Федерер о том, как молодым игрокам избегать психических проблем: «Мне помогло то, что у меня был старший брат»

39-летний Роджер Федерер ответил на вопрос, какой совет он дал бы молодым игрокам, чтобы они избежали проблем с психическим здоровьем.

«Я думаю, все немного зависит от возраста. Но вы спросили про молодых.

Очень важно, какое у тебя окружение. Мне помогло то, что у меня был старший брат (тренер Питер Картер, погибший в 2002-м – Sports.ru). У меня близкие отношения с родителями, но они давали мне свободу, это тоже было важно.

Как оставаться счастливым в дороге? Ты проигрываешь, тренируешься. Снова проигрываешь, снова тренируешься. Ты должен быть счастлив, радоваться, потому что реализуешь мечту. Это так и есть, но проигрывать-то не очень весело. Поэтому нужно находить радость в тренировках, в новых местах, в возможности побыть дома.

При этом иногда все играют, а ты сидишь и тренируешься. Появляется ощущение, что ты что-то пропускаешь, появляется страх. В этом плане я рад, что не стремился все время играть, всегда смотрел шире, шел своим путем.

Конечно, полезно, когда у тебя есть наставник, когда старшее поколение – как мы сейчас – тебя встречает и помогает влиться. Потому что не хочется чувствовать себя чужим.

Тур тоже может помогать при помощи легенд. В женском туре это хорошо поставлено. В мужском все тоже открыты и готовы разговаривать, но у нас нет официальной роли для бывших топов. Это немного неправильно, потому что многие были бы готовы помочь.

Думаю, туры, ITF, «Большие шлемы» тоже должны брать на себя ответственность. Но я считаю, что у нас есть много людей, которые должны и могут помочь».

Источник: @BlairHenley
Реклама 18+