продолжу путь.

– Какие эмоции вы испытали, когда после описанного вами пути сидели у корта после матча?

– Облегчение. Я был рад, что все кончилось. Потому что психологически и эмоционально было очень сложно справиться со всем, что на меня обрушилось по ходу турнира.

Я просто был рад, что все наконец кончилось. Но в то же время испытывал грусть, разочарование. А еще благодарность болельщикам за то, что они создали для меня такой особенный момент.

Источник: usopen.org
Реклама 18+