Крейчикова о победном «Ролан Гаррос»: «Слава богу, вы не видели меня перед матчами. Перед каждым я паниковала»

Чемпионка «Ролан Гаррос» в одиночке и паре Барбора Крейчикова ответила на вопрос, чем на прошедшем турнире в своем исполнении гордится больше всего.

«Выдержкой, потому что это было сложнее всего. Я всегда хотела [оказаться в этом положении], но слава богу, вы не видели меня перед матчами. Это было некрасивое зрелище – я перед каждым матчем паниковала.

Но как только я выходила на корт, я возвращалась в момент и была готова бороться. Я не паниковала, не боялась, не стрессовала – ничего такого. Это было очень важно, и я над этим специально работала, потому что мне это не дается органично. Именно настрой помог мне победить в паре – потому что я все две недели с каждой новой ситуацией справлялась заново. Это стало ключом к победе.

Я много чем горжусь. Например, что исполнила мечты своей семьи, моей мамы. Она очень хотела, чтобы я заиграла на высшем уровне, так что на корте в момент после победы я думала о том, что нам это удалось. Она всегда хотела, чтобы я была топ-игроком, и вот я выиграла одиночный «Шлем» – самый большой титул в теннисе. Думая об этом, я начала плакать. Это был очень эмоциональный момент. Я позвонила родителям, и они оба плакали. Мне пришлось сказать им: так, спокойно, поберегите свои сердца. Я хочу, чтобы вы были живы, когда я вернусь домой. Не переживайте так сильно. Я выиграла, но глобально ничего не изменилось.

Я стараюсь быть собой и не планирую меняться. Мне нравится быть той же маленькой девочкой из маленького чешского города, где все за меня эти две недели болели. Приятно быть чемпионкой, но я хочу быть хорошим человеком тоже. В раздевалке я всегда стараюсь быть со всеми приветливой, здороваться, улыбаться, быть скромной. Иногда ты на подъеме, иногда на спаде – это не должно тебя определять. Независимо от своего положения ты должна говорить «спасибо» и «пожалуйста». Меня воспитали так.

Моя история мотивирует, потому что всего девять месяцев назад я никогда не была в топ-100 и считалась парным специалистом. Я теперь я чемпионка одиночного «Шлема», и мой мир изменился.

Я считаю, что в теннисе полно девочек с таким же потенциалом. Если я смогла, значит, и они смогут. Есть девочки, которых я особенно выделяю и считаю перспективными, и когда мы сейчас с ними переписываемся, я им говорю, что уверена, что однажды они будут на моем месте. У них есть для этого все».

Источник: www.wtatennis.com
Реклама 18+