Тиафу о поддержке темнокожих детей: «Я не хочу, чтобы все были Сереной Уильямс или Фрэнсисом Тиафу, я просто хочу, чтобы они нашли свою дорогу»

Американец Фрэнсис Тиафу написал колонку, посвященную правам и возможностям темнокожих.

«Я знаю, что многие игроки НФЛ и НБА посещали школы в малообеспеченных районах, чтобы дети знали, что мы их видим и слышим, что когда-то мы тоже были ими и они не одиноки, есть свет в конце тоннеля. 

Это все для того, чтобы вдохновить этих детей и дать им понять, что есть жизнь за пределами того, где они живут. Я большой любитель цитат, и меня очень зацепило то, что однажды сказал Уилл Смит: «Дело не в том, где ты находишься, а в том, куда идешь». И это очень важно! Речь о расширении прав и возможностей темнокожих людей.

Я не хочу, чтобы все были Сереной Уильямс или Фрэнсисом Тиафу, я просто хочу, чтобы они добились собственного успеха, в чем бы он ни был. Какой бы ни была твоя дорога – найди ее. Но как создать эти дороги? Это основной вопрос. Как нам помочь большему числу людей понять, что они могут быть кем угодно? 

Я не знаю, нужно ли для этого выделять кучу денег на школы или вкладывать 50 миллионов долларов в общественные проекты, чтобы обеспечить транспорт, питание или даже стипендии в колледжах. Поступление детей в колледж – это очень важно, этот опыт может изменить все твои представления о жизни. Я не говорю, что у всех есть средства на это, но именно такие идеи нужны нам для реальных перемен.

Но прежде всего нам нужно больше людей, понимающих культуру, имеющих представление, что значит ежедневно быть темнокожим человеком. Речь об изменении существующего образа мышления, и это непросто, но это возвращает нас к важности использования наших платформ для дальнейшего повышения осведомленности. Чем больше я достигаю на корте, тем больше надеюсь достичь за его пределами. Чем лучше результаты, тем больше платформа.

Что касается моих карьерных целей, победа на «Большом шлеме» стала бы ее вершиной, и я всегда мечтал привезти этот трофей в Африку. Мои родители эмигрировали из Сьерра-Леоне и через многое прошли, чтобы у нас было прекрасное детство. Они часами работали без перерывов и выходных. Поэтому для них увидеть, как я [выигрываю трофей] и еду с ним домой – я говорю о настоящем доме – это очень важно. 

Я бы хотел, чтобы все в этом участвовали и чтобы все эти дети увидели, что такое возможно. Они сталкиваются с реальными трудностями, так что это будет многое символизировать, и это намного больше одного меня. Я бы хотел сделать что-то хорошее для своей общины в Вашингтоне, но если бы я сделал это для Африки, откуда родом мои родители, я знаю, это бы много для них значило. Мое наследие зависит от этого и от того, что я для них сделаю, так что это моя главнейшая цель», – сообщил Тиафу.

Источник: eurosport.co.uk
Реклама 18+