Тони Надаль о туалетных перерывах Циципаса: «С неприязнью вспоминаю аналогичную ситуацию, в которой Рафаэль оказался в матче за бронзу в Рио»

Дядя Рафаэля Надаля и тренер Феликса Оже-Альяссима Тони Надаль высказался о претензиях к затяжным туалетным перерывам Стефаноса Циципаса.

В колонке для El Pais испанец отметил, что Циципас не нарушал правила, но «в любом случае спорный вопрос, этичны ли его действия».

«Две недели назад в Цинциннати нынешняя третья ракетка мира уже использовал ту же уловку. И в четвертьфинале против Феликса Оже-Альяссима, и в полуфинале против Александра Зверева он воспользовался этой лазейкой, чтобы покинуть корт в ключевые моменты матча.

Я до сих пор с некоторой неприязнью вспоминаю аналогичную ситуацию, в которой Рафаэль оказался в матче за бронзовую медаль против японца Кеи Нисикори на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. После того, как мой племянник отыгрался и сравнял счет по сетам в почти проигранном матче, ему пришлось 11 долгих минут терпеть вопиющее отсутствие своего соперника. Гораздо дольше, чем разрешено, не получив никакого предупреждения. Японский игрок сумел восстановиться и психологически, и физически и в итоге выиграл матч.

Когда возникает подобная ситуация, игрок, столкнувшийся с намеренной паузой, знает, что время против него. Когда приходится ждать, не зная точной причины задержки, а игрок выбивается из ритма, это его беспокоит и нервирует. Вот бы всегда работало изречение Сенеки: «Стыд порой запрещает то, чего не запрещает закон».

Но поскольку так происходит не всегда, руководящие органы нашего спорта должны постараться, чтобы это не повторялось, разработать более строгое правило и, прежде всего, призвать судей отслеживать и наказывать любое злоупотребление этим правилом. Потеря одного очка или даже гейма сделает свое дело.

Циципас, несомненно, великолепный игрок, и поэтому мы ожидаем от него победы без использования каких-либо хитростей. Они ему явно не нужны. Большой чемпион – а он на пути к этому – является чемпионом не только благодаря своим победам, но и благодаря тому, как их достигает.

Не думаю, что кто-то из поклонников нашего спорта может представить себе Роджера Федерера или Рафаэля – не вижу причин этого не сказать – в поисках легких неспортивных путей к победе».

Источник: El Pais
Реклама 18+